2. Северный ветер 2021
Можно привести оленя в покрытые столетней плесенью хоромы?) (может, есть слово лучше). Можно прооперировать симпатичную тебе Аду - только если ты пластический хирург Жгутик (а потом присобачить ей старый нос, когда она предательски разменяет тебя на Сару, женщину, о Боже). И когда ее поддержат и поймут все женщины в ее роду.
Можно пить шампанское, сидя в ванной, болтая с дворецким, потому что ты тут всем заправляешь, а до тебя никому нет дела. Даже твоей родной сестре Лотте, которая на старости решает закрутить роман с индийским мужчиной. И в чем она не права?
Можно кошмарить несчастную девушку лишь за то, что никогда не сможешь ее полюбить. За то, что ее имя на несколько букв отличается от имени той, что навсегда исчезла в снежном потоке.
Можно улететь на игрушечном ретро-самолете вслед за своей погибшей Бог знает сколько десятилетий назад возлюбленной.
Можно карабкаться на дом в канун праздника, где откуда не возьмись тебе откроется Кремль.
Можно найти актрису, которая будет изображать юную Фанни, которая якобы выжила, и пугать чужую, всегда чужую и чужеродную Фаину, которая не желает терять свою идентичность и сливаться с образом сестры.
Наверное, единственный момент, который меня поразил и возмутил - та бесконечная ненависть к Фаине, которая исходит почти от всех героев, за исключением ее сына Хьюго. Маргарита потакает своему сыну Бенедикту, который в своей одержимости совершенно расчеловечился, издевался над зависимой и отчаянной Фаиной, которой нет бы, да уйти сразу после сцены на каком-то из Новых Годов. Но Фаина себя не любит и не ценит и терпит к себе то же самое со стороны, так сказать, мужа.
Это царство Маргариты, и Фаине в нем не место…
Фильм сложно назвать Новогодним, но он в самом деле северный. И холодный, как отношения между героями. Все красивые, но надменные, с их именами и нарядами. Самые живые сцены здесь не в театральных реквизитах и декорациях, а в столкновении Маргариты и Фаины. Когда первая просит вторую уйти, а та словно бы вцепилась в человека, который ее презирает и над которой издевается. Чушь? Любовь?
Обобщая, мне кажется, Ренате удалось в этих совершенно безумных и потрясающихся декорациях срежиссировать социальную драму, холодную, даже жестокую, невероятно эффектно продемонстрировать свой внутренний мир. А там, словно бы и в самом деле Великий Матриархат. А в сутках 25 часов. И все женщины. Красивые и с личной драмой, компенсируемой наличием Дома и бесконечного запаса шампанского.
Свидетельство о публикации №124110403452