За что мне это все? ч. 4

               
                (окончание)

                Теплым майским днем в гости приехала дочь  и привезла в гости внука, которому недавно исполнилось два года. Оставила его на лето пожить у бабушки с дедушкой. Внук бегал по комнате, играл с мячиком, а потом убежал с ним во двор. Через небольшой промежуток времени взрослые забеспокоились, куда делся малыш и пошли его искать.
                А нашли его в кадушке с дождевой водой, мяч попал в нее,  ребенок стал его доставать и перевернулся в воду вниз головой. Захлебнулся, помочь ему было уже поздно.
                Такой удар! Ирина Михайловна  получила инфаркт. Григорий Иванович оставался на ногах, в случившемся винил только себя, как он мог оставить этот бочонок во дворе и почему оставил внука без присмотра?
                Через две недели дочь привезла в поселок второго внука, который учился в 7 классе и пошел на летние каникулы. Здесь он был уже не первый раз, поэтому знал местных соседских мальчишек, с которыми проводил в играх все свободное время.
                На реке начинался ледоход. Кто-то из мальчишек предложил покататься на льдинах. Льдины откалывались от берега и течением их несло до самых порогов, которые были за поселком в полутора километрах. Бегая с одной льдины на другую, мальчишки катались и при малейшей опасности быстро перебегали на берег.
                Льдина, на которой был Коля, откололась и резко течением была вынесена на стремнину, перебежать он не успел. Мальчишки бросились звать на помощь взрослых, да где там…  Лодки с зимы подняты далеко на берег. Мальчишка бегал по льдине, звал на помощь, но стремнина упорно несла его на пороги.
                «Вот так, за один месяц, мы потеряли два внука» - с горечью в голосе сказала Ирина Михайловна и заплакала. Горе сделало этих старичков старше на много лет: глаза бабушки были постоянно влажными от слез, Григорий Иванович стал абсолютно белым, а еще два года назад цвет волос его был как уголь черным; сильно ссутулился. До последних событий в семье, он был настолько подвижным, активным, жизнерадостным человеком, а теперь, казалось внутренний стержень сломался, жизнь перестала быть интересной.
                Мы стояли на крутом берегу Тавды, как раз в том месте, где Колю унесло на пороги, молчали, но каждый переживал случившееся, о другом не думалось.
                Григорий Иванович сказал, обращаясь ко мне, а больше всего искал ответ для себя: «Скажи, зачем мне всего столько много одному? За что и перед кем я в жизни виноват?»
                Его вопрос остался без ответа.
               


Рецензии