Виктор Савиных Коллективное письмо Сталину Почему
Приговор суда — 10 лет исправительно-трудовой колонии на Колыме за контрреволюционный заговор. Помимо Виктора Савиных в лагере выжили только трое.
Состав группы:
Владимир Бродников, 1924 г.р., до первого ареста работал продавцом в Книготорговом объединении государственных издательств.
Иван Волков, 1923 г.р., учащийся 10-го класса Тайшетской средней школы
Леонид Добрачев, 1923 г.р., учащийся Тулунской средней школы
Александр Ефименко, 1923 г.р., на момент первого ареста учащийся средней школы
Михаил Кашин, 1923 г.р., учащийся 10-го класса Тайшетской средней школы
Виктор Савиных, 1923 г.р., учащийся 10-го класса Тайшетской средней школы
Александр Сенников, 1924 года, учащийся 9-го класса Тайшетской средней школы
Василий Шибаршин, 1923 г.р., учился в авиационной школе ГФВ, а также в Усть-Ордынской летной школе
В СССР в 1940 году было добыто 31,1 млн тонн нефти, то есть экспорт нефтепродуктов в Германию составлял 2,1 % от общей добычи нефти в стране. Зерна было выращено в СССР в 1940 году 95,6 млн т, а экспортировано в Германию менее 1 млн тонн, то есть около 1 %. Основную часть этого экспорта составлял ячмень (732 тыс.
«Не раз доводилось слышать, что перед началом Великой Отечественной войны СССР поставлял в Германию полезные ископаемые, нефть, зерно... Причем последние эшелоны пересекли границы буквально за час-полтора до начала военных действий. Получается, наша страна своими поставками усиливала своего же будущего врага. Зачем это делалось? Могло ли подобное сотрудничество быть взаимовыгодным?»
На протяжении 1940-го – первой половины 1941 года Сталин руководствовался стремлением оттянуть сроки начала неизбежной войны с Германией и исходил из этого в своей практической деятельности.
СССР заказал в Германии сотни современных станков, были приобретены различные механизмы для флота, образцы систем радиосвязи, оборудование для химических войск, новейшие двигатели, модели различных военных самолетов с запасными моторами и запасными частями («Хейнкель-100», «Юнкерс-88»,
«Юнкерс-207», «Дорнье-215», «Фокке-Вульф-55», «Мессершмитт-109» и др.). А купленный в Германии недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» получил название «Петропавловск» и участвовал в обороне Ленинграда.
С января 1941 года до начала войны в Советский Союз было ввезено немецких товаров и вооружения на 220,9 млн рейхсмарок, а СССР направил сырья на 206,1 млн рейхсмарок.
В ночь на 22 июня 1941 года через Брест прошли два эшелона, двигавшиеся в противоположных направлениях: с немецкими станками – на восток, с советским зерном – на запад. И никто их не остановил.
Вместе с тем стремление Сталина не давать Гитлеру каких-либо предлогов для начала военных действий и одновременно – недоверие к предупреждениям о скором нападении Германии обернулось тяжелыми последствиями для советских торговых кораблей. По воспоминаниям Анастаса Микояна, члена Политбюро ЦК ВКП(б) и заместителя председателя Совнаркома СССР, за два дня до начала немецкой агрессии ему позвонил начальник Рижского порта, который сообщил, что стоящие в порту около 25 немецких судов готовятся завтра, 21 июня, уйти в море, не завершив погрузку или разгрузку. Начальник порта просил указаний: задержать суда или выпустить?
Анастас Иванович пошел к Сталину, у которого были и другие члены Политбюро; рассказал о звонке, предложив задержать немецкие суда. Сталин, по словам Микояна, рассердился, сказав: «Это будет провокация. Этого делать нельзя. Надо дать указание не препятствовать, пусть суда уходят». Такая команда была дана начальнику порта. Немецкие корабли покинули и другие советские порты.
В свою очередь в немецких портах 22 июня 1941 года гитлеровцы захватили 32 советских торговых судна и взяли в плен 860 моряков.
Свидетельство о публикации №124100303482