Пацаны тоже плачут
Зоя Ивановна, директор большой сельской школы, никогда не появлялась в классе по звонку, и уж тем более раньше. Она царственно входила, а ученики, как солдаты на плацу, уже стояли, вытянувшись возле своих парт. Главнокомандующий кивал головой и класс почти бесшумно садился внимать...
- Сивцов, русский язык - великий язык, на нём говорили Пушкин и Толстой, что ты тут понаписал?!
Зоя Ивановна брезгливо взмахнула тщедушной Данькиной тетрадкой, словно хотела вытрясти из неё все грамматические и стилистические ошибки, – Сивцов, тебе конём родиться надо было, тягал бы за собой подводы, глядишь, была бы польза.
Заржал только Бастрыкин, лютый Данькин враг, остальные просто обернулись к последней парте среднего ряда. Данька встал и пошёл по проходу.
- Ты это куда?! – грозно спросила директриса, – сейчас тетради получите.
Звук пощёчины раздался как выстрел, а Данька, бросив от дверей, – сука! – выскочил в коридор.
Зоя Ивановна стояла в известной позе городничего из «Ревизора». Одной рукой она держалась за только что униженную щёку, другой продолжала взмахивать зажатой между двумя толстыми пальцами Данькиной тетрадью, похожей на подстреленную птицу.
- Мраазь, да я тебя... – Зоя Ивановна медленно приходила в себя. Свёкольная багровость пятнами сползала с лица к шее, едва видневшейся из-под строгого воротника, – кто дежурный? – рявкнула она, – раздайте тетради!
Зоя Ивановна села на стул как на трон, и урок литературы продолжился.
* * *
Данька кинул в рюкзак какие-то вещи, завалявшийся кусок хлеба, пару глазастых картофелин, спички, нож и помчался к лесу. Плана никакого не было, было желание исчезнуть с этой земли, не видеть, не слышать, забыть!...
Он бежал, не разбирая дороги, цеплялся за ветки, пару раз даже свалился, потом уткнулся в огромную корягу, поваленного давней бурей дерева, и дал волю слезам. Даньке хотелось выреветь все обиды, накопленные за тринадцать лет, меньше всего на Зою Ивановну, больше всего на мать вместе с отчимом, пропивших Данькину жизнь.
* * *
Инспектор по делам несовершеннолетних оторвалась от многочисленных бумаг, заваливших стол, и произнесла приговор, – в колонию мы тебя пока не отправим, Даниил Сивцов, – а вот детский дом тебя заждался. Там же находятся и твои младшие сестры.
Инспекторша ждала хоть какой-то реакции, но Данька так и сидел сгорбившись старичком, свесив узкие плечи и не поднимая давно не стриженной головы.
Свидетельство о публикации №124100807096
ребёнок отзывчив на добро и ласковое слово. А вот если его постоянно унижать,
да ещё прилюдно, тут уж добра не жди. Так что ситуация, которую ты очевидно
придумала, вполне могла бы иметь место в жизни.
Бедный, бедный Данька, у которого просто не выдержали нервы...
Но я не хочу на такой грустной ноте заканчивать, а лучше расскажу тебе о своей
сестре. Кстати, она твоя тёзка, тоже Валентина, и педагог с более чем полувековым
стажем. Ты не поверишь, но в свои 77 лет она до сих пор работает директором
сельской школы, в которой когда-то училась сама, и в которую вернулась после
окончания института. 55 лет в одной школе, от рядового учителя до директора...
У них там прекрасная, тёплая и доверительная, почти домашняя атмосфера,
взаимное уважительное общение между учителями и учениками, это абсолютная
правда. И это хоть как-то примиряет меня с историями, подобными той,
о которой ты рассказала...
Спасибо за важность темы, Тинк. Будь долго, и никогда не теряй интереса
к жизни и творчеству! Обнимаю тебя,
Нина Онищенко 14.10.2024 16:58 Заявить о нарушении
С детьми надо деликатно, с трудными - особенно, их души изранены многими обстоятельствами. Они ранимее прочих, могут быть обозлёнными, глядя на удачливых сверстников. И самый большой грех, - унижать ребёнка при всех!
Вообще, педагогика - ходьба по тонкому льду...
Твоя сестрёнка учитель от Бога. Вот и придумали бы тест: любит детей, хитро бы так узнавали, а то ведь, зачастую, в школах столько случайных, им даже токарный станок доверить нельзя, а они детские души сверлят!
Спасибо за чудесный отзым, моя милая Нинуля! ☼
Тина Шотт-Небарто 14.10.2024 21:38 Заявить о нарушении