1721 2 ноября Петр 1 принял титул Петра Великого,

С этого дня Россия стала империей.
Новый титул русского царя сразу же признали Пруссия и Голландия, еще через два года — Швеция, а в последующие годы и другие страны.

Петр  Первый считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, который определил направление развития России в XVIII веке. Большинство историков считают, что реформы Петра проложили путь для экономического и культурного развития страны.

Первыми признали новый титул русского царя Пруссия и Голландия, затем Швеция (1723), Турция (1739), Соединённое Королевство и Австрия (1742), Франция и Испания (1745), Речь Посполитая (1764).


Какие страны входили в состав Российской империи?

В состав Российской империи входили Прибалтика, Правобережная Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия, Северный Кавказ. С XIX века в состав империи, кроме того, вошли Финляндия, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия и Памир. Официальными вассалами Российской империи были Бухарское ханство и Хивинское ханство и  в США (Аляска).

C 9 июля 1799 года по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Первым губернатором Аляски стал Александр Андреевич Баранов. За годы его правления значительно расширились границы русских владений на Аляске, возникли новые русские поселения.

Когда Аляска вошла в состав Российской империи?
18 (30) марта 1867 г. Российская империя подписала договор о продаже Аляски Соединённым Штатам Америки за 7,2 млн. долларов золотом. Аляска была открыта в 1732 г.

Аляска была открыта в 1732 г. русской экспедицией под руководством геодезиста Михаила Гвоздева и подштурмана Ивана Фёдорова. Новые территории стали осваиваться частными компаниями, русскими промышленниками и путешественниками, а также правительственными экспедициями.


Когда Россия открыла Аляску?
Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли полуостров Аляску (Америку), были моряки экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году.


Лето 1648 года. Дежнёв и его товарищи открыли мыс в Беринговом проливе – крайнюю северо-восточную точку Азии. Учёные предполагают, что в этом походе атаман Семён Иванович добрался и до Аляски. Посмотреть за границы горизонта было в характере опытного авантюрного моряка.


Кто основал Русь?
Рюрик (ум. 879) — летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг, князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской династии Рюриковичей.

Как называлась Россия до Российской империи?

История России —

Киевская Русь (Древнерусское государство) (862—1240); Русские княжества (середина XII века — начало XVI века); Русское государство (конец XV века — 1721; с 1547 года — Российское царство); Российская империя (1721—1917);

В каком году Россия перестала быть империей?

1917 год Российская империя пала из-за плохого руководства, экономических и социальных беспорядков и неудач в войне .

Распад Росси;йской империи — прекращение существования Российской империи, произошедшее в связи с процессами системной дезинтеграции, имевшими место в экономике, социальной структуре, общественной и политической сфере страны.



Откуда пошло слово Россия?

Слово «Росия» возникло в Византии и использовалось там как греческое обозначение Руси — страны и созданной в её границах киевской церковной митрополии. Впервые слово ;;;;; было употреблено в X веке византийским императором Константином Багрянородным.


Рецензии