Козломобили

   Совершенно случайно на глаза попались несколько старинных фотографий "Забытый мир "

Первый козломобиль мощностью в одну козлиную силу, был создан в начале 1900-х годов, прогрессивным гражданином города Columbus, столицы штата Ohio. Имя гражданина затерялось в истории, но известно, что подтолкнуло его на эту мысль стремление подражать своим более богатым соседям в обладании легким транспортным средством. Имеющийся в хозяйстве крупный козел, который был известен в городе своей силой, не оставил изобретателю никаких иных вариантов развития событий. У водителя не возникало никаких проблем в управлении козломобилем, у которого отсутствовала трансмиссия, но он не смог оформить патент на своё авторское право, поэтому изобретением до сих пор может воспользоваться любой желающий.


Развитием модельного ряда стало создание козломобиля увеличенной мощности в две козлиные силы. Его построил в 1937 году техасский фермер по имени Boer Wiggs. В этот раз козёл приводил в движение большой барабан, который с помощью прямой передачи крутил задние колеса всей конструкции. Правда во время движения барабан крутил только один козел, а второй козёл был запасным, что позволяло в несколько раз увеличить запас хода. Обычно «запаска» находилась в специальной клетке, но в данном случае она отдыхает на вершине этой самоходной конструкции.


Этот козломобиль был создан не от хорошей жизни – он появился в годы Великой Депрессии, когда американские фермеры разорялись сотнями тысяч. В окрестностях техасского города Denton, где жил находчивый изобретатель, подобные коляски в то время никого не удивляли. Козломобиль, который создал Boer Wiggs был способен развивать скорость до 9 км/ч. В некоторых источниках утверждается, будто хозяин экологически чистого транспортного средства хвастал, что однажды разогнался до 15 км/ч. Скорее всего, фермер врал – ни один козёл не способен на такую лошадиную скорость, сколько капусты ему не обещай.

На этом красивая история козломобилей и закончилась, практически не успев начаться. Стали доступны новые технологии и двигатели внутреннего сгорания, навсегда вытеснили устаревшие и ненадежные живые движители. Возможно, когда источники энергии на земле закончатся, человечество снова вспомнит про козломобили, собакоциклы и страусопеды


Рецензии