Немного о локальном произволе

Я – единоправный властитель маленького государства, о котором, увы, совершенно не забочусь. Неприглядное и тусклое, заброшенное и ненужное, оно погрязло в запустении. Его жители бестолково носятся туда-сюда, высыхают на палящем солнце от обезвоживания, покрываются инеем в морозные ночи, бессмысленно бьются в установленные мною запыленные преграды в тщетной надежде... А я – наблюдаю. Наблюдаю, ничего не делаю и никого не впускаю в свой комфортный и обеспеченный мир по эту сторону, мир разумной цивилизации.
А надо бы взять себя в руки, начать нести ответственность...
Иногда мне кажется, что их невнятные упреки уже пробиваются сквозь рукотворные барьеры, и тогда секунды погружения в трагедию наблюдения наполняются звуковыми фантомами: мне слышится громкое хоровое пение недовольных. Впрочем… сложно спорить с тем, что я нерадивый правитель, однако, любое их возмущенное восстание так или иначе заранее обречено на провал: эти существа слишком ничтожны, а преграда для них – слишком крепка.

…Я стою у затхлого окошка, обрамленного с обратной стороны скопившейся паутиной, и слушаю. Да, их припорошенный пылью мир требует заботливой руки. Даже немного стыдно смотреть, как они, бедолаги, раз за разом тщетно пытаются ко мне прорваться.
В общем, надо как-то поухаживать за имуществом, начать прибираться и на балконе тоже, а не только в квартире, и заменить уже эту дырявую антимоскитную сетку. А то мух там что-то развелось, будто это – в самом деле их балкон...
И жужжат они больно осуждающе.


Рецензии