Ян Фрицевич Фабрициус
В пояснении к петиции говорится, что памятник был установлен в центре Вентспилса в 1954 году и являлся коммунистической пропагандой. За один день под петицией подписались 329 человек. Чтобы Сейм рассмотрел инициативу, необходимо собрать 10 000 подписей.
Ян Фабрициус был не только боролся против независимости Латвии, но также отличился и тем, что в 1921 году в России подавил Кронштадтское восстание, устроив кровавую расправу.
Напомним, Янис Фабрициус начал свою военную карьеру как латышский стрелок. Многие латышские стрелки придерживались левых взглядов и воевали на стороне советского правительства. Об этом историческом парадоксе латышский историк А. Швабе писал в эмиграции:
«Кто освободил нас из двухсотлетнего политического плена Российской империи? Звучит необычно, но это надо признать: победа большевиков, латышских стрелков, уничтоживших Российскую империю. Служа злу, они тем не менее оказали необыкновенную разовую услугу историческим намерениям латвийского народа и доброму духу латышей».
Биография
Родился в семье латышского батрака. В 1894 году окончил гимназию.
Работал на рижском машиностроительном заводе. Член РСДРП с 1903 года. В революционном движении с 1891. В 1904 году был осуждён рижским окружным судом на четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой в Якутию. С 1916 года в армии, участник 1-й мировой войны, старший унтер-офицер в 1-м Латышском стрелковом полку.
С октября 1917 года председатель полкового комитета. С января 1918 член ВЦИК. В 1918 командир Гдовского отряда, военком Гдовско-Торошинского района, председатель ВРК Псковского уезда, отличился в боях против немецких интервентов и партизанских формирований под командованием С. Н. Булак-Балаховича. В конце 1918 — начале 1919 комиссар 2-й и 10-й стрелковой дивизий при освобождении Латвии. С августа 1919 командир отряда по борьбе с конницей К. К. Мамонтова во время её рейда в тыл советских войск. С октября 1919 командир 48-й бригады 16-й стрелковой дивизии при разгроме войск генерала А. И. Деникина и в советско-польской войне. Участник подавления Кронштадтского мятежа 1921 года.
Награды
Четыре ордена Красного Знамени.
Почётное оружие.
Железный Мартын — так называли Фабрициуса не только друзья, но и враги за его бесстрашие, огромную духовную и физическую силу. По книге: Казак В. В. Даугавпилсская крепость: история и легенды от средневековья до наших дней. 1986 (Веб-публикация ДВВАИУ.net, 2005.)
Последний подвиг Фабрициуса
Очевидцы рассказали, что самолет упал в море в шестидесяти метрах от берега и некоторое время держался на воде. К нему тут же подплыло несколько лодок. Фабрициус, находившийся в кабине в числе пассажиров, высунулся в окно, закричал: «Здесь женщина с ребенком. Спасайте их!»
Он подал в окно девочку лет четырех — пяти. Потом буквально вытолкнул женщину. А в тот момент, когда Фабрициус попытался вылезти в окно сам, самолет перевернулся. Так погиб этот отважный красный командир, добрый, кристально чистый человек. Что сталось с этой женщиной, с ребенком? Живы ли они, интересно узнать.
В минуту смертельной опасности он уступил другим свое право на жизнь, на спасение! Так поступить мог только настоящий человек.
Девочку звали Нина Андреева . Она стала гидроэнергетиком, кандидат наук. Работает под Москвой в научно-исследовательском институте.
Свидетельство о публикации №124100602942