Восстановления чести императора Николая II Часть 2
Ничтожность отречения Николая II
В СМИ встречаются различные мнения относительно легитимности отречения. В основном об этом пишут, за редким исключением, историки и юристы. С некоторыми мнениями на этот счет можно ознакомиться в СМИ В Доклад включена позиция (особое мнение) по данному вопросу не просто юриста-профессионала, но действующего судьи. Это важно для понимания легитимности данного вопроса.
На данное «Особое мнение», которые впервые опубликовано в 2017 году автором в книге «Мир православный (Национальная идея многовекового развития России), в своих работах начали ссылаться такие известные исследователи жизни царской семьи и дореволюционной России как: Решетников Леонид Петрович; Мультатули Петр Валентинович.
Особое мнение
В последнее время в средствах массовой информации всё чаще поднимается вопрос законности отречения императора Николая II от престола государства Российского.
Нельзя отмотать «киноленту жизни» назад и возвратиться в ту точку, где что-то нарушилось и пошло не так... Но есть возможность проанализировать события на соответствие действовавшему в то время законодательству.
Законность (правомочность) отречения Николая II от престола необходимо начать с вопросов:
– имел ли право Николай II отрекаться от престола?
– имел ли право Николай II отрекаться от престола от имени своего сына Алексея?
Немецкий философ Иммануил Кант говорил: «Вопрос о том, что такое право, представляет для юриста такие же трудности, какие для логика представляет вопрос, что такое истина».
Закон (нормативно-правовой акт) принимается в соответствии с особой юридической процедурой, регулирует наиболее важные общественные отношения и является основной формой права в цивилизованном обществе.
Процедура престолонаследия законодательно закреплена только в одном документе Российской империи – Своде основных законов Российской империи 1906 года (далее по тексту – Закон).
При детальном изучении главы второй этого документа «О порядке наследия Престола» можно сделать следующие выводы:
1) императорский всероссийский престол есть наследственный (ч. 25);
2) должно быть право на наследие престола (ч. 27);
3) наследие престола принадлежит прежде всех старшему сыну царствующего императора (ч. 28), в нашем случае это Алексей;
4) для осуществления верховной власти как исполнения государственной должности необходимо согласие наследника, т. е. для принятия престола нужно согласие на царствование, и это согласие (несогласие) может быть выражено при определенном условии – когда за сим не предстоит никакого затруднения в дальнейшем наследовании престола (ч. 37);
5) отречение от права на престол, когда оно будет обнародовано и обращено в закон, признается потом уже невозвратным (ч. 38).
В Законе детально оговорена процедура отречения от права на престол, но процедура отречения от престола в нём не упомянута.
Николай II принял престол согласно действующему на тот момент законодательству и, как человек глубоко верующий, при священном короновании и миропомазании принимал самодержавие от Бога как «великое служение» (примечание 2 к ст. 58 Закона), и не в его царской власти было отказаться от него.
Православный царь Николай II имел высшее юридическое, военное и экономическое образование и являлся священным лицом и носителем особой благодати Святого Духа, и эта благодать действовала через него при соблюдении им закона, а также удерживала распространение зла в мире. Император Николай II был глубоко проникнут осознанием духовной миссии, лежащей на Помазаннике Божием.
Согласно Закону, права на отречение от престола, который уже принят, нет у царствующей особы.
Следовательно, Николай II не имел права (с юридической точки зрения) отказываться (отрекаться) от престола лично, и тем более за своего сына Алексея.
В истории Российской империи известны случаи отречения наследника престола от права на наследование престола.
Отречения от престола царствующего императора в истории Российской империи не было в связи с тем, что эта процедура не могла быть начата, тем более не могла быть завершена всё по той же причине – из-за отсутствия соответствующего закона и механизма его применения.
В соответствии со ст. 84 Основных Государственных Законов «Империя Российская управляется на твердых основаниях законов, изданных в установленном порядке». Согласно ст. 92 «законодательные постановления не подлежат обнародованию, если порядок их издания не соответствует положениям сих Основных Законов». Согласно ст. 91 законы «прежде обнародования в действие не приводятся». Согласно ст. 86 Основных Государственных Законов Российской Империи «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы». Во время прекращения занятий Государственной Думы изменения в Основные Государственные Законы, согласно ст. 87, не могли быть внесены даже в чрезвычайном порядке, в том числе и самим государем.
Даже если допустить отречение императора Николая II от престола состоявшимся, то его нельзя признать действительным в связи с тем, что оно не было обращено в закон. Отречение Императора могло быть обращено в закон только верховной властью, а именно – лицом, следующим в очереди наследования (в нашем случае цесаревичем Алексеем), которое заняло бы освободившийся престол, если к действующему в этот период законодательству применить «лекало» аналогии с отречением от права на престол (цесаревич Константин). Обратить в закон и то, и другое отречение можно только одним образом – законодательным актом (манифестом) о восшествии на престол лица, следующего в очереди наследования.
В Российской империи 2(15) марта 1917 года отсутствовало как материальное, так и процессуальное право отречения от престола у императора Николая II (и как следствие, также и процедура отречения от престола Николая II за своего сына Алексея, поскольку сын имел право наследовать престол только после смерти отца – Николая).
Даже если предположить, что Николай II подписал отречение от престола в силу обстоятельств, законной силы этот документ не мог иметь никогда, т. к. прежде следовало принять закон об отречении от престола царствующего императора (внести дополнительные части в главу «О порядке наследия Престола» Закона) и разработать механизм принятия отречения со всеми последующими действиями и только после этого передать престол своему сыну, а не брату – великому князю Михаилу Александровичу, что было очевидно для человека, имеющего высшее юридическое образование.
Анализируя документальные факты, мы видим, что великий князь Михаил Александрович престола не принял, но и не отказался от него. Он согласился принять корону только при одном условии: «если такова будет воля народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, через представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые Основные Законы Государства Российского». Данное условие не было соблюдено.
С юридической точки зрения престол Российской империи на законных основаниях принадлежал Николаю II вплоть до его смерти – 17 июля 1918 года.
Исполнение завета Спасителя «не противься злому» (Мф. 5:39), подражание Христу – так можно определить суть подвига, совершенного последним царем земли русской.
Прости нас, Господи!
Магистр права, судья районного суда Республики Крым
Наталья Павловна Ильичева
Глава 3. Внешние вызовы и угрозы политической и
экономической Безопасности России
После распада СССР, Россия под рядом обстоятельств (внешних и внутренних) избрала в качестве государственного устройства власти – республику. Был распущен военно-политический союз в рамках Варшавского Договора. Выведены войска из стран Восточной Европы, определенное количество военных баз, находящихся за пределами российских границ прекратило свое существование. Страны Запада, во главе с США приветствовали данный выбор новой России.
По заявлению последнего президента СССР М.С. Горбачева, основные стратегические решения по сокращению военного присутствия вне границ СССР, в том числе и роспуск «Варшавского блока», были основаны на устных договоренностях, заключающихся в том, что страны военно-политического блока останутся в прежних границах. Расширение данного блока в сторону Российских границ не будет иметь место.
К сожалению, все ранее взятые обязательства по данному вопросу были нарушены, что и послужило основной причиной начала военного конфликта России с Украиной.
Краткая история хронология расширения НАТО
(информация взята из открытых источников)
Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation) – военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Главная цель альянса заключается в обеспечении свободы и безопасности ее членов в соответствии с принципами устава ООН. Он был основан после Второй мировой войны как военно-политический блок, направленный против СССР.
В марте 1947 года президент США Гарри Трумэн провозгласил доктрину сдерживания СССР. Через год, в марте 1948 года, в Брюсселе был заключен пакт между Великобританией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами, который лег в основу альянса. А еще через год, 4 апреля 1949 года, в Вашингтоне 12 стран подписали Североатлантический договор. Среди них – Франция, Италия, Португалия, Исландия, Великобритания, Бельгия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Люксембург, Канада и США. В 1954 году на вступление в НАТО подавал заявку и СССР, но ее отклонили.
Заключив договор, государства-члены взяли на себя обязательство поддерживать и развивать свой оборонный потенциал, обеспечивая основу для коллективного военного планирования. Важнейшим пунктом документа является ст. 5, в которой говорится, что в случае "вооруженного нападения" на одного или нескольких его участников другие члены НАТО окажут немедленную помощь странам, подвергшимся нападению, любым путем, "включая применение вооруженной силы".
На сегодняшний день действующими членами НАТО являются 30 государств: Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Северная Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия и Эстония.
Штаб-квартира НАТО расположена в Брюсселе. Официальные языки – английский и французский.
Было несколько существенных этапов расширения НАТО (8). До распада СССР – 3 этапа.
После распада СССР альянс стал создавать различные механизмы консультаций с бывшими странами Варшавского договора, начал проводить политику "открытых дверей". Путь к расширению альянса открыла программа "Партнерство ради мира" (1994 год), активизировавшая сотрудничество со странами бывшего соцлагеря.
Четвертая волна расширения.12 марта 1999 года, за 12 дней до начала бомбардировок Югославии, в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия – с этого началось расширение НАТО на восток. Президент России Борис Ельцин еще в феврале 1999 года в обращении к парламенту призывал противостоять концепции "натоцентризма", поскольку расширение альянса "остается для России неприемлемым".
Пятая волна расширения. В 2004 году к НАТО присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Это расширение стало самым крупным в истории альянса. Кроме того, НАТО вплотную приблизилась к границам России. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда подчеркивал, что "Россия по-прежнему считает расширение НАТО ошибочным шагом на пути укрепления европейской безопасности".
Шестая волна расширения. В 2009 году к Североатлантическому альянсу присоединились Албания и Хорватия. Новое расширение произошло 1 апреля. В сентябре того же года президент России Дмитрий Медведев отмечал, что у Москвы "ровные, нормальные отношения с Североатлантическим альянсом", однако "НАТО – это все-таки военный блок, и его ракеты направлены в российскую сторону".
Седьмая волна расширения. В 2017 году в НАТО вступила Черногория. Страна была принята в альянс спустя 11 лет и два дня после провозглашения независимости. Присоединение происходило на фоне утверждений о вмешательстве РФ в выборы в республике. Лавров указывал, что такое развитие событий было предрешено, поскольку НАТО "хочет вобрать все Балканы в свою структуру".
Восьмая волна расширения. 6 февраля 2019 года был подписан протокол о вступлении в НАТО Северной Македонии. Официально страна стала членом альянса 27 марта 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. МИД РФ тогда заявил, что "присоединение Скопье к альянсу не несет никакой добавленной стоимости ни европейской, ни региональной, ни национальной безопасности" и, напротив, "будет только создавать новые разделительные линии".
На пороге девятой волны расширения. Ближе всех к участию в НАТО подошла Босния и Герцеговина, для которой в 2018 году запустили План действий по членству. После его реализации следует официальное приглашение в альянс.
Кроме того, партнерами по ускоренному диалогу с НАТО являются Грузия и Украина. Однако весной 2022 года лидеры альянса и украинское руководство признали, что вступление Украины в НАТО невозможно.
Несмотря на изначальные цели, современная деятельность НАТО выходит за пределы трансатлантического региона. В начале 1990-х годов чиновники военного блока уверяли Россию в том, что альянс не будет расширяться на восток, придерживаясь принципа "не обеспечивать безопасность одних стран в ущерб другим". В 2021 году Москва предложила зафиксировать это правило юридически, однако переговоры окончились безрезультатно.
По мнению бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна, Запад обманул Россию о нерасширении НАТО. Он подчеркнул, что решающим доказательством лжи является найденный в британских архивах протокол встречи политических директоров министерств иностранных дел США, Великобритании, Франции и Германии. Согласно документу, политдиректор МИД ФРГ Юрген Хробог заявил, что альянс не будет расширяться за пределы реки Одер, в связи с чем Польше не могут предложить членство в НАТО.
Макговерн считает, что данный документ ставит точку в споре между Россией, которая утверждала, что Советскому Союзу на исходе холодной войны обещали нераспространение альянса на восток, и США, где отрицают, что такое обещание когда-либо существовало. По его словам, США должны признать, что нарушили данное властям СССР обещание.
В настоящее время Россия продолжает настаивать на том, что Запад нарушил соглашения по нерасширению НАТО. В начале февраля 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что РФ "кинули" и "просто обманули" в обещании не продвигаться на восток, ведь сейчас все видят, где находится НАТО: Польша, Румыния и страны Прибалтики.
Свою позицию по этому вопросу неоднократно высказывал и первый президент СССР Михаил Горбачев. Он заявлял, что западные руководители давали обещания, что альянс не будет расширяться на восток, а о включении в состав альянса бывших республик СССР даже и речи не шло. Это обещание Запад нарушил практически сразу после объединения Германии. А за 90-е годы в состав альянса были приняты практически все страны бывшего соцлагеря на территории Европы и Прибалтика.
11 марта 2022 глава дипломатической миссии Европейского союза Жозеп Боррель признал, что Запад совершил ошибки в отношениях с Россией.
"Мы сделали ряд ошибок и потеряли возможность сближения России с Западом. Есть моменты, которые мы могли сделать лучше. Есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать, как, например, обещание, что Украина и Грузия станут частью НАТО. Это ошибка – давать обещания, которые не можешь выполнить", – заявил Боррель.
К 2030 году НАТО планирует перестроиться из военно-политического альянса в более универсальную структуру. Совет НАТО может стать своеобразной надстройкой над государствами-участниками. По словам экспертов, одной из целей альянса является противодействие Китаю и России, принуждение их к выполнению норм международного права в интересах США и их союзников.
Специалисты отмечают, что одна из целей НАТО заключается также в контроле над Арктикой и Антарктидой, защите судоходства в данных регионах в интересах государств – членов НАТО и противодействии иным государствам в их стремлении использовать данные регионы в своих экономических интересах.
Из вышеприведенной хронологии расширения НАТО к границам современной России отчетливо видно наличие возрастающей угрозы политической безопасности России.
В 2014 году на Украине произошел государственный переворот. Крым и город Севастополь, не согласившись с беззаконием в стране, приняли решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Более 95% граждан проголосовали за вхождения в состав России.
Некоторые области Украины так же не согласились с нарушением норм конституции Украины. В ряде регионов конфликт перешел в вооруженное противостояние. В результате вооруженного конфликта два региона: Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика (ЛНР и ДНР) провозгласили свою независимость от Украины.
Западные страны во главе с США в ответ на действия России (вхождения в состав России Крыма и города Севастополь и поддержку ЛНР и ДНР) ввели экономические санкции, которые положили началу существенного экономического и политического давления.
Для урегулирования конфликта между Украиной и ЛНР, ДНР, был создан внешнеполитический формат – «Минские соглашения». Первые минские соглашения были подписаны 5.09.2014 г.
Несмотря на договорённости, обстрелы в Донбассе продолжались. К началу 2015 года ситуация вновь обострилась. В 2015 году прошла встреча лидеров четырёх стран: России, Украины, Франции и Германии. Был утверждён новый пакет мер, включавший 13 пунктов. Минские соглашения по Украине должны были исполняться сторонами конфликта последовательно.
К сожалению, за 7 лет, стороны не смогли найти варианты решения проблем. Украинская сторона отказывалась идти по пути согласованных решений в формате «Минских соглашений». Кроме того, украинская армия, используя специалистов НАТО нарастила свою военную мощь, сосредотачивая основные силы на границах непризнанных республик (ДНР, ЛНР).
ДНР, ЛНР находясь под постоянными артиллерийскими обстрелами украинской армии обратились к России о признании своей субъектности. 21 февраля 2022 года Россия признала ДНР и ЛНР независимыми государственными образованиями. Утром 24 февраля Путин объявил о начале спецоперации на территории Украины, целью которой стала защита жителей Донбасса (не менее 40% граждан данных республик имели российское гражданство). В своём обращении к гражданам России и военнослужащим ВСУ Путин сослался на ст. 51 Устава ООН, решение Совета Федерации об использовании российских войск на Украине и договоры о дружбе и взаимопомощи, заключённые с ДНР и ЛНР. Президент РФ подчеркнул, что Минские соглашения «были убиты» до того, как Москва признала суверенитет народных республик.
Были заявлены следующие основные цели: защита населения Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины и устранение угроз безопасности России.
В ответ на вышеприведенные действия России Западные страны во главе с США объявили России беспрецедентные экономические и политические санкции.
В общей сложности до октября 2024 года было принято в общей сложности более 15000 ограничительных мер, включая заморозку ЗВР России (300 млрд долл. США), блокировку финансовой системы в рамках использования основных резервных валют, полный запрет на ввоз в Россию наличных денежных средств, запрет на использования портов на территории Западных стран, ограничения на поставку сырья и многое другое).
На данный момент уже введено, и действует 14 согласованных пакетов санкций. На очереди – 15 и 16 пакет санкций, но по нему стороны пока не могут достигнуть согласия.
В результате проведения Россией СВО страны Запада во главе с США существенным образом увеличили Украине поставки вооружений. Общая военная помощь по состоянию на начало октября 2024 года составили десятки миллиардов долларов. Полученное вооружение использовалось Украиной в том числе и против объектов гражданского назначения. В результате подобных действий со стороны Украины, Российские военные при участии вооруженных сил ЛНР и ДНР были вынуждены оттеснить вооруженные силы Украины с Херсонской и Запорожской областей.
20 сентября 2022 года ДНР, ЛНР и Херсонская область объявили о проведении референдума о вхождении в состав России. Запорожская область так же объявила о проведении референдума о полном разрыве взаимоотношений с Украиной и объявления своей независимости.
На голосование в ДНР и ЛНР был вынесен вопрос о вхождении республик в состав Российской Федерации на правах субъектов РФ. Жителям Запорожской и Херсонской областей предлагалось ответить, согласны ли они на выход регионов из состава Украины, образование самостоятельных государств и их вхождение в РФ на правах субъектов Федерации.
Подавляющее большинство проголосовавших высказались за вхождение в состав РФ: в ДНР - 99,23% участников референдума при явке 97,51%, в ЛНР - 98,42% при явке 94,15%, в Запорожье - 93,11% при явке 85,4%, в Херсонской области - 87,05% при явке 76,86%.
29 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей.
На следующий день, 30 сентября, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца глава государства и руководители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали международные договоры о вхождении этих регионов в состав России.
Согласно договорам ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области считаются принятыми в Российскую Федерацию с даты подписания - 30 сентября 2022 года. Новые регионы в составе России сохранили свой статус республик и областей, а также названия. Государственным языком ДНР и ЛНР был провозглашен русский.
Пределы республик и областей определяются их границами, которые "существовали на день их образования и принятия в РФ". Границы, сопряженные с территорией иностранного государства, стали государственной границей РФ. При этом ДНР и ЛНР вошли в Россию в рамках территорий 2014 года, установленных в их конституциях.
2 октября 2023 года Конституционный суд (КС) РФ признал международные договоры соответствующими конституции.
3 октября 2022 года Государственная дума РФ ратифицировала документы и приняла федеральные конституционные законы о вхождении новых регионов в состав России. 4 октября их одобрил Совет Федерации. В тот же день, 4 октября, президент РФ Владимир Путин подписал законы о ратификации договоров о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России, а также соответствующие федеральные конституционные законы (вступили в силу 5 октября). Врио руководителей новых субъектов РФ были назначены действующие главы республик и ВГА областей - Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо соответственно.
Наименования новых регионов были включены в ч. 1. ст. 65 Конституции РФ (новая редакция основного закона опубликована 6 октября 2022 года). Общее число субъектов РФ возросло с 85 до 89. 18 октября 2022 года в пресс-службе Росреестра сообщили, что Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области внесены в государственный каталог географических названий России.
21.09.2022 г. Президент России В.В. Путин объявил о частичной мобилизации (до 300 000 человек).
В качестве общего вывода раздела, можно четко констатировать, что агрессивная политика стран Запада во главе с США по отношению к России в течение длительного времени привели к трагическим событиям на Украине и поставили Мир на грани глобального военного конфликта с возможным применением тактического ядерного оружия. Кроме того, «западная демократия» четко показало свое двуличие, лицемерие и двойные стандарты при принятии стратегических решений в рамках общей безопасности.
Стоит отметить не менее важный вопрос, по которому есть существенные разногласия «мира запада» с Россией. Речь идет прежде всего об уходе стран запада от христианских ценностей, которые были столетиями основополагающим западной цивилизации. То, что раньше считалось грехом, сегодня уже есть норма. И данная тенденция только усиливается.
Из всего выше перечисленного следует, что назрел острый вопрос об изменении ранее выбранного курса России, который имел явную тенденцию по сближению с Западом. Необходимо признать, что данный курс был тактической ошибкой. Для обеспечения безопасности (политической и экономической) в будущем, необходимо рассчитывать на собственные силы и ресурсы и искать ответы по дальнейшему развитию России как отдельной цивилизации, в своей многовековой истории.
Путь развития, ранее навязанный России, в рамках республиканской формы правления, полностью себя дискредитировал.
Свидетельство о публикации №124100704648