Библия. О Сатане

Библия. О Сатане

Вопрос:
Уважаемый раввин Сингер,

Когда вы были в Буффало, штат Нью-Йорк, во время вопросов и ответов вас спросили о вашем мнении об ангелах и, в частности, о Сатане. Я был поражен вашим ответом и еще больше поражен тем, что другие присутствовавшие раввины не вмешались в обсуждение.

В своем объяснении Сатаны и других падших ангелов вы приписали создание зла Богу, тем самым сделав Его ответственным за зло. Только в книге Левит есть не менее 87 ссылок на святость Бога! В 11:44 Бог говорит: «Я СВЯТ». Разве святость не есть отсутствие греха? Существует множество писаний, доказывающих, что Бог ненавидит грех (зло), что Он не может терпеть зло в Своем присутствии. Как же тогда вы можете приписывать зло Богу? Мне интересно библейское подтверждение вашего утверждения.

Я неплохо разбираюсь в иудаизме и не нашел ничего во всем прочитанном, что бы подтверждало вашу точку зрения как традиционную.

Жду вашего ответа.
Искатель истины

Ответ:
Раввины, на которых вы ссылались, посвятили свою жизнь изучению еврейских Писаний, а также другой священной литературы и поэтому не были «изумлены» иудаизмом, как вы.

Почему раввины не были удивлены этими еврейскими учениями о Сатане? В Торе записано, что Всевышний Сам поместил в мир и ДОБРО, и ЗЛО, чтобы у человечества была возможность проявить свободу воли. В Торе говорится:
«Смотри, Я [Б-г] сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло». (Второзаконие 30:15)

Описывая план творения Б-га, пророк Исаия сообщает, что Всевышний создал зло в мире:
«Я образую свет и творю тьму; Я делаю мир и творю зло; Я, Господь, делаю все это» (Исаия 45:7)

Эти назидательные стихи подчеркивают фундаментальное библейское учение о божественном плане Всевышнего, который предусматривает, что каждая ищущая душа должна противостоять злу, а также добру, чтобы оставаться бдительной в своем личном поиске совершенного духовного равновесия. Дар Всевышнего человечеству свободной воли — это то, что отделяет нас от Его других творений. Для тех, кто стремится к достижению более высокого духовного существования, борьба за жизнь добродетели возможна только при наличии зла, которое служит духовным противовесом. Другими словами, праведность не может существовать, если человек не свободен выбирать или отвергать зло.

Отрывки из Торы, такие как Исаия 45:7 и Второзаконие 30:15, представляют собой монументальную теологическую проблему для христиан, которые утверждают, что Б-г не создавал Сатану, ангела зла. Согласно христианскому учению, как вы утверждаете в своем вопросе, Сатана был ангелом высшего ранга, который через свой собственный акт духовного неповиновения и открытого непослушания стал главным противником и клеветником Б-га и воплощением зла в этом мире. Как вы утверждаете в своем вопросе, Б-г никогда не создавал зла согласно христианским учениям; Он только автор праведности и совершенства. Поэтому Б-г никогда не мог создать нечто столь зловещее, как сам дьявол. Скорее, непреклонная злоба Сатаны является результатом его собственного духовного мятежа.

Хотя эта известная христианская доктрина имеет много общего с язычеством, из которого она развилась, она совершенно чужда учению Торы. Христианская идея о том, что Сатана, в акте открытого неповиновения, перестал действовать так, как задумал Бог, предполагает, что Б-г создал что-то несовершенное или дефектное.

Для еврейской веры цель Сатаны в соблазнении человека от Б-га не представляет проблемы, потому что Сатана является всего лишь агентом Б-га. Как слуга Всемогущего, Сатана верно исполняет божественную волю своего Создателя, как он это делает во всех своих задачах.

Сатана — один из многих ангелов, упомянутых в Библии. Стоит отметить, что еврейское слово для ангела — малах, что означает «посланник». Во всей Библии ангел — это посланник Б-га, который исполняет божественную волю Всемогущего. В еврейских Писаниях нет ни одного примера, когда какой-либо ангел, включая Сатану, когда-либо выступал против воли Б-га.
Сатана является агентом Бога и не имеет свободной воли или независимого существования.

Ни в одной части Библии этот принцип не выражен так явно, как в Книге Иова, где роль Сатаны выдающаяся. В первой главе Иова Сатана предстает перед Всевышним с множеством других ангелов. Сатана предполагает, что праведность Иова не была полностью проверена. Он утверждает, что Иов может потерять свою веру, если он столкнётся с личной болью и полной нищетой. Он говорит Б-гу, что Иов служит Ему просто потому, что Бог защищает его. Сатана просит разрешения у Бога проверить добродетель Иова. Всемогущий удовлетворяет это ходатайство; однако Он тщательно указывает Сатане, что он может и чего не может делать, испытывая Иова. Сатана послушно исполняет наказы своего Создателя.

Б-г снимает защиту Иова, позволяя Сатане забрать его богатство, детей и его физическое здоровье, чтобы соблазнить Иова проклясть Б-га. Вера Иова подвергается испытанию, и к третьей главе он начинает бороться. Он спрашивает своего Создателя о том, зачем он был создан, и в момент отчаяния громко желает, чтобы он погиб в утробе матери.

Несмотря на свои трудные обстоятельства, Иов не проклинает Б-га, а скорее проклинает день своего рождения. И хотя он протестует против своего положения и умоляет об объяснении, он останавливается, чтобы не обвинять Бога в несправедливости. Тем не менее, к концу этого беспрецедентного библейского повествования добродетель Иова преобладает над непреклонными уговорами Сатаны.

Комментируя Книгу Иова, раввины выражают сочувствие к трудной работе Сатаны, которая заключалась в том, чтобы «разбить бочку, но не пролить вина» (Талмуд, Бава Басра 16а).

Хотя в христианских терминах личный духовный триумф Иова теологически невозможен, в еврейских терминах он выступает как воплощение Б-жьей программы спасения человечества – к добру через отказ от зла. Во Второзаконии 30:15 Тора подтверждает этот принцип, а в Исаии 45:7 пророк повторяет это послание, когда заявляет, что Всемогущий Сам творит зло.

Однако этот библейский принцип был, по-видимому, слишком проблематичным для христиан. Они ясно поняли, что Библия, утверждающая, что Б-г творит зло, ставит под сомнение жесткие учения христианского мира о спасении.

Как может Церковь утверждать, что человек полностью испорчен, если Б-г поместил его в мир, где он свободен выбирать добро, а не зло? Как Церковь может придерживаться доктрины Полной Греховности человека! Это церковное учение истекает из выдумки Августина о первородном грехе. Это основная часть теологической системы, которая подчеркивает абсолютную тщетность человеческих действий для достижения спасения. Эта доктрина утверждает, что вследствие падения человека каждый человек, рожденный в мире, порабощен служению греху. Соответственно, эта доктрина утверждает, что у человека нет подлинной свободной воли, чтобы выбрать Б-га и верность вместо греха и беззакония. Эта идея противоречит всем увещеваниям, содержащимся в иудейской Торе, где Б-г призывает грешников покаяться:

Посему скажите людям: «Так говорит Господь Вседержитель: „Обратитесь ко Мне, — говорит Господь Вседержитель, — и Я обращусь к вам, — говорит Господь Вседержитель“» (Захария 1:3)

«Но если обратитесь ко Мне и будете соблюдать заповеди Мои и исполняйте их, хотя бы изгнанники ваши были на краю неба, и оттуда Я соберу их и приведу их в место, которое Я избрал, чтобы пребывать имени Моему там». (Неемия 1:9)

Безусловное Избрание считается одним из аспектов предопределения, в котором Церковь учит, что Б-г решил спасти определенных людей, независимо от их грехов, заслуг или каких-либо условий. Это в основном означает, что Божий акт спасения не основан на том, что человек может сделать или решить. Скорее, человек избирается Богом без каких-либо условий человеческих действий или поступков, но исключительно по Божьему выбору.

Трудно представить себе христианскую доктрину, которая была бы более чуждой и враждебной ясным учениям пророков Израиля. Послание иудейской веры ясно: человеческая воля играет центральную роль в спасении:

«Я призываю сегодня во свидетели пред вами небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:19)

«И если зло в сердце твоем глаза, чтобы служить Господу, изберите ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши за рекой, или богам Аморреев, в земле которых вы живете». (Иисус Навин 24:15)

«Обратитесь ко Мне и будете спасены, все концы земли, ибо Я Б-г, и нет иного». (Исаия 45:22) )) когда Тора повелевает человеку выражать свою свободную волю? Как могут христиане утверждать, что Б-г не создал зла, когда еврейские Писания ясно говорят об обратном?

Понятно, что христиане посчитали нужным изменить слова пророка, переведя оскорбительное еврейское слово ;;; (rah) как «катастрофа» вместо того, чтобы правильно перевести его как «злой». Поэтому Библии неправильно переводит Исаию 45:7 следующим образом:
«Я образую свет и творю тьму, Я приношу процветание и творю катастрофу; Я, Господь, делаю все это». Вместо: «Я образую свет и творю тьму, Я приношу процветание и творю ЗЛО; Я, Господь, делаю все это».

Слово «катастрофа» вводит в заблуждение и намеренно двусмысленно, чтобы не думающий сделал вывод, что это слово относится к стихийным бедствиям, таким как тайфуны, землетрясения и ураганы. Этот перевод был намеренно подделан, чтобы скрыть оригинальное послание пророка.

Христиане указывают на четырнадцатую главу Исайи как на библейскую ссылку, чтобы поддержать свои учения об окончательном и полном падении сатаны, которое кладет конец долгой и в остальном успешной карьере этого падшего ангела. Наказывая вавилонских лидеров, пророк заявляет:
«Как ты упала с неба, денница! Ты низвергнута на землю, ты, которая ослабила народы!» (Исаия 14:12)

Христиане утверждают, что упоминание Исаией падшей «утренней звезды» относится к окончательной гибели Сатаны в конце времен, когда он, наконец, будет брошен в вечное озеро огненное, как один из многих, мучимый день и ночь во веки веков (Откровение 20:10).

Однако с этим утверждением есть две серьезные проблемы. Во-первых, если христиане утверждают, что «утренняя звезда» относится к Сатане, как они объясняют Откровение 22:16, где Иисус также назван «утренней звездой»? Во-вторых, беглое прочтение четырнадцатой главы Исаии показывает, что «утренняя звезда», о которой говорится в Исаии 14:12, относится к Навуходоносору, злому царю Вавилона, а не к Сатане. Пророк явно называет царя Вавилона субъектом пророчества.
«Чтобы ты поднял эту пословицу о царе Вавилонском и сказал: «Как не стало угнетателя, не стало золотого города!» (Исаия 14:4)

В этой и предыдущей главе Исаии пророк предсказывает взлет и падение этого высокомерного вавилонского царя, который использовал свою необузданную силу, чтобы разграбить Иерусалим и разрушить его Храм, но в конечном итоге потерпел катастрофическое падение. В 14:12 Навуходоносор сравнивается с планетой Венера, свет которой все еще виден утром, но исчезает с восходом солнца. Подобно свету Венеры, правление Навуходоносора ярко сияло в течение короткого времени, однако, как предсказывали пророки, в конечном итоге его затмил народ Израиля, свет которого выдержал и пережил этого высокомерного царя, который мучил и изгнал ее.

Ваш,
Раввин Товия Сингер


Рецензии