28 октября 1466 года родился Эразм Роттердамский

Настоящее имя Герхард Герхардс, 28 октября 1466, Роттердам, Южная Голландия — 12 июля 1536, Базель) — голландский философ, мыслитель, гуманист, крупнейший учёный Северного Возрождения.

Эразм выступал за христианизацию человека, пытаясь соединить идеалы эпохи Возрождения с христианскими постулатами. Он доказывал, что человек изо дня в день, не переставая, обязан стремиться к добродетели, к совершенствованию и оздоровлению своей души, опираясь на свободу воли и уповая на благодать.

Чем был наиболее известен Эразм?
Дезидерий Эразм Роттердамский наиболее известен как автор двух крупных трудов: «Похвала глупости» и «Рассуждение о свободной воле» . Эразм был реформатором, который, тем не менее, стремился оставаться членом Католической церкви.


Эразм Роттердамский изучал труды античных авторов, создавал комментарии и толкования к ним. Как педагог он наставлял своих учеников в грамотном и красивом выражении мыслей. Наставления вошли в сборник «Разговоры запросто». Одним из самых известных трудов Эразма Роттердамского стала «Похвала Глупости».

В Париже Эразм издал своё первое крупное сочинение — «Adagia», сборник изречений и анекдотов, извлечённых из сочинений различных античных писателей. Эта книга сделала имя Эразма известным в гуманистических кругах всей Европы.


Подготовил одно из изданий греческого оригинала Нового Завета с комментариями, положил начало мирскому критическому исследованию текста Священных писаний. Способствовал возвращению в культурный обиход литературного наследия античности. Писал преимущественно на латыни.

Снискав всеевропейскую славу свободолюбивыми взглядами, Эразм не принял Реформацию и в конце жизни остро полемизировал с Лютером по поводу доктрины свободы воли (которую многие протестанты ставили под сомнение).


Сочинения Лукиана, с которыми он близко познакомился благодаря переводам, оказали значительное влияние на самостоятельное творчество Эразма. С его работами Эразм познакомился не позднее 1499 года, когда он цитировал «Правдивую историю» в одном из писем. В 1505—1506 годах Эразм заручился поддержкой своего друга Томаса Мора, и вместе они начали переводить сочинения древнегреческого автора.



„Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьёз.“ — Эразм Роттердамский

„Значительная часть недоразумений возникает у людей от невоздержанности языка.“ — Эразм Роттердамский


Рецензии