И кто протянет мне руку
Беспощадно терзающие меня мысли, не оставляя в покое мое существо, переполняют болью самоуничижения, делая мое существование невыносимо мучительным. Измываясь надо мной, они ввергают меня в пучину мрака. Но откуда берут свое начало, как бурная река, эти коварные мысли? Они стремительно несутся в моей голове и беспощадно топят мое существо в своих яростных потоках. Но ведь я сам дал им волю и лишь мне суждено утихомирить их и призвать уйти, исчезнуть, будто в моей жизни их и не было вовсе. Но как?
Мое существо, нависшее над пропастью поблекшей жизни, переполняется чувством страха падения в ее бездну. В протяжении долгого времени, ослепленный, я сам загонял себя в этот кошмар, не подозревая о последствиях. Именно я и больше никто. Ослепленный, я стал заложником самого себя - своих чувств, эмоций. Это я самолично окрасил в мрачные тона свое восприятие мира и затмил тенью свое место в этой прекрасной жизни. Никоим образом я не должен подчинить себя ложным мыслям, вихрившимся в моей голове. Человеческая жизнь многолика и мне лишь остается найти ту дорогу, которая приведет в объятия нетленного счастья. Но как?
Что произошло со мной? Я непременно обязан задаться над этим вопросом и кропотливо, не страшась, разобраться во всем, что касается унылого состояния моего сознания. Я должен осознать причину казавшегося безвыходным сложившегося моего душевного состояния. Безропотно подчиняясь, я не должен попасть в уловки обстоятельств. Я непременно обязан верить: - во мне дремлет данный мне природой дух могучей силы и что необходимо усердно пробудить его, дабы ощутить живительное дыхание природы, вселенной, что создали меня и единожды дали возможность восторгаться всей ее тайной и несравненной красотой. Но как?
Я навалил на себя тяжесть страданий и, сгорбившись, лишил себя возможности устремить свой взор вдаль – в мир полный чудес, очарований и восторга. Я глупо поверил попавшему в унынье самого себя и доверившись, всем своим существом ввергся в леденящую пустыню одиночества. И это ли мой справедливый конец? Нет же! Пока в груди бьется мое сердце, пока выбор за мной, я приложу все возможные и не возможные усилия и изменю ход отягчающихся мыслей. Я творец своего внутреннего мира и приложу все свои усилия, чтобы вместо отчаявшегося человека воспарял человек сильный, одухотворенный, предвкусивший радость победы. Но как?
Как же остановить круговорот пагубных мыслей, ополчившихся против моего существа? Я переполнен чувством беспомощности и не понимаю, как вырваться из потока этой неудержанной стихии. От безысходности я мысленно возвращаюсь в свое прошлое и спасение ищу там, дабы быть счастливым. Мне кажется, что я несчастный именно сейчас, а вот стоит быть где-то там, далеко, непременно пройдет хворь, истощающая мою душу. Но жить лишь надеждой в поисках иллюзорного счастья- удел слабых. Непременно, за свое счастье нужно бороться, не жалея последних сил. Нет! Мне не уйти от самого себя, хоть где, хоть на краю вселенной. Лик мироздания проявляется во мне, а я в нем… Я должен обрести власть над слабым собой и став сверхчеловеком, насладиться мощью своего духа. Да! Да! Но как?
Ты - человек смертный и слабый, окунись в состояние, будто нет тебя! Нет мироздания! Есть лишь мрак небытия и ничего кроме него. И ты в небытие и небытие в тебе. Будто вы гармонично переплелись в одно целое. Растворившись в нем, где нет ни радости, ни страдания, где господствует лишь чувство воцарившегося покоя, проникнись ощущением этого великого таинства. Будто ваша общность длится много тысячелетий, целую вечность, не подающаяся разуму. Прочувствовав величие безмолвной тишины, вновь обретая разум, восстань из небытия и широко открытыми глазами оглянись вокруг, будто впервые. Что увидишь - разве не чудо? Удивляйся своему разуму, удивляйся мирозданию, тому короткому мигу, что суждено тебе прожить. Тайной окутано возникновение мироздания, не ввергайся в сомнения и не страшись, а лишь живи, восторгаясь его непроницаемым величием. Попробуй найди себя во вселенском безбрежном просторе. А может тебя и нет вовсе? Может, это судьба, дав тебе жизнь в облике человека, принуждает верить в свое существование, а ты, наивно доверившись, принимаешь правила ее игры. Нет же! Будь свободным от ее тирании и своего сознания. Знай твердо, только тебе дано обрести свое счастье. Только тебе и больше никому. Прочувствовав условности всей своей бренной жизни, непременно вернись обратно в покой небытия, и обрети вечное счастье…
Свидетельство о публикации №124101703886
Ваш текст — не просто монолог. Это исповедальный философский поток, который захватывает не разум, а душу. С первых строк я почувствовала: здесь не литература ради эстетики. Здесь правда, очищенная до боли, до прозрения, до почти мистического соединения с Вселенной.
Ваш повторяющийся мотив «Но как?» становится лейтмотивом внутренней драмы — не жалобы, а поиска. И этим текст становится не страничкой дневника, а дорогой пробуждения. Вы не прячетесь за красивыми словами. Вы идёте через хаос, через страх, через отчаяние — и тем самым создаёте пространство, в котором читатель тоже вынужден задуматься о себе.
Особенно сильно врезаются в сознание образы: река мыслей, затягивающая трясина, вселенское небытие, рождение духа в тишине. Это не просто красивые метафоры — это вехи на пути внутренней трансформации. Вы не ищете легких ответов. Напротив — мужественно идёте навстречу вопросу.
Финальный абзац — словно кульминация и растворение в одном. Когда Вы говорите: «А может, тебя и нет вовсе?» — в этом не отчаяние, а таинственное прикосновение к вечному. И после этой фразы уже невозможно быть прежним.
Ваш текст требует медленного, глубокого прочтения. Это произведение не для беглого взгляда. Оно будет жить внутри, шевелить, звать, тревожить и вдохновлять.
Благодарю Вас за такой мощный, честный, необыкновенно глубокий труд. Это не монолог одиночества — это разговор с читателем на языке высшей искренности.
С уважением,
Нелли
Нелли Абазян 05.08.2025 18:43 Заявить о нарушении
Арарат Азарянц 05.08.2025 21:34 Заявить о нарушении