Может ли смерть Иисуса искупить грех?
Товия Сингер
Вопрос:
Уважаемый раввин Сингер,
Наш общий друг познакомил меня с вашим сайтом. Я христианин-нееврей, у которого много вопросов. Я нашел много увлекательной литературы на вашем сайте. Имейте в виду, что я ни в коем случае не библейский ученый, поэтому прошу прощения, если мои вопросы кажутся глупыми. Разве смерть Йешуа не может быть применена как непреднамеренная жертва за грех, когда Его смерть применяется, когда человек изначально просит Его войти в свою жизнь? После этого грехи будут прощены как преднамеренные грехи через покаяние. Надеюсь, вы сможете понять мой вопрос. Я многому научился, слушая ваши записи. Я продолжу посещать ваш сайт в будущем.
Спасибо за ваше время.
Ответ:
В вашем вопросе нет ничего глупого. Во-первых, я объясню ваш вопрос более ясно, чтобы те, кто не знаком с этой темой, лучше поняли, о чем вы спрашиваете.
Миссионеры утверждают, что система жертвоприношения кровью — единственная надежда человека на искупление; они настаивают на том, что не может быть прощения греха без пролития крови. Они утверждают, что Библия устанавливает только искупление кровью для искупления греха.
Христиане утверждают, что с момента разрушения Второго Храма в 70 г. н. э., у еврейского народа не было системы жертвоприношения животных для искупления. Следовательно, Б-г должен был предоставить искупление кровью вместо жертвоприношений животных в прошлом. Эта жертва, как они настаивают, является смертью Иисуса на кресте.
В поддержку своего утверждения о том, что искупление может быть достигнуто только через пролитие крови, миссионеры цитируют следующий стих:
Ибо душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.
(Левит 17:11)
Церковь апеллирует к этому стиху, чтобы доказать, что кровь креста — единственная надежда человека на спасение и гарантия того, что Бог простит его грехи.
В ответ на этот аргумент я объяснил, что вопреки заявлению о том, что жертва кровью является единственным методом искупления, Библия ясно предписывает три метода искупления: жертва за грех, покаяние и благотворительность. Более того, жертва за грех (называемая в еврейских Писаниях корбан хатат) не искупает все виды греха, а только самые незначительные грехи человека: непреднамеренные грехи. Жертва животного за наменно совершённый грех была недостаточна для искупления преступления. Наглый грешник должен быть отстранён от святилища и нести свое беззаконие из-за своего мятежа против Бога. Тора учит этому основополагающему принципу:
Если человек согрешит непреднамеренно, то он должен принести однолетнего козлёнка в жертву за грех. Священник должен совершить искупление перед Господом для человека, который заблудился, когда он согрешил непреднамеренно, совершая для него искупление, чтобы ему было прощено. Человек, который делает что-либо вызывающе, тот хулит Господа; и истребится человек тот из среды народа своего, потому что он презрел слово Господа и нарушил заповедь Его, истребится человек тот, вина его на нем.
(Числа 15:27-31)
Ваш вопрос превосходен: «Если жертва за грех была необходима для искупления непреднамеренного греха, разве Иисус не должен был умереть за те грехи, которые были совершены преднамеренно?»
Ответ на ваш вопрос прост. Иисус не мог умереть за чьи-либо грехи, независимо от того, были ли они совершены намеренно или случайно. Начнем с того, что еврейскому народу было запрещено приносить человеческие жертвы ни при каких обстоятельствах. Нет ни одного места во всем корпусе еврейских Писаний, где бы одобрялись человеческие жертвоприношения. Тора предупреждает, что приносить человека в жертву — это тяжкий грех. В Книге Левит только определенные виды животных разрешены для использования в кровавых жертвоприношениях.
Древние языческие религии пропагандировали ту же идею искупления, которую христианский мир продолжает проповедовать сегодня (например, Молох). Они с радостью предлагали ребенка в огонь жертвоприношения, чтобы искупить свои грехи и умилостивить богов. Почему в этом языческом ритуале использовалась детская жертва, а не взрослый? Причина в том, что ребенок — это движущийся портрет того, кто невиновен в грехе: ребенок, рассуждали они, не может совершать беззакония. Тора осуждает человеческие жертвоприношения и предупреждает людей об ужасных последствиях, если эта заповедь будет нарушена.
Это послание было передано на горе Мориа, где Авраам готовился принести в жертву своего любимого сына Исаака. В тот момент, когда Авраам был готов принести в жертву Исаака, Всевышний упредил его, что Он не желает человеческих жертв, и повелел Аврааму вместо этого принести в жертву барана, запутавшегося в чаще. Указание Всевышнего — Он хотел только жертвоприношений животных, а не человеческих — было сразу понято. Это учение никогда не покидало разум и душу детей Израиля.
Кроме того, пророк Иезекииль предупреждал еврейский народ, что праведник не может искупить вины нечестивца. Разве мы не сочтем отца жестоким, если он накажет послушного ребенка за проступки другого? Только несправедливое общество будет прощать преступников, заключая в тюрьму невиновных. Поэтому пророк предупреждает, что ни один невиновный не может умереть за грехи нечестивцев!
Душа, которая согрешает, она умрет! Сын не понесет за грех отца, и отец не понесет за грех сына. Правда праведника при нем и будет, и беззаконие беззаконника при нем и будет. 21 А беззаконник, если он отвернется от всех грехов своих, которые сделал, и будет хранить все уставы Мои, и творить суд и правду, то непременно будет жив. Он не умрет. 22 Все преступления его, которые он сделал, не помянутся ему. За правду, которую он делал, он будет жить. 23 Желаю ли Я смерти беззаконника — слова Господа моего Бога — не лучше ли, чтобы он обратился от путей своих, чтобы он жил?
(Иезекииль 18:20-23)
Более того, если христиане хотят использовать Левит 17:11 для подкрепления своего утверждения о том, что кровавые жертвы необходимы для искупления, они должны использовать весь стих, а не только его часть. В Левите 17:11 конкретно говорится, что кровь жертвы должна быть возложена «на жертвенник для очищения душ ваших». То есть, Левит 17:11 прямо заявляет, что кровь может искупить только в том случае, если она возложена на жертвенник. Однако кровь Иисуса никогда не возлагалась на жертвенник. Если Церковь собирается воспринимать часть стиха «кровь» буквально, они также должны воспринимать часть «жертвенник» буквально. Кровь Иисуса никогда не окроплялась на жертвенник, и поэтому его смерть не могла обеспечить искупление для кого-либо.
Наконец, пророки громко объявили еврейскому народу, что сокрушенная молитва кающегося грешника заменяет систему жертвоприношений. Поэтому искупление непреднамеренных грехов сегодня искупается молитвой к Богу Милостивому.
В третьей главе Осии пророк предсказал, что у народа Израиля не будет системы жертвоприношений в течение последнего сегмента еврейской истории до мессианской эпохи. Осия говорит:
… ибо сыны Израилевы будут жить много дней без царя и князя, без жертвы и священного столба, без ефода и терафима. После этого сыны Израилевы обратятся и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего. Они будут бояться Господа и Его благости в последние дни.
(Осия 3:4-5)
По словам Библии, этот период времени будет длиться много дней. Тем не менее, несмотря на неоднократные заявления Церкви о том, что распятие Иисуса служит жертвой за грех сегодня, слова Осии были тщательно исполнены, и мы остаемся без жертвенного животного до сего дня.
Учитывая духовную значимость этого замечательного пророчества, Осия был вынужден раскрыть, как будут функционировать церковный Храм, если его заменят. По сути, если пророк свидетельствует, что народ Израиля действительно останется без системы жертвоприношений во время своего долгого изгнания до мессианской эпохи, что нам следует использовать вместо этого? Как еврейский народ должен искупить непреднамеренный грех без кровавой жертвы во время своего горького изгнания? А как насчет всех жертвоприношений животных, предписанных в Книге Левит? Может ли еврейский народ обойтись без жертвоприношений животных? Церковь утверждает, что не может.
Тора не согласна.
По этой причине учение, выделенное в Осии 14:2-3, имеет решающее значение. В этих двух стихах Осия открывает своему народу, как они должны заменить систему жертвоприношений во время своего затянувшегося изгнания. Пророк заявляет, что Всевышний хочет, чтобы мы «возносили за тельцов приношение уст наших». Молитва должна заменить систему жертвоприношений. Осия утверждает:
Возьмите слова с собой и вернитесь к Господу. Скажите Ему: «Отними всякое беззаконие; прими нас милостиво, ибо мы воздадим за тельцов приношение уст наших».
(Осия 14:2-3)
Пророки никогда не учат евреев поклоняться какому-либо распятому мессии или полубогу; также Тора не предполагает, что невинный человек может умереть во искупление грехов нечестивцев. Такое послание полностью противоречит учению еврейских Писаний. Скорее, это молитвы грешника, которые станут как быки жертвоприношения за грех.
Царь Соломон также вторит этому чувству.
В 3 Царств 8:46-50 царь Соломон произносит поразительное пророческое послание, когда он открывает недавно построенный первый Храм. В своей проповеди на открытии царь Соломон предупреждает, что однажды еврейский народ будет изгнан из земли Израиля и сослан в землю своих врагов, близких и далеких. Во время своего изгнания многие будут горячо желать покаяться в своих грехах. Затем царь Соломон заявляет, что они должны обратиться к Иерусалиму из своего рассеяния, исповедать свои грехи, «и Б-г услышит их молитвы на небесах и простит им все их преступления».
Если они согрешат пред Тобою, ибо нет человека, который не грешил бы, и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их пленными в землю неприятельскую, далекую или близкую. И вспомнят 47 в земле, в которую были пленены, и покаются, и будут умолять Тебя в земле пленивших их, говоря: «Мы согрешили и поступили беззаконно, совершили беззаконие». 48 И обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душою своею в земле врагов своих, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обращаясь к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к дому, который я построил имени Твоему. 49 И Ты услышишь молитву их и моление их на небе, в жилище Твоем, и разрешишь дело их. 50И прости народ Твой, в чем он согрешил пред Тобою, и все преступления его, которые он совершил пред Тобою…
(3 Царств 8:46-50)
В пророческом послании царя Соломона не упоминалось ни о кресте, ни о мертвом мессии. Только сокрушенная и покаянная молитва раскаявшегося грешника может принести полное искупление. Хотя вневременное послание царя Соломона выделяется как теологическая невозможность в христианских терминах, оно остается центральным элементом Б-жьей системы искупления еврейского народа на протяжении его долгого и горького изгнания.
С наилучшими пожеланиями.
С уважением,
Раввин Товиа Зингер
Свидетельство о публикации №124102607380