За что мне это все? ч. 2
На нейтральной полосе оказалось болото, в котором пришлось лежать больше суток. Как сказал Григорий Иванович: «Одна кочка под коленкой, плечом опираюсь на другую кочку и не поднять головы!» На вторые сутки смогли переправить «языка» в наши окопы и выйти из - под обстрела. Задание разведчики выполнили, добыли очень ценные документы вермахта, только для здоровья это отразилось катастрофой. Больше суток в болоте, промокшие и продрогшие.
Плетнев остудился очень сильно, начался жар, кашель и острые боли в спине. Он был отправлен в госпиталь, сначала в прифронтовой, а потом в Свердловск. Перенес сложную операцию – отняли легкое и почку с правой стороны. Лечение было интенсивным, доктора пытались его спасти, как только могли, но он таял на глазах.
Вызвали жену Григория Ивановича – Ирину Михайловну, чтобы она забрала его домой. Как сказал главврач: «Дома умирать ему будет легче».
В повествование о тех далеких событиях Ирина Михайловна рассказывала и с трудом сдерживала слезы. «Я привезла его домой на руках, он был весом 32 килограмма. Смотреть на то, как он медленно угасает, стало невыносимо трудно. Попросила помощи у местной травницы, которая предложила сделать настой из трав и приготовить его теплым в деревянной кадушке. Так я и сделала: посадила Григория в кадушку и залила настоем из трав, а сама продолжила стирать в бане белье. Когда закончила стирку, прихожу, а он надышался паров и уснул. Завернула его в простынь и положила на хорошо протопленную русскую печь.»
«Отвар из трав сильно подействовал, Григорий спал трое суток, а когда проснулся, кожа на теле отвисала как тесто, была сильная слабость, но он захотел пить, а потом и есть.
Травяная ванна пошла ему на пользу, стал лучше себя чувствовать, пропала температура, через три дня повторили, а потом через пять дней еще раз и дело пошло на поправку. Через три месяца мы вместе с Григорием поехали в Свердловск в госпиталь, где он был до этого на излечении. Главврач был сильно удивлен, что Григорий выжил и все расспрашивал как и что было сделано для его выздоровления, согласился принять его в госпиталь, чтобы под присмотром врачей закончить курс восстановления здоровья».
Прошло шесть месяцев и здоровье Григория Ивановича заметно поправилось, он стал весел, активен, хорошо кушал и даже исподволь стал собираться домой, представляя, чем будет заниматься в первую очередь по хозяйству.
О дне выписки из госпиталя Григорий Иванович, нарочным сообщил в поселок жене и она, оставив домашние хлопоты и сына на соседей, поехала встречать его в Свердловск.
От Свердловска до поселка, где жили Плетневы, не ближний свет, по прямой не менее 550 километров, сплошная тайга. Добирались на самолете Пе-2 (пикирующий бомбардировщик) переоборудованный для пассажирских перевозок. Взлет в аэропорту Свердловска совершили вовремя и на пол - пути в г. Туринске сделали дозаправку, но на взлете что-то пошло не по плану: загорелся правый двигатель самолета, который кивнул носом, упал сразу за взлетной полосой и загорелся.
Григорий Иванович вспоминает: «Когда я очнулся увидел, что в салоне полно дыму, самолет горел, смог открыть боковую дверь и выпасть наружу, за мной последовала Ирина и один из пилотов. Второй пилот и пассажиры погибли во время падения».
Поместили пострадавших в палату реабилитации того же госпиталя, откуда они только что выписались. У Ирины Михайловны был сломан таз, у Григория Ивановича сотрясение мозга и перелом ребер. Теперь они вместе стали проходить интенсивный курс лечения, а все мысли были дома, как там сынок, ведь он жил у чужих людей.
(продолжение)
Свидетельство о публикации №124102800977