За что мне это все? ч. 1
Григорий Иванович Плетнев жил со своею супругой Ириной Михайловной в доме, сделанном своими руками, по-хозяйски добротно, на века. Ворота, баня и даже ограда и двор был вымощен лиственничными плахами. Все это было ухожено, подогнано и сделано с умением и любовью самим хозяином вскоре после войны.
Как только началась война, 22 июня 1941 года Григорий Иванович получил повестку и ушел на фронт. Служить попал во фронтовую контрразведку маршала Конева. Дома осталась жена Ирина 19 лет и сын, которому только исполнился год.
Григорий Иванович 1918 года рождения, в тот момент, когда я с ним познакомился, ему исполнилось 63 года.
Суббота, к вечеру истопили баню и березовым веником попарились на славу, делая перерыв на отдых, запивая прохладным клюквенным морсом. Я обратил внимание, что у Григория Ивановича на спине была строчка из четырех пулевых пробоин на вылет, затянутых тонкой кожицей темно-коричневого цвета, с правого плеча и до пояса. На мой вопрос о том, что это, он согласился рассказать дома, за чашкой брусничного чая. Рассказ получился долгим и в этом участвовала и Ирина Михайловна.
По распоряжению начальника особого отдела фронта, два человека были командированы на Урал для получения секретных документов и отгрузки вооружения с оборонных заводов на фронт. Старшим группы назначен майор Фролов, в состав группы вошел и сержант Плетнев Г.И. Документы находились у старшего группы, а в целях конспирации, воины были в военном обмундировании, без знаков различия.
Рано утром на железнодорожную станцию налетела вражеская авиация и разбомбила ее. Начался пожар, горели железнодорожные цистерны с горючим, следовавшим на фронт, рвались боеприпасы, складированные на платформах для отгрузки. Железнодорожный узел разметало взрывами. Майор Фролов при бомбежке погиб, а Плетнев Г.И. получил контузию.
После авиационного налета на станции появились мародеры, искавшие чем поживиться, а потом ее оцепили войска НКВД. Началась поголовная проверка документов, которых у Григория Ивановича не было и к тому же его, по указке какой-то голосившей бабы, причислили к мародерам. В свое оправдание он не смог ничего внятного возразить. Разговор был коротким, по закону военного времени – поставили и с группой мародеров расстреляли у стены железнодорожного вокзала.
Вечером этого дня, он подал признаки жизни, застонал. Это услышала проходившая мимо женщина, которая по темноте вернулась и утащила его домой. Она выходила его и спасла ему жизнь. Когда Григорий Иванович стал ходить и почувствовал себя уверенно, он решил вернуться в свою часть, на это ушло несколько месяцев.
По прибытию в часть он был осужден судом военного трибунала за дезертирство и направлен в штрафную роту, где воевал три месяца, до получения ранения в ногу.
После госпиталя был командирован на прежнее место службы в контрразведку.
Однажды группа получила задание, взять «языка» за линией фронта, срочно надо было знать расстановку сил на этом участке фронта. Григорий Иванович принял участие в этой боевой операции. Все шло удачно, кроме того, что на обратном пути разведчики были обнаружены. Началось преследование и затем массированный минометный огонь. Осветительные ракеты не давали подняться в рост, поэтому передвигались только по - пластунски.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №124102705094