Вася

Примерно полтора года назад я опубликовал воспоминания о отчем доме, который располагается по адресу г. Саратов, улица Московская 32 и о людях живших и живущих в нём поныне.  Это воспоминание- рассказ называется "Список жильцов". Хочу добавить в этот список ещё одно имя- Вася Бушуев. Вася был специфическим жителем нашего дома, и вот почему.
   Многие помнят прекрасный фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". В эпизоде суда над Юрием Деточкиным следователь Максим Подберёзовиков ( персонаж Олега Ефремова), оправдывая Деточкина и давая оценку его деятельности, говорит- "Он, конечно, виноват, но он не виноват". О Васе можно сказать подобным образом, что он, конечно, жил в нашем доме и в тоже время  он не жил в нашем доме. Действительно ни в одной из 49-ти квартир нашего дома Вася не жил, но он жил в подвалах и в тамбурах подъездов нашего дома. И жил так довольно продолжительное время.
    Ниже, я описываю некоторые эпизоды из жизни Васи в нашем дворе, которые остались в моей памяти .
  Вася появился у нас во дворе внезапно в разгар лета 56-го или 57-го года. В середине двора стоял парень лет двадцати, среднего роста одетый, в видавшую виды, солдатскую форму ( галифе, гимнастёрка, кирзовые сапоги) с кепкой на голове. Руки и лицо парня были тёмные от загара и грязи. Во дворе  было полно детей разного возраста. Это было время летних каникул и мы гуляли с утра до ночи. Родителям было сложно загонять нас домой, да они особо и не настаивали, до школы было ещё далеко. В это лето среди детей нашего двора было повальное увлечение стрельбой из рогаток. Основным элементом наших рогаток являлась тонкая светло коричневая резинка, которую мы вытягивали из швейных тканых резиновых лент для трусов. Мамы и бабушки ругали нас за порчу нужных в хозяйстве вещей. В процессе эксплуатации рогаток резинки рвались и приходилось добывать новые, так что эти резинки были в дефиците. В качестве рогатин, как правило, использовали собственные пальцы. Резинку натягивали между большим и указательным или между указательным и средним пальцами руки. Некоторые пацаны делали рогатину из толстой алюминиевой проволоки. Пульки ( мы их называли шпонки ) для стрельбы гнули из медной проволоки или из туго скрученных бумажных цилиндриков. Стреляли по воробьям, голубям, бутылкам, консервным банкам и, естественно, друг по другу. До сих пор удивляюсь, как мы обошлись без серьёзных травм в наших рогаточных баталиях.
Но вернёмся к Васе. Незнакомый никому парень посмотрел по сторонам, а затем спокойно запустил руку к себе за пазуху и вынул большущий клубок той самой дефицитной резины. После этого он начал, буквально метрами, раздавать её всем жаждущим. С этого момента Вася стал в нашем дворе своим. Откуда у него оказался этот клубок, столь нужной нам в тот момент дефицитной резины, так и осталось тайной.
Уже позже мы узнали,что Вася сирота и является воспитанником дома- интерната для инвалидов то ли Аткарского района, то ли Базарно - карабулакского района Саратовской области, точно не помню. Из документов у него была только справка из этого дома инвалидов, в которой и были указаны его имя и фамилия - Василий Бушуев.
Первое время Вася ночевал в дворовой беседке, а потом перебрался в тамбур одного из подъездов дома. Подъезды нашего дома имеют задние выходы на улицу Московскую. Этими выходами не пользуются и наружные двери всегда закрыты, а за ними располагаются достаточно большие тамбуры ( примерно 8 квадратных метров) и далее ещё одна дверь уже на лестничную площадку. Тамбуры в доме выполняли роль сеней в деревенской избе только для пятиэтажных подъездов - уменьшая проникновение зимнего холода и шума улицы в подъезды. Жильцы дома часто оставляли в этих тамбурах детские коляски и велосипеды, чтобы не таскать на этажи. В одном из таких тамбуров соорудили настил из досок положили старый матрас и устроили спальное место для Васи.
Вопросы с питанием тоже были решены- дети таскали Васе продукты даже в избыточном количестве.
Вслед за детьми Васю признали и взрослые жильцы дома и стали снабжать его не только едой, но и б/у  одёжкой. Вася был благодарен за заботу и добро и старался, при случае, тоже помочь жильцам дома. Помню, как Вася, завидя чью-либо мамашу или бабушку, которые возвращались с базара "Пешки"с полными сумками продуктов, подбегал к ним хватал эти сумки и помогал донести до квартиры. Он также помогал хозяйкам спускать в погреб или наоборот поднимать из погреба ведра с картошкой и банки с солениями. Кто-то за
такие мелкие услуги давал Васе мелочь, так что на газировку, пирожки и билет на дневной сеанс в придворный кинотеатр "Искра" деньги у него были.
В последствии Вася стал выполнять функции дворника. Он исправно мёл двор, поливал цветочные газоны, деревья и тротуары вокруг дома. Наверно какие-то деньги за эту работу он получал. Вася гордо ходил со шлангом по вверенной ему территории, раскачиваясь из стороны в сторону и широко расставляя носки своих, непомерно больших, сапог.
С наступлением холодов Вася переходил ночевать в подвал дома. В подвалах проходили трубы отопления и было тепло. Зимой Вася обычно исчезал- говорил, что возвращается в дом инвалидов, а в конце весны или в начале лета опять появлялся в нашем дворе.
Так продолжалось более двадцати лет. Дети моего поколения, которые первыми встретили Васю в нашем дворе, давно закончили школу и многие уже кончали учёбу в Саратовских вузах, а Вася продолжал общаться с новыми 10-ти - 13-ти летними 
школьниками. Все знали, что у Васи проблемы с головой и, что он сильно отстаёт в умственном развитии, но это не влияло на дружеское отношение к нему со стороны жильцов дома. Помню, как взрослые между собой говорили, что Васе нельзя употреблять алкоголь, что у него больная голова и это может сильно навредить. И тем не менее в последний год жизни в нашем дворе он стал прикладываться к бутылке.
В году~1979 Вася в очередной раз покинул наш двор и больше уже не возвращался. Что с ним произошло и как сложилась дальнейшая жизнь этого одинокого человека не известно. И никто это уже не расскажет, как и о тайне возникновения того клубка дефицитной резинки у Васи за пазухой в те далёкие и счастливые времена нашего детства.
 


Рецензии