Бенедикт Барух Спиноза
„Я понял, что все вещи, которых я боялся и которые боялись меня, являются добрыми или злыми лишь в той мере, в какой они воздействуют на мой разум. “
Сущность человека Спиноза видит во влечениях или желаниях, побуждающих людей действовать. Влечение (лат. appetitus) проявляется двояко — в телесных и душевных аффектах. Аффекты — это состояния, которые увеличивают или уменьшают способность к действию, благоприятствуя или ограничивая эту способность. В основе всего многообразия эмоций и чувств лежат три аффекта: радость, печаль и желание. Именно влечения человека являются подлинной действующей причиной бытия человека и определяют его поведение. Даже в основе познания лежит влечение, побуждающее человека стремиться к знаниям, обретение которых доставляют человеку блаженство и позволяет приобщиться к вечности
Социально-политические взгляды Спинозы лаконично могут быть выражены анекдотом
Спиноза часто играл в шахматы со своим домохозяином ван-Спииком. Однажды Спиик обратился к нему с вопросом:
«Почему, когда я проигрываю, я волнуюсь, а вы нет, разве вы так равнодушны к игре?»
«Нисколько, — отвечал Спиноза, — но кто бы из нас ни проиграл, какой-то король получает мат, и это радует моё республиканское сердце»
Согласно учению Спинозы, Бог – это абсолютная субстанция, живая сущность Вселенной.
Согласно Спинозе, Бог не является творцом мира, он — та субстанция, которая позволяет миру существовать — «Бог во всем и все в Боге».
В 1664 году опубликовал в Гааге «Основы философии Декарта» (единственное сочинение, изданное под собственным именем Спинозы при его жизни) вместе с «Метафизическими размышлениями». Опубликованный анонимно в Амстердаме «Теолого-политический трактат» (1670) создал прочное мнение о Спинозе как атеисте.
В «Этике» Спиноза писал, что религиозная вера должна быть сведена к малому количеству простых догматов, не претендующих на абсолютную истину. Религия должна была быть использована в государстве только для поддержания морали и должного общественного порядка, а представители церкви должны отказаться от философствования. В «Богословско-политическом трактате» Спиноза утверждал идею о том, что государство, а не религия и церковь, должно быть авторитетом во всех делах граждан, гарантируя им вместе с этим свободу мысли и совести
Согластно , размышлением «Этики» Спиноза также является этическим эгоистом , поскольку он считает, что разум «требует, чтобы каждый любил себя, искал своей выгоды... и, безусловно, чтобы каждый стремился сохранить свое собственное бытие, насколько это возможно»
Спиноза вслед за Гуго Гроцием и Томасом Гоббсом стоял на позициях теории естественного права и общественного договора и полагал, что государство устанавливается соглашением людей. При этом государство ни в коем случае не должно покушаться на естественное право индивида свободно судить о тех или иных вещах, то есть определённым запретам должны быть подчинены действия людей, но не их мнения. Цель государства, по Спинозе, в избавлении людей от страха и предоставлении им условий для достижения свободы. Поэтому в наибольшей мере такому положению вещей соответствует демократическая форма правления.
На жизнь Спиноза зарабатывал шлифовкой оптических стекол и преподаванием иврита. И благодаря сбережениям ему удалось издать первый анонимный научный трактат. Жизнь Спинозы кардинально изменилась, когда он в конце 1650-х годов стал главой кружка мыслителей.
24 ноября 2008 года перед мэрией Амстердама был открыт второй в Амстердаме памятник Бенедикту Спинозе. Статуя включает в себя изображение самого Спинозы, рядом с которым располагается икосаэдр, символизирующий Вселенную как модель, созданную человеческим разумом. Экзотические птицы на статуе символизируют то, что Амстердам был и остаётся городом иммигрантов. Розы на мантии Спинозы отсылают к его имени, а надпись на статуе гласит: «Цель государства — свобода»
В Нидерландах престижная премия в области науки была названа в честь мыслителя из Амстердама — Премия Спинозы. Эта премия является наивысшей академической наградой для исследователей, работающих в Нидерландах. Премия вручается с 1995 года и составляет 1,5 млн евро, помимо которых номинанты получают бронзовую статую Спинозы.
Что такое спинозизм?
spi-;n;-;zi-z;m. : философия Баруха Спинозы, который учил, что реальность — это единая субстанция с бесконечным числом атрибутов, из которых только мысль и протяженность способны быть постигнуты человеческим разумом.
Какие виды познания рассматривал Спиноза?
В гносеологии Спинозы мы находим несколько уровней познавательной деятельности человека: чувственное познание, мнение или воображение, рассудок и интуитивное познание.
Действительно, последнее предложение «Этики» Спинозы таково: « Sed omnia praeclara tam difficilia, quam rara sunt ». «Но все превосходное так же трудно, как и редко».
Свидетельство о публикации №124101104503