Заметки по поводу практики ведического образа жизн
Про Опполу и ретрит по ведическому образу жизни написано и сказано уже немало. Многие здесь уже были. Я не буду повторяться. Оппола, действительно удивительное место, дарующее силы для многого - от желания «жить» «этим» самым ведическим образом жизни, до продолжения работы над собой, которая, как, известно, требует огромного количества энергии. Я поделюсь своими наблюдениями относительно себя самой в аспекте произошедших в последнее время перемен, как на физическом, так и психическом уровне.
Я могу отнести это к своим скромным результатам, основанным на том самом ведическом образе жизни, который стараюсь вести и дома, а не только в Опполе. Я считаю эти вещи очень важными для здоровья и долголетия.
Итак, что я отметила для себя за эти дни:
- Первое - при отсутствии благ цивилизации удалось сохранить, что называется «приличный» вид. Это меня порадовало. Сейчас объясню, что я имею в виду. Вероятно, многие меня видели в видеоотчёте.
В день приезда, ближе к вечеру, я успела принять душ. Горячей и холодной воды в кране не было после этого пять дней. Голову не мыла шесть дней. Приблизившись к образу жизни «чукчей» всё-таки не выглядела «чукчей». Горячая вода появилась с утра 20 октября. Но на всех не хватило сразу, из-за большого расхода. Я помылась днём холодной водой к отъезду, в том числе и голову.
Интенсивные физические занятия и ежедневная баня сильно способствовали чистке организма. Пот после бани смывался только водой из ковшика без всяких моющих средств. По желанию можно было окунуться в пруд с живой водой. Я отметила, что всё это не сильно загрязняло тело. Дома же при подобных мероприятиях хочется вымыться каждый день и не один раз, что я с успехом и делаю.
Что же помогает сохранить чистоту тела долгое время без гигиенических процедур? Ответ – чистота собственного организма и окружающей среды, воды и воздуха в том числе, чего в Опполе, что называется навалом. Начиная, с 2000 года я практикую шанк-прокшалану, нетти-крийю и другие очистительные процедуры. С марта 2008 года применяю для мытья тела и головы только натуральные моющие «средства» не содержащие вредных веществ и считаю это одним из важных правил соблюдения принципа здорового образа жизни. Примерно, с апреля-мая 2010 года употребляю только структурированную воду. Питание вегетарианское, ближе к моно - сыроедческому, хотя иногда могу переварить и яд в небольших количествах – животную и варёную пищу. Это бывает даже иногда полезно и стимулирует организм на более глубокое очищение. Лекарственные препараты не принимаю уже лет 20. Последний приём «обезболивающих» был летом 2011 года в июле, после травмы колена. В небольших количествах и непродолжительный период времени. Большую помощь оказало рейки и самомассаж, с применением целебных средств. Это особый случай. Видимо, именно в таких случаях, только и оправданно принятие лекарств.
Соблюдение чистоты на физическом и ментальном плане позволяет расширить и усилить своё биополе, и не только это. Перечитайте впечатление А. Левшинова «Уникальный метод усиления своего биополя». В чистом организме начинается регенерация новых клеток и тканей. У меня идёт это полным ходом, благо есть чему восстанавливаться. Правда, должна заметить, что иногда это идёт настолько быстрыми темпами, что мне приходиться буквально приспосабливать свой образ жизни к восстановительным процессам и по возможности не мешать им, а лишь терпеливо ждать результатов.
- Второе - ни разу не вышла из положительного состояния, хотя поводов для этого было достаточно. Я научилась их переваривать - всякие царапки, бытовые и психологические неудобства. Ничто не смогло меня «зацепить». Даже «подковырки» и строгие слова со стороны Андрея Алексеевича. Разотождествлённость «полная» в этом смысле. Знаете, что здесь главное? Неплохое знание себя, своего тела, понимание его сигналов и происходящих процессов в нём, а также, абсолютно благостное настроение. Знание о себе растёт с каждым годом и это платформа, базис, фундамент на котором можно возводить всё остальное. Опираться в этом смысле – знании о себе – следует на инстинктивный центр – самый быстрый из трёх низших. Это мой Бог и поставив его во главу угла, все остальные центры начинают правильно выполнять свою работу: двигательный – двигать, мыслительный – думать, половой – выполнять функции пола (продолжать род или трансмутировать, то есть – духовно расти), эмоциональный – эмоционально, воодушевлённо и вдохновенно жить. Во всех своих действиях, касается ли это физической или психической стороны, необходимо замечать и учитывать работу инстинктивного центра. Что он вам говорит? Какие сигналы посылает от тела?
Только я хочу, чтобы Вы меня правильно поняли. Это очень тонкая вещь и не означает, что надо игнорировать слова, указания и рекомендации Мастера. Скорее наоборот. Вы должны быть максимально внимательными, сосредоточенными, пунктуальными и обязательными в их выполнении. Быть всегда здесь и сейчас. Ни муха не должна пролететь не «замеченной», ни мышь - проскочить. Ничего не должно ускользнуть от Вашего внимания – слова, жесты, интонации, выражение лица и глаз Мастера. Вы должны превратиться в одно большое Ухо и Глаз и впитывать в себя всё, как губка. В дальнейшем это убережёт Вас от ошибок и непродуманных действий в ответ на провокации жизни и людей.
Очень хорошо это написано у Ивана Меньшикова, про удар «правой» в голову, донёсший до его сонного сознания ответы на волновавшие его вопросы. У Игоря Брагина, где он пишет о разнообразных тренингах, направленных на одно и то же – повышение концентрации внимания, выносливости и пребывания в текущем мгновении, о переоценке своих жизненных ценностей, избавлении от стереотипов и механистичности. Руслан Карахожин пишет о том же - что желательно постоянно пребывать во внимании, так как обучение идёт не только в спортзале, а больше за разговором, «посредством» случайно брошенной фразы и от себя добавлю – посредством вроде бы совершенно естественной ситуации – отсутствие воды, света и т.д. и т.п. Различные ситуации и обстоятельства, в которые попадают люди, «позволяют» как ничто другое, лучше увидеть их истинное лицо или сущность, через их поведение. Как говориться в «Песне о друге» В.Высоцкого из кинофильма «Вертикаль»: «… парня в горы тяни - рискни,… там поймёшь, кто такой…» и сделать затем соответствующие выводы: « вверх таких не берут…» или же «если ж, он не скулил, не ныл… значит, как на себя самого, положись на него». Именно в таких немудрёных житейских ситуациях вскрываются все нелицеприятные качества людей, и сразу становится понятно: «ху из ху».
По секрету скажу, опираясь на свой опыт в этом вопросе. Фраза или реплика, направленная лично в ваш адрес Андреем Алексеевичем, не содержит ни одного лишнего или просто так сказанного слова. Да, что там слово? Всё - от интонации, жеста, движения, мимики лица и более тонких вещей – несёт свою смысловую нагрузку. «Хотите» верьте – «хотите» проверьте.
Сначала, на мой взгляд, нужно обучиться простым вещам – вниманию, концентрации и сосредоточенности. Расслабленности и доброжелательности, умению ладить с окружающими людьми, дружелюбию, соблюдению правил общежития. Умению создавать вокруг себя комфортные условия, заботиться об окружающих Вас людях или о тех, кто придёт после. Андрей Алексеевич владеет этим в совершенстве. Достигаются такие вещи с помощью самонаблюдения и самоосознания. Только научившись этому можно переходить к более сложным вещам. Я бы сказала, что психика и интеллект, всё-таки стоят на первом месте, но и о физических тренировках забывать не стоит.
Позволю себе привести здесь выдержки из цитат недели этого года, опубликованных на сайте А. Левшинова за июль и октябрь: «…Тренинг кармы есть не что иное, как решение проблем и задач реальной жизни. Поэтому не следует думать, что концентрация на духовных идеях - это тренинг кармы, а концентрация на своём состоянии во время обеда с целью принятия решения по поводу продолжения приёма пищи или его прекращения - нечто иное. Как ни странно именно такой концентрации многим из нас и не хватает! Это как раз и есть самый непосредственный тренинг ментальной части кармы!
Сила концентрации ВСЕГДА должна быть с вами, смотрите ли вы телевизор, играете ли в бильярд, общаетесь ли с детьми и коллегами по работе, выбираете ли одежду по погоде, планируете ли отпуск, а не только во время выполнения упражнений… наиболее эффективный метод работы с ментальной кармой - применять концентрацию ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!..» (Андрей Левшинов "Тайна управления судьбой" - «Тренинг ментальной части кармы»).
"Очищение организма немыслимо без очищения психики и энергетической системы. Ведь, именно, в психике таятся самые страшные шлаки - раздражение, злость, зависть, страх, обиды, ненависть, чувство вины и так далее. Именно они, прежде всего, отравляют нам жизнь и становятся причиной болезней тела. Часто бывает достаточно очистить психику, и тело очищается само". "Избавление от боли" – Андрей Левшинов.
- Третье - мой кишечник стал работать намного лучше. Переезды и жизнь вне дома практически для него уже не стресс. Чёткая и слаженная работа всех систем организма, в том числе и выделительной системы, является неотъемлемой частью того самого положительного состояния о котором я упомянула выше. Пища для меня в этот раз была немного необычной. Присутствовало больше термически «обработанной», хлеб. Дома я питаюсь иначе. Чувствовала себя превосходно, такой же хороший аппетит, регулярный стул.
Вспоминаю, как на фестивале YOGYBO в 2011 году, моя напарница по тренировкам в отработке боксёрских ударов, из-за плохой работы своего организма в этом смысле, вымещала своё отрицательное состояние на мне, что сводило на нет тренировку. Результат тренировки с таким партнёром – в лучшем случае, минимальный. В худшем – «никакой». А потом люди «удивляются» почему с ними не хотят работать? Что уж тут говорить о чувствовании партнёра, когда мысли об одном – туалете.
- Враман-пранаяма достигла 24 на 36. Надо отметить, что занимаюсь я враман-пранаямой пока нерегулярно и редко из-за недавней травмы. Результат меня порадовал, т.к. на прошедшем фестивале YOGYBO было – 20 на 30.
- Общее состояние механистичности оцениваю в 98%, но отношу это к положительным моментам, хотя бы потому, что я это отслеживаю и понимаю.
Кроме этого могу засвидетельствовать, что пруд в Опполе действительно с живой водой. Ежедневное в течение шести дней трёхразовое окунание в эту воду после распаривания в бане привело к тому, что на третий день после приезда домой у меня стали оживать клетки нервных и мышечных тканей, поврежденные ещё в раннем детстве в результате болезни. Сопровождалось это острой болью. Несколько десятков лет они лежали мёртвым грузом в моём теле. И вдруг такое чудо! Клетки, которые смогут служить мне и дальше – ожили. Это на физическом уровне. На «энергетическом» шло восстановление внутреннего хода канала поджелудочной железы. Оказывается, что и такое может происходить. А почему бы и нет? Ведь энергетические каналы просто из более тонкой материи сделаны и также подвержены вредоносному воздействию.
Все мы знаем известное выражение – нервные клетки не восстанавливаются. Любой врач вам это скажет и мне говорили. Я утверждаю - обратное. Восстановить можно практически всё, только для этого необходимы определённые знания, вера, терпение, упорство и воля. И таких примеров в жизни – не счесть!
Мусор, «вредное» и то, что уже не поддаётся восстановлению, выходит из меня до сих пор. Важную роль здесь играет хорошая проницаемость клеток и чистота межклеточных жидкостей. Отмечу, что это чудо «легло» на подготовленную почву и мне пришлось много потрудиться над этим под чутким руководством Андрея Алексеевича.
Знание себя, в том числе, как человеческого механизма, позволило мне понять, что со мной происходит, не запаниковать и оказать себе помощь. «Этот стон у нас мантрой зовётся»* - есть такое впечатление в новой книге А. Левшинова «Йога и жизнь» - было одним из средств помощи. Пользуйтесь этой уникальной возможностью – купайтесь в живой воде! Что такое живая вода, думаю Вам не надо объяснять – это реальность, а не сказки. Это жизнь и омоложение! Описанное, произошедшее со мной событие, лишний раз доказывает, что силы Природы способны излечить и восстановить многое. Это реальный факт.
Сама поездка для меня всегда является своего рода тренировкой, как для тела, так и для духа. Все благоприятные моменты во время путешествия я принимаю как «манну небесную» и радуюсь этому, как ребёнок. Трудности же воспринимаю, как учёбу и закалку своей воли. При этом я всё-таки отдохнула, набралась сил и энергии для дальнейшей работы. Я с удовольствием тренировалась, в меру своих физических возможностей и это было легко, по сравнению с тем, что мне приходится делать дома. В этот раз передо мной стояла задача – совместить общий режим дня группы со своим индивидуальным, так как мой организм в силу его восстановления функциональности нуждался и в большем количестве сна, ином питании, меньших нагрузках – получилось ли это, судить не мне.
Расширение своих возможностей или биополя позволило, не купаясь в лебедином озере (конец октября всё-таки) впитать в себя его магическую силу и энергетику, чем я и воспользовалась совершенно естественно.
Я впервые увидела лебедей в дикой природе – говорят это большая удача. Сначала я их увидела сквозь деревья при подходе к озеру царственно плывущими по зеркальной глади. Затем они вдруг исчезли. Я даже заволновалась. Что там такое случилось? Через пару минут я услышала громкое курлыканье. По звуку я поняла, что они собрались в одном месте в самом конце озера. Мне их было не видно из-за деревьев и кустов. Вдруг наступила тишина, затем послышалось громкое хлопанье крыльев и один за другим два ровных клина поднялись в воздух с тихим и нежным вскрикиванием и быстро скрылись за кромкой леса. Самое поразительное, что птицы тоже тренируются. Возвращаясь на хутор, я увидела, что они тоже вернулись – это был тренировочный полёт перед отправкой в дальние края.
Лебедь – одна из наиболее почитаемых русским народом птиц, а образ лебедя в русской и славянской мифологии связан со светлым и радостным началом (В.Н.Дёмин «Северная прародина Руси»).
Ещё я услышала на большом расстоянии, что меня зовут возвращаться домой. Сколько километров от дома до лебединого озера? Километр, полтора, два? Во всяком случае, не близко.
Потренировалась в изображении рун, где и до петроглифов недалеко. А что? Похоже, такая потребность может возникнуть в недалёком будущем.
Знание, понимание и чувствование себя не только как физического тела, а нечто большего сильно продвигает в познании окружающего мира и не возникает вопросов типа: «А как ты думаешь, свет и вода отключались специально?», который мне задала, одна из участниц тренинга пока мы ожидали поезда. Могу сказать одно – вопросы не ко мне – больше доверяйте себе. В этом ключе у меня родилось стихотворение – загадка после поездки, которое хорошо отображает возможности, знания и умения нашего Учителя.
Я думаю, есть чему поучиться у такого человека. Каким образом ему удаётся замечать очевидные и неочевидные вещи? За «счёт» каких способностей и возможностей? Как умеет донести до каждого участника тренинга понимание своих недостатков, дать рецепт для их устранения и в качестве бонуса наполнить энергией для трогания с места? Замечу, что на фестивале yogybo число участников достигает нескольких десятков человек. Приведу Вам ещё одну выдержку из октябрьской цитаты недели:
«Основные составляющие успеха в оздоровлении таковы: правильный выбор источника информации, образа здорового человека, на который нужно равняться, тренера и самого тренинга, правильное отношение к здоровью, истина соблюдения законов Бога, правильное соотношение тренировок и отдыха, правильное отношение к занятиям оздоровлением и сосредоточенность на них». "Главные инструменты обретения здоровья" – Андрей Левшинов.
Кто заинтересован в своём изменении к лучшему в физическом, психическом и духовном плане – получит это в Опполе сполна и не только здесь, а на всех мероприятиях, проводимых А. Левшиновым. Хорошо известно, что любое изменение в лучшую сторону, касается ли это тела, здоровья, жизни, отношений и много другого – начинается с работы над собой. Андрей Алексеевич сам прошёл этот путь и не прекращает самосовершенствование до сих пор. В этом деле нет предела. Было бы желание и силы двигаться вперёд.
Ещё хочу отметить, что в условиях, приближённых к природе, человек учиться гораздо быстрее. Голова начинает сразу лучше соображать и «выдаёт» вариант решения - как меньшими усилиями получить «необходимое». Мгновенно понимаешь без чего можно обойтись, а без чего – нет. Что является потребностью, а что – желанием. Когда сломался насос, и воду пришлось носить из колодца, догадались собирать дождевую воду прямо с крыши у крыльца, так как почти каждый день шёл дождь. Экология места позволяет пользоваться этой водой без опаски за своё здоровье. Периодическое отключение света и минимальное количество газа в баллоне, грозило нам остаться даже без горячего чая - паники в наших рядах не было, как - будто так и надо. Способствовало этому и внутреннее состояние Андрея Алексеевича совершенно спокойно относящегося ко всем событиям, невольно передававшееся и нам.
В заключение скажу следующее, Оппола это то, место, которое позволило мне в этот раз очень близко приблизиться к своему истинному Я, своей сущности, обрести покой и равновесие в своей Душе. Через несколько дней я поняла - кто Я. Стало понятнее как жить, что делать и что для меня сейчас самое главное, а что вторично.
Знание и понимание себя в аспекте «кто Я» приподнимает ещё один пласт работы над собой, не менее увлекательный, чем работа по совершенствованию физического тела и психики. Я подозреваю, что точку в конце предложения ставить рано. Знать и понимать – это ещё полдела. Надо ещё уметь.
Одна из составляющих моего предназначения – быть счастливой и вдохновлять других своим примером. Всегда и везде, за себя и «за того парня», как говориться.
"Никто не сомневается в том, что цель любых действий человека - личное счастье и счастье окружающих людей. Таким образом, человек постоянно стремится к вечному, безконечному, абсолютному и наивысшему счастью. Такое счастье можно достичь только в своем истинном "Я". Поэтому тренируйтесь и ищите счастье внутри себя». "Йога 7х7. Суперкурс для начинающих" - Андрей Левшинов. …что я и стараюсь делать по мере своих сил. Время покажет правильным ли, путём я иду.
А ещё во время пребывания в этот раз в Опполе мне показали и дали почувствовать, что такое энергетический удар. Если честно, при этом чуть не выронила мяч, брошенный мне с короткого расстояния. Это было откровением для меня.
С искренней благодарностью за обучение и настрой.
*Позволю себе привести здесь впечатление А. Левшинова «Этот стон у нас мантрой зовётся», чтобы было понятно, о чём я веду речь.
А. Левшинов. Этот стон у нас мантрой зовётся.
Важно не то, что человек говорит, а важно – как. Такими и подобными им фразами пестрят все учебники по ораторскому мастерству и руководства по личному магнетизму. Если сравнить двух человек: одного умного, а другого эмоционального, то в выборе общения, особенного продолжительного, предпочитают «вкусно» говоря-
щих. Всё-таки бытовое общение – это не бизнес, выгода здесь собственная – хорошее настроение, а не деньги.
Хорошо говорящих любят. Ещё бы! Примеров тому, как из дикторских кресел перепрыгивали в депутатские или конгрессменские, много и в нашей стране и в Европе и за океаном. Такие, завораживают своей речью, кормят публику чем-то иным кроме информации и смыслов. Это «нечто» ценится и всегда имеет спрос. Этим я и воспользуюсь.
В йоге помимо нашумевших тантрического и кундалини- разделов существует скромный предмет, именуемый лайя-йогой. Лайя-йога изучает вибрации и техники их воспроизведения голосом, костями, разумом. Тут всё перекликается с Библией, а может быть просто переписано из трактатов йоги*, что вначале было Слово.
Слова, звуки – это энергия, некоторые параметры которой можно вполне измерить современными акустическими приборами. В лайя-йоге подробно рассматривается человеческий организм и его тонкая «начинка» - астральное тело с точки зрения резонансных частот и звуков, которыми можно влиять на те, или иные внутренние органы и
чакры.
Новички, благоговейно приступая к освоению таинственных лайя-звуков, могут быть разочарованы тем, что любой стон при сильных болях автоматически воспроизводится больным, как самый точный звук для исцеления заболевшего органа или системы. Другими словами, стон больного – это лечебная мантра, которую идеально воспроизводит всякий реально страдающий человек, ничего не знающий о йоге и тем более о лайя-йоге.
Выводов отсюда несколько. Поскольку болезнь или иное страдание приходят к нам из тонкого мира, то гармонизировать наши с ним отношения нужно тоже тонко. То есть звуками, словами. Кто-то для этих целей изучает мантры, лайя-йогу. Но проще «поставить» себе голос и в повседневном общении, при разговорах гармонизировать окружающее внешнее пространство и собственный организм. Это Путь познания вербальной части своей кармы и использования её законов для счастья своего и окружающих людей. По звучанию голоса человека опытный специалист может не только поставить точный диагноз состояния здоровья, но и рассказать о психологических переживаниях недавнего прошлого и настоящего. Это-то меня и удручает, так как в основном я слышу плач,
стон и жалобы в голосах окружающих меня людей. Их вибрации влияют и на меня, что побуждает ещё интенсивнее заниматься собственным голосом, а при каждом удобном случае, бывать среди шума листвы, или падающего среди карельских скал снега. Я согласен с тем, что общение приносит радость, но с малюсеньким добавлением – только со здоровыми людьми.
Написано в 11 присестов - ноябрь, декабрь 2012 года,январь, февраль 2013 года, ноябрь 2024 года.
Свидетельство о публикации №124110203788