10 несостоявшихся встреч

Из окна пригородного поезда стала видна приближающаяся вода. Берег озера был совсем пустым. Люди, растения, камни, все это не загромождало путь навстречу набегавшим мелким волнам. И только один странный предмет, как совершенно неуместное слово в очень хорошо слаженной речи, выделялся на этом берегу. Маленькая тележка из сетевого супермаркета утонула своими передними колесами в прибрежном иле и одиноко свидетельствовала об удивительных людях, которые зачем-то бросили ее здесь. Кому пришло в голову это сделать? И главное - как это произошло? Ведь никаких супермаркетов на добрых три десятка километров в округе никогда не бывало.

1. Утро

Помнишь, как-то раз в школе, когда мы почему-то прогуливали урок, было прекрасное солнечное утро?
Редко случалось нам там пересечься, да еще так, чтобы вокруг никого не было. Мы стояли у окна. Я любовался твоими глазами и ужасно боялся, что это все закончится через несколько секунд. Ты смотрела куда-то сквозь стену, указательным пальцем дотронулась до моей руки и сказала: я больше ничего не хочу, я все уже попробовала и нового ничего не будет.
А я хотел сказать, что ведь впереди целая жизнь, что такая красота обязательно должна стать счастьем, что вот я счастлив просто потому, что эти несколько минут был рядом с тобой. Но ничего не произнёс. И ты просто повернулась ко мне и закончила: Ну я пошла.

2. Похороны

Было очень трудно это сделать. Сначала просто допустить такую мысль, просто представить, что подобное возможно. Потом подойти к телефону и набрать твой номер. И после этого не промолчать. Не сбиться, не перестать дышать.
- Здравствуй. Ты узнаешь меня?
- Да.
- Ничего, что я звоню? Ты можешь говорить?
- Ничего, я же дала тебе мой номер.
- Я вот подумал, что скоро будет тепло, обещают отличный воскресный день. Ты ... Можно тебя спросить?
- Хочешь пригласить меня погулять?
- Да.
- Я смогу в Воскресенье, но не на весь день.
- Давай тогда часов в 12 встретимся.
- Давай.
Получилось! Это совершенно невероятно. Еще два дня и она будет несколько часов рядом. И можно будет не мечтать, не искать ее по коридорам, не вздрагивать от случайного взгляда. Она будет идти по той же самой дороге, она будет что-то говорить и ее прекрасные губы будут так близко, что ничего большего и лучшего уже не нужно.

В субботу он позвонил еще раз.
- Привет.
- Привет. Я помню про завтра.
- Прости меня, но мы завтра не встретимся.
- Как? Ты передумал?
- Я не смогу. Прости. У меня ничего не получается.
- Ты даже не хочешь объяснить?
Было настолько тяжело говорить, что он даже не успел сообщить, что случилось. Слишком много времени заняло молчание. Рушилось все, и уже не было сил объяснять. Да и смысла тоже не было.

3. Северянин

Ты пишешь стихи, а я люблю писать короткие рассказы. Я никогда ничего не придумываю. Но все мои рассказы про сны. Мне снится много такого, что я люблю гораздо больше, чем вижу наяву. И я не хочу это забыть. А стихи - выдумки одни, ничего настоящего. Но однин поэт мне нравится. Игорь Северянин. Он настолько ненастоящий, что я ему это прощаю. У меня есть его книга. Ты даже не представляешь, как сложно было ее достать. Могу дать почитать. На недельку. Дольше не дам.

Редкие книги всегда ценились дорого, а любимые книги и вовсе бесценны. Он был очень внимателен и к книгам и к любви. Читал, стараясь не испачкать и не помять страницы. Словно хрупкий цветок, держал он в руках маленький том, к которому прикасались ее пальцы. Но однажды он потерял эту главную книгу. Он не мог понять, как это случилось. Страшная мысль как молоток стучала в его голове. Он потерял ее любимую книгу. Он перерыл все на свете, он прошел заново все дороги и посмотрел все самые укромные уголки и даже самые заметные места, в которых она могла оказаться. Он пытался разглядеть ее несмотря на то, что ее не было. Но все было напрасно.

Через неделю она получила своего Северянина обратно. Она так и не узнала никогда, что это был другой экземпляр ее любимой книги.

4. Петроградский район

Она жила в старом доме, в нем было мало этажей, но в каждой квартире на каждом из них были очень высокие потолки. Он знал этот дом, и что ее окна выходят во двор, но никак не мог понять, за каким из них можно ее увидеть. Он приходил и смотрел на эти окна по вечерам. В темноте его невозможно было узнать, а свет из окон наоборот увеличивал шансы разглядеть ее в окне. Иногда ему казалось, что он ее видит. Сердце его сжималось и замирало, и он не хотел признаваться себе в том, что в очередной раз ошибся. Он уходил только тогда, когда все окна гасли.

А она в это время всё-таки смотрела в окно, но не могла различить в темноте внизу одинокого человека. В этом его расчёт оказался точен.

5. Мама

Ты очень расстроишься, даже не знаю, как тебе об этом рассказать. Она не дома. Она в больнице. У нее дочка родилась.

Это не было минутой, когда мир распался на медленно текущее из настоящего в прошлое время и на прекрасную вечность будущего, которое так и не станет никогда настоящим. Скорее наоборот, это было минутой, когда этот распад завершился.

Они гуляли по бесконечным и крошечным дворикам Петроградской. Лабиринт каменных мешков иногда зеленел совершенно непредсказуемым здесь газоном и разрывался одиноким и никому не нужным деревом. Коляска грозно поскрипывала, наезжая на камешки, и весело проплывала по талому снегу.
- Я с ним обязательно разведусь.
Он не поверил.
Они подошли к ее дому.
- Мама приглашает тебя на чай.
- Но у меня нет ни цветов, ни торта!
- Это ничего. Она понимает, что это ни к чему.
Они выпили чай. Почему-то теперь, когда он оказался по ту сторону окна, ему ужасно захотелось увидеть себя там, внизу, во дворе. Но днем это было совершенно невозможно.
Прощаясь, она очень тихо сказала. Так тихо, что было непонятно, кому.
- Мама всегда считала, что это должен был быть именно ты.
- А ты?

6. Улица Желябова

Бывают ли случайные встречи?

Они сидели в маленьком кафе и пили что-то очень горячее. За окном было холодно и сыро. Она была одета в узкий вязаный свитер, который закрывал полностью ее шею большим широким воротником. На ней была короткая юбка и высокие сапоги. Такую же короткую и совершенно не способную сохранять тепло куртку она бросила на соседний пустой стул. Она была прекрасна. Ее пальцы перебирали плоскость чашки, каким-то образом минуя элегантное ухо, похожее на большую каплю. И он не мог оторвать глаз от этого движения, которое напоминало ему ту самую работу, которую когда-то в древности великие греческие поэты называли пряжей судьбы.
Она сказала:
- Я бросила его. Теперь у меня другой муж.
А он ответил:
- Я тоже женился во второй раз.

7. Троицкий мост

Ветер был совершенно невыносимым. Он пробирался во все щели и отверстия самой плотной одежды и заставлял морщиться. Хотелось плакать от холода.
Они шли по мосту на Петроградскую сторону. Теперь он мог сказать ей, что стал большим и сильным, что ему не страшны ни ветер, ни холод, что он способен и готов на такое, на что не способен никто. Что больше всего он хочет подарить ей то, что никто и никогда не подарит. И он решился.
- Я уезжаю.
- Когда?
- Через два дня.
- Надолго?
- Не знаю, наверное, навсегда.
Ветер подхватил последнюю фразу и так больно бросил ее в лицо, что из глаз брызнули слезы. Ветер оказался сильнее его.

8. Елагин остров

Наконец, опять настало лето. На островах цвели цветы, а в каналах плескались весла маленьких лодочек, на которых ворковали влюбленные. Птицы клевали брошенные им куски хлеба, а маленькие дети просили своих мам дать им его еще и ещё и бросали гораздо больше, чем могли бы съесть все утки и чайки этого мира.
Лодочная станция оказалась закрыта на какой-то перерыв, но они не расстроились. Спустившись к реке, она села на изогнутый ствол дерева, а он встал рядом. Они больше не смотрели друг на друга.
- Сколько же мы не виделись?
- Пятнадцать лет.
- Я совершенно не почувствовала.
- А я увы.
- Почему ты так надолго пропал?
- Потому что здесь очень холодно, сыро и постоянно дует слишком сильный ветер.
- Но ведь лето кругом.
- Странно. Но я не заметил лета.

9. Московская

Ты мог бы отбить меня. Ты мне ничего не сказал. Ты вообще был тогда совершенно не интересен. Но ведь жизнь только начинается. Ведь все еще может быть. Я совершенно не понимаю, что такое возраст. И еще - я так никого и никогда не полюбила. Какое-то непреодолимое препятствие мне так и не позволило. Но я хотела, чтобы любили меня.

Троллейбус, поворачивая, сбросил свои рога. Наверное, его гон тоже завершился.

Я больше ничего не хочу, я все уже попробовал и нового ничего не будет.

10. Пионерская

- Мне мой сосед сказал, что я самая красивая девушка в нашем дворе.
- Он прав.
- Ты постоянно молчишь или говоришь так, что тебя трудно понять.
- Я стараюсь, но ничего не получается.
- Вот, я теперь постоянно плачу, когда говорю с тобой. Какой вообще смысл в этих разговорах?
- Просто смысл не только в том, что реально и что было, но и в том, что могло бы быть и что прекрасно

Они расстались. По дороге к метро он зашел в сетевой супермаркет. Хотелось купить какой-то еды на ужин. Он взял маленькую тележку и покатил ее перед собой.


Рецензии