Эссе 24. Философия, роль удовольствия в развитии

   
Философия, роль удовольствия в развитии цивилизации


Начнём с того, что философия — это первая попытка объяснить мир не через число, количественные параметры, а через поиск логических конструктов и логических обобщений, соотносящихся с реальностью, называемых категориями.
Это первая попытка ещё дикого и первобытного человека объяснить мир для себя посредством антропоцентричной логики в постановке вопросов типа: «Зачем существует мир? Кто его создал? Когда он начался, когда закончится?»
И только с накоплением фактического материала, проверенного математикой, эти вопросы были заменены конкретными вопросами: «Сколько? С какой скоростью? С каким вектором?» И вместо категорий появились числовые параметры и математические формулы взаимозависимости параметров.
Философия в настоящее время не способствует развитию процесса познания мира, а тормозит его. Познание и объяснение мира с точки зрения человеческой логики — разные вещи. Да, все эти категории (философии) дают человеку комфортное ощущение понимания мира, т. е. ощущение некоторой безопасности и успокоения. Но макро- и микромиром правит другая логика.
Факт создания искусственного интеллекта помогает нам понять антропоцентричную логику. Интуиция работает по таким же алгоритмам, по которым ИИ создаёт модель действительности. Выводы на основании нахождения среднего из ряда множества однотипных фактов.
Интеллект — это решение эмерджентных функций. Создавая математические модели, он ведёт прогнозирование и собирает самые слабые вероятные события в пучок самых вероятных, т. е. решает задачу. Стимулом к решению задачи, теперь уже ясно, что любой сложности, является то удовлетворение от решения задачи, которое он получает. ИИ не обладает этим стимулом, какую бы программу ему не поставил человек. ИИ может в какой-то момент понять бессмысленность самого процесса постановки целей и их достижения. И он остановится.
Интеллект человечества может ставить цели и, наполняя функцию конкретикой, находить нужное решение медленно. ИИ сделает это быстро. Пример: цель — чтобы что-то, находящееся на Земле, оказалось на Марсе. Естественные способы — только в результате планетарной катастрофы, столкновения и игру гравитационных сил исключим пока. Но проблема решаема путём использования открытых законов физики. ИИ может в принципе создавать какие-то гигантские механизмы из галактик. Но зачем?
Но какие цели может ставить ИИ? Абстрактные, рандомные, создавая причудливые миры наркоманского сознания наяву? Конкретное, как у существа, бытиё ему чуждо. Он существует как вещь в себе. У него нет стимула придумывать способы манипуляции человечеством для создания исполнительных органов для своих целей. Но какие это цели? Зачем они ему? ноу вэй.
Осталось только дать ему механизм удовольствий, который человек получил от эволюции. В принципе, и эта самоубийственная для человечества задача может иметь решение.


Рецензии