Катакомбы в Париже, Франция

Катакомбы — сеть извилистых подземных туннелей и пещер под Парижем. Общая протяженность, по разным данным, от 187 до 300 километров. С конца XVIII века в катакомбах покоятся останки почти 6 миллионов человек.

Кладбищем это место стало в конце XVIII века. А изначально тут были шахты, которые построили ещё в Средние века для добычи известняка. Его использовали для возведения городских построек, в том числе всемирно известных достопримечательностей.

"Стой, это царство смерти!" — гласит табличка у входа в основную часть парижских катакомб. Сейчас здесь находятся останки шести миллионов человек. И большинство из них были похоронены совсем в других местах.

В середине 1700-х многие городские захоронения оказались непригодными для использования. Число трупов превышало число могил, и вдобавок некоторые кладбища размыло проливными дождями. Подземные шахты стали идеальным решением проблемы. На то, чтобы заполнить их усопшими, ушло 12 лет.


В начале XIX века катакомбы Парижа представляли собой огромный неорганизованный морг. Там нечего было делать, пока в 1810-х годах ситуацию не исправил инженер Луи-Этьен Эрикар де Тюри. Он разобрал 1200 скелетов на кости и сложил из них фрески и коллажи.

Арт-традиция парижских катакомб не прервалась и в наши дни. Например, в 2014 году анонимный уличный художник, известный под ником Нобад, украсил стены подземелья картинами, которые светятся в темноте.


а протяжении трёх столетий — с семнадцатого по середину двадцатого века — в катакомбах варили пиво. В парижских подземельях для этого были идеальные условия — стабильные температура и влажность. Чтобы увеличить производственные мощности, некоторые пивовары расширяли уже существующую сеть тоннелей и пещер.

Бизнес процветал. К концу 1800-х годов "подпольные" цеха только в 14-м округе Парижа производили 80 млн литров пива ежегодно. Самые успешные пивовары катакомб носили фамилию Дюмениль: они продолжали работать вплоть до 1960-х годов.


В тоннелях также выращивали грибы. На весь мир известны шампиньоны де Пари, которые впервые появились именно в катакомбах французской столицы. В начале XX века в Париже начали строить метро и фермы пришлось перенести на поверхность.



В 1874 году часть тоннелей Парижа открыли для широкой публики. Туристам разрешили ходить строго по определённым маршрутам и только группами, чтобы не заблудиться. Жёсткие правила посещения ввели не просто так. В 1793 году швейцар по имени Филибер Аспарт спустился в катакомбы и пропал. Его разложившиеся останки нашли 11 лет спустя рядом с выходом. Их захоронили там же, а на надгробной плите написали, почему он умер.


Катакомбы стали надёжным убежищем для парижан, которые скрывались от нацистов во время Второй мировой войны. Здесь же работал штаб французского Сопротивления. Примечательно, что по этим же туннелям передвигались и гитлеровские оккупанты. Правда, в отсутствие карт, поэтому пользы от таких перемещений было мало.




В 2004 году в парижских катакомбах проходили учения, тогда полиция обнаружила действующий кинотеатр прямо под знаменитым Дворцом Шайо. Помимо кинозала в секретном заведении нашли бар и ресторан. Власти вернулись через несколько дней, чтобы провести расследование, но кинотеатр исчез. В помещении осталась записка: "Не пытайтесь найти нас".



еоретически в будущем для катакомб могут найти ещё более неожиданное применение. Архитектурное бюро Fieldwork уже планирует использовать подземелье в качестве источника геотермальной энергии. Если идея выгорит, то у Парижа будет система "климат-контроля" городского масштаба, которая позволит круглый год поддерживать комфортную температуру в домах.


Рецензии