Мир в кофейном зёрнышке
Существует около 60 видов кофейных деревьев. Но в пищу используются только два
из них - арабика и робуста. Из всего производимого кофе 80% составляет арабика
и 20% - робуста. Кофе - уникальный ботанический вид, так как ягода созревает
не одновременно: на одном и том же кусте могут быть цветы, зелёные и красные
ягоды. Зрелые ягоды кофе - ярко красные, похожие на черешню, только мякоти в них
меньше, а косточки больше. Ягоды можно есть, они довольно вкусные, но в них очень
высокое содержание кофеина, и быстро наступает заметное ощущение перевозбуждения,
как у легендарной козы, впервые обнаружившей будоражащее действие кофе.
Собирать нужно абсолютно зрелые ягоды, не испорченные ни насекомыми, ни
бактериями, чистые и качественные. Во многих странах ягоды собирают вручную.
ФРЕНЧ - ПРЕСС
Этому способу приготовления кофе около двух сотен лет. При выборе френч - пресса
стоит обратить внимание на плунжер (поршень). Бывает, по его краям делают ободок
из резины, который быстро деформируется, и поршень начинает пропускать частички
кофе. Лучше выбрать плунжер с сеточкой, у которой загибаются края, он прослужит
дольше. Кофе насыпается в горячий сухой френч - пресс. Предполагаемая дозировка -
55 граммов молотого кофе на один литр воды. Завариваться при поднятом плунжере он
должен 3 - 4 минуты. При мытье плунжера очень важно раскрутить его тщательно и
промыть каждую деталь.
КОФЕ ПО - ВОСТОЧНОМУ.
Приготовление кофе в турке - самый древний способ. Выбирайте джезву мельхиоровую
или медную, с узким горлышком и деревянной ручкой, глядящей вверх. Готовится
напиток на песке: для равномерного распределения тепла, чтобы кофе не горел, как
на огне. Причём обычный речной песок не подойдёт, нужен мелкий кварцевый. Можно
обойтись без аппарата для разогрева песка, насыпав его просто в сковородку.
Тонко помолотый кофе заливают холодной водой. Рекомендуется добавить чайную ложку
сахара, чтобы смягчить горчинку, которая при этом способе заваривания явно видна.
Турка ставится в песок, прогретый до 350 - 450 градусов, как можно глубже.
А вынимается тогда, когда образовавшаяся пенка полностью закроет поверхность
напитка. Затем кофе нужно немного охладить и снова поставить в песок,
рекомендуется это проделать три раза. Чтобы быстрее осела гуща, можно добавить
в напиток две - три капли холодной воды. Этот способ заваривания предполагает
получение как можно более густой пенки. Необходимо вылить кофе в чашку так,
чтобы она оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать гостю со
стаканом воды. Глоток кофе - глоток воды: так с каждым глотком лучше ощущаются
вкусовые качества напитка.
ДЛЯ ГУРМАНА.
Бленд и эспрессо - смеси, разные способы обжарки, декаф (кофе без кофеина),
ароматизированный кофе... Во всём - своя изюминка.
Копи Лювак - самый редкий в мире кофе, знаменитый необычайностью своего
происхождения. В Индонезии, на острове Суматра, маленькие пушистые зверьки,
похожие на куниц, лакомятся зрелыми плодами с кофейных деревьев. Считается, что
они собирают самые лучшие, самые зрелые плоды. Так, в этом сорте чаще всего
встречаются пиберри или караколь (одно зерно в кофейной ягоде, растущее на концах
веток, обладающее более концентрированным вкусом). Напиток из этих зёрен
имеет хорошую насыщенность, в нём - тонкий привкус шоколада, мягкая горчинка и
лёгкая пряность.
("Солидарность" - центральная профсоюзная газета; № 27; 2006 год)
Свидетельство о публикации №124100200615