Средь шумного бала 4... АКТ
Год происшествия, конкретные лица... А уже в связи с этим начинается путаница в рождениях, удочерениях и пр.
Сомнению не подлежит лишь причина-повод для случившегося и роль-участие в оном князя Вяземского. Ну, и место....
Хотя и здесь (с местом) – герменевта так и тянет сглотнуть в названии того поселения одну буковку и превратить Петровское в Перовское. В дань второй части его названия и дальнейшего участия в судьбе Софьи Андреевны внука графа А. К Разумовского и М. М. Соболевской, чада коих обрели фамилию Перовских (по одной из двух версий: либо подмосковной, либо (скорее всего, мистифицированной) польской). Ну, а собственно внук – наш АКТ (Алексей Константинович Толстой), маменькой которого (несомненно) являлась Анна Алексеевна Перовская, а папенькой (не более, чем вероятно) Константин Петрович Толстой.
Да. По иным источникам, вместо Петровского упоминается Покровское (сейчас это место на северо-западе Москвы, рядом со стадионом «Динамо»), но – снова-таки – Разумовское.
Год... Если придерживаться версии, что за честь семьи Бахметевых сподобилось тогда постоять Юрию (Георгию) Андреевичу, как, обыкновенно, и полагают, то драма сия произошла именно в 1845-м году. Ибо смерть Ю. А. Бахметева (1823 г. р.) везде фиксируется как раз этим годом.
Но отчего же тогда годом происхождения на свет Софьи Петровны (поспешного плода неверной любви Григория Вяземского) считается 1848-й?!
Неувязочка выходит вопиющая. Потому и происходит (в умах, заинтересовавшихся этой пикантной историей) следующее жонглирование именами (лицами) и подвижки во времени.
Ежели Софья Петровна (не ставшая Вяземской Бахметева, а в последующем (по замужеству) – Хитрово) родилась всё-таки в 1848-м, как официально и отмечается, то дуэль та (с трагическим исходом) состоялась где-то близко-рядом. То бишь – несколько раньше, но никак не в 1845-м. Тогда и убиен в ней мог быть отнюдь не старший из братьев (Юрий), а... Пётр!? Хотя был ещё и Николай, который якобы секундировал (либо был всего лишь свидетелем) погибшему брату.
Пётр Андреевич рождением записан годом 1826-м, а вот год его кончины обычно отсутствует. Более или мене достоверным оказывается лишь записывание на его имя внебрачной дочери сестры (29 февраля 1848 г.).
Приходится (под этот год) либо переносить дату действительной смерти Юрия на 1847-й, либо (оставляя её в 1845-м) убивать на дуэли (в 1847-м) уже Петра.
Есть ещё вариант и со сдвигом (во времени) как этой злополучной сатисфакции, так и (вслед за ней) года рождения Сонечки (будущей Хитрово).
Бывает, что сдвигают последний вплоть до 1844-го. Под смерть Юрия, которую порой помечают уже не 1845-м, а 1843-м.
Такая вот получается свистопляска.
Кто стрелял (стрелялся-убивался) со стороны Бахметевых?!
Когда сие случилось?!
Когда родилась Софья Петровна (записанная Петровной)?!
Да и когда родилась (уже заодно) и сама Софья Андреевна...
Всё это (разные версии) гуляет по страницам интернета.
От Михаила Ефимова:
[Подписание Портсмутского договора в 1905 году перекроило не только политическую карту Восточной Азии, но и внесло принципиальные изменения в международное положение. Создалась новая конфигурация, при которой вчерашние враги вынуждены были искать пути не просто к сотрудничеству, а даже к союзу. Вчерашние друзья с большим беспокойством изучали последствия только что закончившейся войны в Маньчжурии и были далеко от восторга по поводу победы их союзницы ; Японии.
Россия очень болезненно переживала уроки позорного поражения и целиком погрязла в разворачивающемся революционном хаосе. Извечный вопрос «Кто виноват и что делать?» оставался без ответа.
Страна Восходящего солнца застыла в нерешительности, не зная, что делать дальше: строить новые агрессивные планы или осваивать захваченное? Но расчёты на компенсацию военных расходов за счёт репараций рухнули и впереди ожидали серьёзные финансово-экономические проблемы.
Единственно, что было ясно ; это необходимость как можно быстрее восстанавливать двусторонние отношениях между Петербургом и Токио.
В этих условиях в российских коридорах власти возникла кандидатура Георгия Петровича Бахметева (1847-1928) на роль посла в Токио.
«Нью-Йорк таймс» назвала его «одним из лучших русских дипломатов». Он был представителем родовитой дворянской династии. Но, рассказывая о его семье, нам придётся вернуться немного вспять. Дело в том, что Бахметевы оказались очень тесно связаны с …Хитрово, а новый посол Георгий Петрович занял своё кресло через девять лет после того, как его освободил Михаил Александрович, который был мужем его двоюродной сестры!
Вкратце напомню ту увлекательную историю, которая была поведана в одной из предыдущих глав.
В молодости Софье Андреевне (все называли ёё Софа) Бахметевой вскружил голову товарищ её брата Юрия (1823-1845), с которым они вместе служили в лейб-гвардии Преображенском полку, 19-летний прапорщик князь Григорий Николаевич Вяземский (1823-1882) ; будущий полковник, автор оперы «Княгиня Острожская». Но из-за противодействия матери, которая считала его выбор неравным, так и не женился на Бахметевой. А ведь страстно уверял в любви и обещал добиться согласия родителей на брак. В мае он даже сделал Софе официальное предложение, но вскоре отказался от своих обещаний, несмотря на то, что девушка ждала ребёнка. Мать князя предприняла решительные шаги, чтобы склонить на свою сторону мнение света и дошла даже до императора.
Братья Софы ; Юрий и Николай ; в 1843-45гг предприняли попытки вызвать князя на дуэль, но ветреный ловелас несколько лет уклонялся. В конце концов, гвардейский поручик Юрий Бахметев, вернувшийся в мае 1845 года с войны на Кавказе, специально заехал в Пензенскую губернию за братом Николаем, с которым они вместе поехали в Москву, чтобы добиться дуэли. Юрий был намерен стреляться до смертельного конца.
Поединок состоялся 15 мая 1845 г. в подмосковном леске недалеко от села Петровское-Разумовское. Со второй попытки Юрий был убит выстрелом в грудь на глазах брата, который был его секундантом. Началось следствие, и все участники были арестованы.
После этой истории Софа уехала рожать в родовое имение ; в село Смольково (ныне в Мордовии), где жил ещё один брат Пётр (1826-?). Он не был военным и служил в канцелярии саранского уездного предводителя дворянства сначала писарем 1 класса, а потом губернским секретарём. Пётр Андреевич дал девочке своё имя, тем самым удочерив её.
В 1848 году у него родился сын, которого назвали в честь погибшего дяди Юрием. Его мать Елизавета Алексеевна (Нечаева) ; первая супруга П.А. ; скончалась во время родов. Так Софа стала «осиротевшей». Её «биологическая» мать вышла замуж за блестящего конногвардейца ротмистра (впоследствии полковника) Льва Фёдоровича Миллера (1820-1888) ; друга погибшего брата. Князь женился на красавице графине Прасковье Толстой (1822-1867), но счастье в браке не нашёл, потому как супруга сошла с ума.
У Юрия вскоре родилась родная сестра, которую отец тоже назвал Софией. Объясняя своё решение, он сказал, что если Бог пошлёт ему двенадцать дочерей, он их всех назовёт Софиями. Но в дальнейшем такая решимость родителя не нашла своего подтверждения по простой причине: больше дочек не было.
Но превратности судьбы проявились в другом: «первая» София Петровна вышла замуж за поэта и дипломата ; нашего старого знакомого Михаила Александровича Хитрово. Так вот, его мать и отец невесты, бросивший во время беременности её мать и убивший на дуэли её дядю были…единородными детьми князя Николая Григорьевича Вяземского от разных браков.]
От Ларисы Николаевны Блиновой (со ссылкой на книгу публициста Ю. С. Карцова «Семь лет на Ближнем Востоке. 1879-1886. Воспоминания политические и личные» и на пр. источники):
[«С женою своею Софией Петровною, урожденной Бахметевой, Хитрово не ладил, хотя до развода дело не доходило. Что касается расточительства, – София Петровна и тетушка ее графиня С.А. Толстая, жена поэта, не уступали М.А. Хитрово. Все они вместе были причиной тому запутанному положению, в котором оказалось состояние графа А.К. Толстого после его кончины».
Супруга Михаила Александровича Софья Петровна (урожденная Бахметева, 29.02.1848(?) – 22.09.1910) происходила из древнего дворянского рода и с детских лет воспитывалась в доме известного поэта графа А.К. Толстого, он был вторым мужем ее матери Софьи Андреевны (1827 (1824 или 1825) –1892), которую все считали за ее тетку.
Дело в том, что Софья Андреевна (домашнее имя Софа) родила дочь вне брака. В ранней молодости ей вскружил голову товарищ ее брата Юрия (1823-1845) (они вместе служили в лейб-гвардии Преображенском полку) 19-летний прапорщик князь Григорий Николаевич Вяземский (1823-1882), будущий полковник, композитор, автор оперы «Княгиня Острожская», но из-за противодействия своих родителей, которые считали его выбор неравным, так на ней и не женился, хотя страстно уверял в любви и обещал добиться согласия родителей на брак. В мае 1843 года он сделал девушке официальное предложение, но вскоре отказался от своих обещаний, несмотря на то, что доверившаяся ему Софа ждала ребенка. Мать князя Вяземского предприняла решительные шаги, чтобы склонить в свою сторону мнение света, и обнародовала скандальную историю до самого императора.
Братья Софы Юрий и Николай (1821-?) пытались добиться объяснений от ветреного князя, в декабре 1943 года вынужденного из-за скандала уволиться с военной службы в престижном полку «по семейным обстоятельствам» в звании поручика. В 1843, 1844 и 1845 годах они предпринимали попытки вызвать его на дуэль, от которой князь пытался уклониться, но впоследствии согласился. Гвардейский поручик Юрий Андреевич, возвратившийся в мае 1845 года с Кавказа, специально заезжает в Пензенскую губернию за своим братом Николаем, с которым направляется в Москву, чтобы вступиться за честь любимой сестры, он намерен стреляться до смертельного конца. Поединок состоялся 15 мая 1845 года в леске недалеко от села Петровское-Разумовское, и со второй попытки Юрий был убит выстрелом в грудь на глазах брата Николая, ставшего его секундантом. Началось следствие, участники дуэли были арестованы. *
После истории с несостоявшейся свадьбой Софья Андреевна уехала рожать в родовое имение – в село Смольково (Смальково) Пензенской губернии, ныне в Мордовии. Здесь жил другой брат Софы Петр (1826-?). Он не был военным, служил в канцелярии саранского уездного предводителя дворянства Пензенской губернии – писарем 1 класса, губернским секретарем.
Петр Андреевич дал новорожденной девочке свое имя, фактически удочерив ее. Так мать маленькой Софи стала ей «теткой» и впоследствии забрала ее к себе под видом племянницы. Здесь стоит отметить, что многочисленные источники называют датой рождения Софьи Петровны Хитрово 1848 год, но с этим нельзя согласиться, учитывая дату дуэли ее брата с князем Вяземским. Поскольку первый вызов на дуэль последовал в декабре 1843 года, то надо полагать, что Софа забеременела после сделанного ей в мае официального предложения. Если число и месяц рождения – 29 февраля – соответствуют истинным, то скорее всего малышка Софи появилась на свет 29 февраля 1844 года, это тоже был високосный год.
А вот в 1848 году у Петра Андреевича родился сын Юрий (1848 (по др. источникам 1846 или 47)–1928), мать которого Елизавета Алексеевна (урожд. Нечаева), первая супруга Петра Андреевича скончалась во время родов. Возможно, поэтому 1848 год и был выбран как дата рождения Софи и удачно объяснял светскому обществу воспитание «осиротевшей племянницы».]
Надо отдать должное изобретательности Ларисы Николаевны (по части приведения в «логический порядок» некоторых дат). В частности, она прилагает (*) ссылку аж на архивный документ: Записка из уголовного дела, перенесенного в общее собрание Московских департаментов Правительствующего Сената, из 1-го отделения 6-го департамента, за последовавшими у господ сенаторов разными мнениями, а в то отделение представленного 31 января 1847 года от г. Московского военного генерал-губернатора об отставном лейб-гвардии поручике князе Григории Вяземском, судимом за принятие вызова на смертельный поединок и убийство на оном поручика лейб-гвардии Юрия Бахметьева и о бывших при сем поединке секундантами: неслужащем дворянине Николае Бахметьеве и отставном лейб-гвардии штабс-капитане графе Василии Толстом и о прочих прикосновенных к сему делу лицах. Москва. 1847.
Справка – от января 1847-го. Гммм... С оттяжкой (по следам случившегося в мае 1845-го? В общем и здесь намечаются какие-то неувязки (с расчётами Л. Б.). Если Софи родилась в феврале 1844-го (только потому, что и он «високосный»!?), то дуэль совершалась уже спустя год после этого факта... Что-то снова разбегается.
А старшим из нефартовых братьев Бахметевых оказывается уже не Юрий, но Николай (1821 г. р), также, как и Пётр (уж точно – младший) с неудостоверенным годом кончины.
Где-то я натыкался и на версию с погибелью на той дуэли уже не Юрия (умершего своею смертию до того), а именно Петра. Правда, это идёт вразрез справки, на которую ссылается госпожа Блинова – заместитель председателя Иерусалимского отделения ИППО. Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества с 2006 года. Пресс-секретарь ИППО в 2008-2015 гг.
А ведь гуляет и такое – уже относительно дипломата Георгия Бахметева (1848(47?)-1928).
[Незаконнорожденный сын Бахметевой Софьи Андреевны (1827-1895) и князя Григория Николаевича Вяземского, по 1 мужу – Миллер, по 2 мужу – Толстой, родной (!) брат Софьи Петровны Бахметевой-Хитрово.
Дядя Софьи Петр Бахметев усыновил детей по просьбе сестры.]
Радушный дядя! То ли убитый (вместо Юрия) на дуэли, то ли просто подбиравший все грехи за любимой сестрой. Сие – уже занадта...
Да. Про убиение именно Петра Андреевича встречается у пензенского «архивиста» А. В Тюстина («Раскрытый веер рода Бахметевых»). С оговоркой, что Юрий Андреевич, коему это обычно вменяется, умер за два года до дуэли.
Логично! Впрочем, как и остальные эквилибристики по этому поводу.
А Л. Н. Блинова, чуя за всем этим (и не только) что-то неладное, в своих очерках таки подметила коварство то ли судьбы, то ли случая. В хитросплетениях между дворянскими семьями.
[В насыщенной литературной среде и выросла будущая супруга М.А. Хитрово, воспитывавшаяся в доме А.К. Толстого, который в ней души не чаял. Гостями А.К. Толстого были братья Жемчужниковы, Полонский, Диккенс, Тургенев, Фет, Лист, Костомаров, артисты Императорских театров, император Александр II и великие князья... Ее возили за границу, водили в лучшие художественные галереи Германии, Франции, Италии. В нее был страстно влюблен философ Владимир Сергеевич Соловьев, но она не приняла его ухаживаний. В двадцать лет ее выдали замуж за дипломата Михаила Александровича Хитрово. То ли предопределение судьбы, то ли игра случая, но мать жениха и отец невесты, бросивший в молодости беременной ее мать Софью Бахметеву и убивший на дуэли ее дядю, были единородными детьми князя Николая Григорьевича Вяземского от разных браков.]
А чуть вернувшись назад, можно заметить (хотя бы по той справке), что секундантом Вяземского был некий штабс-капитан граф Василий Толстой.
Никак – родственник?! Вяземского.
Так сам Григорий Николаевич, после эпизода с Бахметевыми, женился (1848) (несчастливо) на графине Прасковье Петровне Толстой (1822-1867).
А его батюшка, князь Николай Григорьевич (1769-1846) первым браком был женат на Екатерине Васильевне Васильчиковой (1773-1816), дочери графини А. К. Разумовской, внучке последнего гетмана Малороссии, прадеда А. К. Толстого. Матерью уже рокового дуэлянта была вторая супруга Николая Григорьевича – Софья Егоровна Беринг (Панина), имевшая в первом браке за полковником артиллерии А. П. Берингом пятерых детей и родившая уже князю ещё шестерых. Включая злополучного Григория.
Ох, уж эти дворяне!
Ну, и – Судьба. Или – что ещё там.
Как тут было впечатлительному Алексею Константиновичу не влюбиться в Софью Андреевну!? Да ещё встретив ту на балу в маске. Да после своего, казалось бы, уже давнего «Упыря». А и «Семьи Вурдалака», заодно...
9-10.10.2024
Свидетельство о публикации №124101007029