День орехов

СБ Необычные праздники

Двадцать второго октября
Всемирный день орехов,
Орехи любим мы не зря,
Они весьма полезны.

Орехи много лет назад
Употребляли в пищу.
Об этих фактах говорят,
Раскопок разных тыщи.

А на Сейшельских островах
Орех произрастает,
Крупнее в мире нет плода
Тридцать кило бывает.

Орехи грецкие  людей,
Тем  очень удивляли,
Мозг человека, как модель,
Они напоминали.

Есть даже памятник в честь  них,
Орехов великанов.
Что в Белоруссии растут,
Больших размеров странных.

Орех с названьем арахис.
Относится к бобовым,
Еще зовется земляным,
В земле растет готовым.

Кокос, то вовсе не орех,
А семя пальмы древа.
Он людям молодость хранит,
И защищает зренье.

Орехом счастия еще
Фисташки называют.
Как улыбается лицо,
Они напоминают.

Миндаль тоже не орех,
Растенья семена.
Его употребляла знать,
Он дорог был всегда.

Фундук люди применяли
Как всемогущий амулет.
И с ним злых духов изгоняли,
Хранил он их от всяких бед.

Чтоб весело отметить праздник,
Погрызть орешки нынче нужно.
Иль непременно стол украсить,
Ореховым, каким то блюдом.


Всемирный день орехов - это один из неофициальных праздников, который отмечается 22 октября. Праздник посвящен орехам - питательному, экологичному и, главное, вкусному продукту. В орехах есть много белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жиров, так что употребление орехов в пищу полезно для здоровья.

«Ореховое» здоровье
Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов.

КЕШЬЮ. Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) – она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.

АРАХИС. В нем очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара – это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

КЕДР. С кедровыми орешками не стоит перебарщивать – они довольно жирные и калорийные. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка – минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е – мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

МИНДАЛЬ. Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много – но не слишком – жиров (в основном полезных, ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

ФУНДУК. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния – в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

ФИСТАШКИ. Самые низкокалорийные орехи. В них много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот – главного строительного элемента нашего тела. Идеальный перекус.

ПОМНИТЕ! Орехи – сильный аллерген!!!

«Ореховые» пословицы
Друг неиспытанный, что орех не расколотый.

Грех не уложишь в орех.

Голова с короб, а ума с орех.

Кто носит в кошеле орех-двойчатку, богат будет.

Гусли – потеха, а хуже ореха.

Не разгрызешь ореха, так не съешь и ядра.

Поехали с орехами, приедут ни с чем.

Что червь в орехе, то печаль в сердце.

Ест орехи, а на зипуне прорехи.

Пошел козел по лыки, коза по орехи.

Сильная завязь орехов – к урожаю проса (и к грозам).

Когда зубов не стало, тогда и орехов принесли.

Вкусный жабе орех, да зубов Бог не дал.

Где много орехов, там и белок тьма.

Грызут орехи меж дел для потехи.

Дали беззубому на орехи.

Если два ореха соединятся, то могут разбить голову.

Как праздничный орех – разукрашен и пуст.


Рецензии