Велосипедные войска
Данная инициатива не была нова, на службе в разных армиях уже были велосипедисты. Но как отмечалось, велосипедные войска не приносили никакого преимущества перед противником, поэтому были в основном не слишком эффективны.
Использовали так называемые «пенни-фартинги». Это такой вид велосипеда, который больше напоминает цирковой. Впереди данной конструкции было огромное колесо, а сзади маленькое. При езде по полю боя солдат на таком велосипеде являлся хорошей мишенью для противника и не мог принести каких-либо преимуществ.
Адвокат Даниэль предлагает использовать более современные велосипеды
Были среди буров и противники данной инициативы. Поэтому адвокат решил показать превосходство велосипеда над лошадью. Для этого он организовал гонку велосипедиста и всадника. Им предстояло пройти дистанцию длиной в 75 километров. В итоге победителем оказался велосипедист.
В течении боевых действий англичанам так сильно досаждали такие «велосипедные» корпуса, что они назначили большую сумму за голову Терона. Увидев их эффективность, англичане и сами задумались о создании такого рода войск.
Британцы решили пойти дальше и заимствованную идею немного модернизировали. Они создали специализированные велосипеды-дрезины, которые могли передвигаться по железнодорожным путям. Такой агрегат мог набирать хорошую скорость. Превратить его обратно в велосипед занимало около пары минут. Часто использовали и полноценные дрезины, которые управлялись с помощью педалей. Такая дрезина могла перевозить небольшой груз и несколько человек.
После окончания англо-бурского конфликта в армиях Европы задались идеей создать велосипедные войска. В последствии появляются велосипеды, которые на себе могли передвигать пулемет Максим или полноценные велотачанки.
Самым передовым агрегатом того времени был квадроцикл Симмса. Он состоял из четырёх колес и полноценной пулеметной системы. Стрелок был защищен небольшим стальным щитом. Данная модель выглядела немного странно и была малоэффективна на поле боя. Основным минусом было то, что такой квадроцикл являлся малопроходимым на местности
Англичане активно развивали идею велосипедных войск, но позднее пальму первенства забрали французы. В 1914 году около 100 тысяч солдат Франции имели при себе «железного коня». У англичан на тот момент было только 14 тысяч военнослужащих на велосипедах.
В России велосипедные войска развивались на рубеже XIX-XX века. После революции стали активно появляться «самокатчики». Данный термин не означал человека на самокате, а обозначал велосипедиста. Велосипедные войска в России хорошо себя показали в боях с белогвардейцами. Большинство отважных воинов были похоронены у Кремлевской стены.
На полях «Великой войны» русские велосипедные войска применялись для разведки и связи, прикрытия кавалерии и пехоты.
Впоследствии Новоблагословенную улицу в Москве переименовали в Самокатную.
Свидетельство о публикации №124100304649