Кларнет

Ещё до того, как я пошёл в школу, у меня обнаружили большие проблемы с горлом. Я помню только, что по словам врача оно было очень красным и никак не проходило. Им было предложено 2 простых возможных решения проблемы: либо надувать шарики, либо “играть на дудочке”. Поскольку шарики я научился надувать только в 10 лет, выбор был невелик. Меня отдали на прослушивание в ближайшую музыкальную школу, носившую имя великого композитора Александра Прокофьевича Бородина. И, как оказалось, у меня очень хороший слух, и меня взяли сначала в “нулёвку”, а потом и в первый класс музыкальной школы на специальность “блок-флейта”.

Вплоть до третьего класса моим инструментом была именно она. Но набравшись опыта, роста и хороших оценок, я получил предложение от моего музыкального руководителя — выбрать между двумя новыми, “взрослыми инструментами”: кларнетом и саксофоном. Саксофон и в то время, и сейчас более узнаваем, однако мой преподаватель сказал следующую фразу: “Кларнет, на самом деле, сложнее в освоении. Если научишься играть на нём, то считай, что ты почти научился играть на саксофоне”. И выбор был сделан.

Кларнет прошёл со мной множество занятий, конкурсов, зачётов, экзаменов и часов тренировок дома. Пока рос я, рос и мой юношеский максимализм, непоседство и, естественно, лень. В старших классах я всё меньше уделял время музыке, но не собирался её бросать. Сколько бы мама ни уговаривала меня бросить музыкалку, сколько бы ни говорила про преимущество дополнительной школы английского языка — я стоял на своём и пообещал себе, что закончу музыкальную школу. В действительности, зря меня, что-ли, в детстве заставили туда ходить? Вот так тебе, мама!

По окончании школы (7 класс), мой последний и лучший преподаватель по специальности Константин Олегович сказал важную вещь: “Получив музыкальное образование, ты приобрёл замечательную возможность — играть музыку в своё удовольствие”. Правда добавил, что стоит отдохнуть годика 2-3 от инструмента, и с новым вдохновлением (если такое появится), “играть в наслаждение себе”.

 Но вдохновения не случилось. Я полностью забыл про инструмент, который прошёл со мной огонь и воду. Я наслаждался освободившимся от музыкалки временем как мог (до того момента, как в моей жизни появились репетиторы для ОГЭ и ЕГЭ). К кларнету я стал совершенно безразличен. И каждый раз, когда моя бабушка или другие родственники напоминали про него и просили что-нибудь сыграть на семейных застольях, я только отнекивался и говорил, что мне это больше не интересно.

С окончания седьмого класса прошло 6 лет. Теперь я учусь в вузе, переехал в отдельное жильё и старюсь жить, насколько это возможно, свою самостоятельную жизнь. Пару недель назад, заехав в родительский дом за оставшимися вещами, моя младшая сестра попросила меня собрать ей кларнет, чтобы она попробовала на нём поиграть (ну или хотя бы дунуть в него, тут как получится). Она сама пошла в музыкальную школу, только на флейту, поэтому ей также были не безразличны духовые инструменты. Достав с пыльной полки рюкзак-футляр и собрав старого, но забытого друга, я ощутил прилив чего-то тёплого и такого знакомого на душе. После сестрёнки, которая очень тужилась, чтобы издать на кларнете звук, я решил вспомнить детство и… сыграл несколько отдельных нот и гамму до мажор.

Невиданное доселе любопытство окутало мою душу. Захотелось даже сегодня или в другой день взять кларнет и забрать его собой. Вспомнить старое, забытое, “поиграть в своё удовольствие”…

Но в тот день, когда у меня появилась возможность его забрать, по телефону я услышал, что так долго ходившие разговоры о продаже инструмента оправдались. Кларнет был продан в мою же музыкальную школу одному из юных учеников. Обиден здесь не сам факт продажи, а то, что я долгое время сам был за продажу. Или, по крайней мере, совершенно ей  не возражал. Но как только я понял, чего теперь хотел на самом деле, было уже слишком поздно. Радует только, что мой старый друг не остался в небытии, а служит верой, правдой и музыкой новому хозяину. Которому он, наверное, сейчас нужнее, чем мне.


Рецензии