Предсказания отрока Вячеслава Коллективная утрата
Вячеслав умер утром 17 марта 1993 года у себя дома от лейкоза. Похоронен на городском кладбище.
Делюмо Ж. Грех и страх: Формирование чувства вины в цивилизации
Иногда они оправдываются впоследствии (например, мороз на Пасху и иные климатические девиации накануне реформационных событий, появление кометы и т. п.). Точные «порции» допустимого нормального страха установить на всех,а тем более раз и навсегда, невозможно. При определенных условиях, которые внимательно изучались уже классиками науки (Г. Лебон, В. М. Бехтерев, Э. Кречмер), тревога обретает крайние формы, достигает уровня паники и, что особенно важно в нашем контексте, становится групповой и даже массовой, так что утрата критики становится коллективной.
Страх перед апокалиптическими катастрофами, равно как желание их избегнуть или минимизировать их влияние, нередко продуцирует различные мифологемы и мифо-
теологемы, ритуальные и защитные практики, в частности, рекомендации переселяться из городов в деревни,отказ от использования современных технологий и документов.
Наблюдения выявили «дискурсивную катастрофическую озабоченность» и у людей вполне светских, обладавших при этом таким комплексом тревожных картин ожидания.
К ним относится и урбанофобия, и поиск неких «мест», которые должны хорошо защищать «от катастроф», обеспечивая,помимо прочего, едой.
Дэвис Э. Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную
эпоху. Екатеринбург, 2007. С. 196
Пророчества о всеобщем падении качества жизни в результате эсхатологических событий часто отражают желание «плохой жизни» для своих более успешных сограждан, «чтобы и они пожили, так как мы (вариант “как все”) живем».
Нельзя исключать, что тема эсхатологических катастроф была отчасти близка Славику, поскольку известно, что среди изучаемых им книг было репринтное издание Библейской энциклопедии, содержащей статьи «Апокалипсис», «Голод», «Война»,
«Землетрясение»
Голод как депривация базовой потребности занимает в катастрофической эсхатологии Славика значительное место:
"Славик рассказывал «про голод на Земле, как Земля растрескается оттого, что вода будет «уходить», и дожди практически прекратятся. И что в нашем городе (г. Чебаркуль) тольков одном месте будет вода"
«Если же человек не выдержит голода и зайдет в магазин и возьмет себе продуктов, то, проходя через кассу, ему поставят «666»,если у него не было метки».
«На Урале больше всего останется людей под китайцами, так как захват территории будет быстрым.
Начнется страшный голод». Предсказывал (отрок Вячеслав)войны, катастрофы, а затем и искусственный голод: «Все попрячутся под землю, полки в магазинах опустеют, люди станут умирать от голода. В домах не будет ни тепла, ни све-
та, ни газа. Вода будет с привкусом крови и вонючая, даже кипяченую ее невозможно будет проглотить. <…> Я вижу:под землей холодильники и целые залы, набитые продуктами,а на Земле — падающие и умирающие от голода люди. И так
будет продолжаться, пока не начнется война».
Гибель городов
Следует отметить, что к предполагаемому моменту оформления этих пророчеств возможная уязвимость городов была не новой темой для социологов и урбанистов.
При этом тема разрушения городов в корпусе пророчеств Славика часто представлена в яркихобразах детских фантазий, на которые, скорее всего, повлиял
кинематограф, успешно эксплуатирующий тему разрушения городов. «Все тяжелые здания и сооружения провалятся,будет огромное движение пластов Земли. Появятся в земле огромные трещины — как пропасти. Стоять будут люди в квартире у окна, и вдруг увидят как памятник мимо «проплывает», вот такое будет происходить, мамочка»
Болезни
«Все забытые болезни к концу века начнут возобновляться (тиф, холера, проказа), ветер будет тлетворным, и люди начнут глупеть, и у них не будет сил», или
«Вернутся все болезни, настанет повальный мор. Люди будут подстерегать друг друга и от голода есть людей. Но Бог сократит то время».
Кроме того, нами фиксируются тексты, напоминающие конспирологический извод медицинского мифа о заговоре фармакологических компаний: «Слава говорил,
что будут лекарства дорогие, плохого качества, а потом этими лекарствами будут травиться, в некоторых случаях насмерть».
Социальные катастрофы
Традиционным венцом, более того, устойчивой семиотизацией бедствий, включая и Откровение Иоанна, является социальное насилие. У Вячеслава оно представлено преимущественно в рамках дискурса о войне.
Еще Славочка говорил, что начнется страшная мировая война, и то, что происходит в России, будет происходить и во всех странах. Россия тоже будет втянута в эту мировую войну…
В Армию русскую будут забирать всех мужчин, а позднее и женщин. В домах останутся только пожилые женщины, старики и малые дети. Все девушки и женщины, носившие брюки, будут насильно мобилизованы в Армию, так как Армия в то время
будет «развалена», и почти полностью придется ее набирать заново. В Армиях других стран будет происходить то же самое.
С темой войны в откровениях Славика связана тема миграции населения и экспансии с Востока. Отметим, что в современных эсхатологических пророчествах Китай, в том числе как апокалиптический агрессор, занимает особое место.
…на Дальнем Востоке России опустеют города, особенно военные городки, люди будут уезжать оттуда, так как не будет света и тепла. А китайцы, корейцы и вьетнамцы начнут массово заселять эту территорию и будут как у себя дома. И начнется
страшная война с Китаем.
Славик сказал:
Население будут стерилизовать. Поубивают почти всех мужчин и женщин до такой степени, что священниками будут женщины служить.
Митрополит Ювеналий осудил культ "святого Славика"
Глава синодальной комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий заявил о несовместимости с духом Церкви распространившегося в Челябинске культа "святого отрока Славика", сообщает Интерфакс-Религия.
"Из опыта Церкви мы знаем, как легко подобные заблуждения соблазняют простых и легковерных людей и, отсекая их от Тела Церкви, уводят к погибели", - заявил владыка.
Основу деятельности последователей чебаркульского лжесвятого, по его словам, составляют "описания странных и нелепых "чудес" и "пророчеств", переполненные вредным для души содержанием, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребенка, неканонические иконы и акафисты".
Как напоминает Newsru.com, культ почитания умершего полтора десятилетия назад от тяжелой болезни 11-летнего мальчика Славы Крашенинникова распространился в его родном городе Чебаркуль, где над его могилой сооружена усыпальница, заставленная иконами, в том числе самого мальчика.
Сюда съезжаются паломники, читаются молитвы и поются сложенные в его честь акафисты. Камешки, насыпанные возле могилы, раздают приезжим. О мальчике уже написано несколько книг, первую из которых - "Чудеса и предсказания отрока Славика" - сочинила его мать. В раннем детстве Славик упал и получил сотрясение мозга. После чего, по словам матери, стал "слышать голоса" и "пророчествовать".
О мальчике написано несколько книг. Началось всё с книги «Ах, мама, маменька…» Геннадия Павловича Быстрова (выпущена в 2001—2002 годах), записана она со слов матери. Сама Валентина Крашенинникова написала «Чудеса и предсказания отрока Славика» и «Посланный Богом». Лидия Емельянова написала две другие — «Отрок Вячеслав» и «Бог говорит избранникам своим…». В этих книгах приводятся многочисленные свидетельства о необычных качествах и способностях мальчика, о его посмертных явлениях и о сотворённых им чудесах[1]. Кроме того, в 2010 году на DVD был издан 4-серийный документальный фильм «Русский ангел. Отрок Вячеслав» (режиссёр Сергей Богданов). В 2011 году вышел второй фильм (также 4-серийный), посвящённый пророчествам Вячеслава.
После отказа Русской православной церкви в канонизации, мать Вячеслава обратилась в неканонические православные юрисдикции, такие как ПРИПКЦ
Однозначно отрицательным было отношение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к почитанию Вячеслава:
" Нам понятна и близка скорбь матери, потерявшей совсем юного сына. Но, понимая и разделяя эту скорбь, мы с горечью констатируем, что последующие её действия, направленные на возбуждение в обществе интереса к покойному ребёнку и создание культа его почитания как святого, не соответствуют церковному вероучению и церковной практике канонизации и почитания святых. Не в религиозном поклонении нуждается покойный мальчик, легкомысленно объявленный Божиим угодником, а в усердной молитве, прежде всего в молитве о нём матери "
Свидетельство о публикации №124102603518