За что мне это все? ч. 3

               
                Это постоянное беспокойство не давало покоя ни ему ни ей. И в конце концов Ирина Михайловна сбежала из госпиталя домой, к сыну, не закончив курс лечения, что привело к тяжелым последствиям: кости таза срослись неправильно. Надо отдать должное, мужественности этой женщины, она в последующем еще смогла родить сына и дочь!
                В послевоенный период Григорий Иванович работал разнорабочим, механиком, директором «ЗаготЗерно», Председателем  райисполкома.  После выхода на пенсию он не стал сидеть дома, не мог быть без работы – пошел наблюдателем на гидропост на р.Тавду, благо дом Плетневых  на берегу реки.
                17 мая я получил повестку из военкомата о призыве на действительную военную службу. Погода стояла самая что ни на есть – распутица. Дороги размыты, болота переполнены водой и поселки района отрезаны до того, пока не пройдет паводок. Единственная связь с г.Тавда, где располагался призывной пункт военкомата – это вертолет санавиации или почтовский.
                Григорий Иванович провожал меня до вертолета. Выглядел он в свои 64 хорошо, что удивительно, а волос его был как в молодости, совершенно черным. Расставались как родные, за короткие полтора года совместной жизни, обещали писать письма и вовремя отвечать.
                Служить я попал на самый юг Казахстана, поселок Уч-Арал, радиотехнические войска, о чем сообщил Плетневым в первом письме.
                Служба моя складывалась благополучно, через год получил отпуск.
                Переписка наша продолжалась регулярно, а в конце мая следующего года резко и неизвестно почему прервалась. Несколько моих писем остались без ответа.  Что случилось, неужели умер?
                Прошел год. Закончил службу и поездом из Казахстана до Свердловска, а там и до г.Тавда, а до поселка  можно доехать и на автобусе, так и поступил.
                Вот и дом Григория Ивановича, стоит как прежде на высоком берегу.
                На стук в ворота долгое время была тишина, казалось в доме никого нет, а потом открылась дверь и появился хозяин, Григорий Иванович. Его трудно было узнать и первое, что резко бросилось в глаза – это совершенно белый волос.
                «Григорий Иванович, здравствуйте, это я, Николай! Вы меня узнаете? Я вернулся со службы! Вы почему не отвечали на мои письма?»
                Он еще какое - то время стоял как в оцепенении, молчал, а на глазах его появились слезы, причем это было так неожиданно – мужчина, выживший после чудовищных ударов немыслимо трудной жизни – плакал. Слезы бежали и бежали, а он и не пытался их остановить, видно внутреннее состояние и нахлынувшие эмоции это не позволяли..
                Когда вошел в дом и встретил Ирину Михайловну, ситуация повторилась, только она плакала громким голосом, по-женски с причитаниями. Я был в полной растерянности и недоумении, что могло привести этих замечательных людей в такое состояние ?
                Когда эмоциональное напряжение и внутреннее состояние стало стабильным, они смогли рассказать, что же произошло с ними за прошедший год. Было видно, насколько тяжело дается им этот рассказ, часто перебивали, дополняя друг друга. А случилось непоправимое…

               
               
                (продолжение)


Рецензии