Индоктринация
Индактриционные машины сплачивают людей- за рулёк которых Боги и с политики морализаторы
Индоктринация определяется как «первичная инструкция/указание, даваемая человеку перед предоставлением ему доступа к секретной информации». Если рассматривать это понятие в религиозном контексте, то самое точное определение индоктринации — приготовление перед получением эзотерических знаний, доступных немногим; приготовления перед инициацией в религиозные таинства.
Проект Принстонского университета по изучению восприятия WordNet 3.1 определяет понятие «индоктринация» как «обучение приёму доктрины без критики»[1]. Другое определение данного понятия, взятое с сайта (The Henry Wise Wood High School)[2], гласит — «систематическое изучение спорных идей; пропаганда». Это определение показывает основное отличие между индоктринацией и обучением. Индоктринация учит доктрине, то есть описывает объект, исходя из задаваемой им же понятийной структуры (субъективный взгляд), обучение же предлагает рассматривать что-либо бесстрастно и, в буквальном смысле, объективно.
Процесс индоктринации населения в любом обществе невозможен без создания у населения соответствующих образов и стереотипов, без воспитания в массовом сознании своеобразной «культуры» стереотипного восприятия тех или иных политических явлений. Здесь особую роль играет политическая реклама и пропаганда.
В СССР с самого начала советской государственности и до середины 1980-х годов проводилась жёсткая антиимпериалистическая индоктринация населения, достигшая огромных успехов. Весь аппарат агитпропа и политреклама служили этой цели. Важной целью индоктринации является объединение различных этнических и социальных групп населения вокруг общей идеи, охватывающей их сознание полностью и становящейся руководящим принципом их деятельности.
Что такое индоктринация простыми словами?
Индоктринация населения — насыщение определённым, угодным и выгодным правительству или политической организации содержанием массового сознания населения страны в социальном, идеологическом, политическом и психологическом планах в форме системы убеждений, образов, установок, стереотипов.
Каково простое определение понятия «индоктринация»?
Внушение означает обучение кого-либо принимать набор убеждений, не подвергая их сомнению . Ориентация вашей сестры на ее новой работе может показаться больше похожей на внушение, если она приходит домой, как робот, цитируя свое корпоративное руководство для сотрудников.
В чем разница между ассимиляцией и индоктринацией?
Ассимиляция подразумевает постепенный процесс адаптации и приспособления, который после завершения несет в себе аспект постоянства. Индивидуум становится частью и поглощается организацией, которой в данном случае является ВМС. С другой стороны, индоктринация является непрерывным процессом.
Свидетельство о публикации №124110504968