Ночь казненных поэтов

Эта страшная ночь вошла в историю как "ночь казненных поэтов".
;12 августа 1952 г. в столице страны "победившей нацизм", по приказу Сталина, были расстреляны 13 советских евреев (писатели, поэты, художники, музыканты, актеры) - члены Еврейского антифашистского комитета, схваченные и осужденные по ложному обвинению в шпионаже и измене.


хотя литераторов среди 13 расстрелянных было всего 5. Перец Маркиш, Давид Гофштейн, Ицик Фефер, Лейб Квитко, Давид Бергельсон – свет советской еврейской литературы.

Лозовский Соломон Абрамович — дипломат, публицист.

Фефер Исаак Соломонович — поэт и общественный деятель.

Юзефович Иосиф Сигизмундович — общественный деятель.

Маркиш Перец Давидович — поэт и писатель.


Зускин Вениамин Львович — актер, художественный руководитель Московского государственного театра им.С.М.Михоэлса.

Квитко Лев Моисеевич — поэт.

Бергельсон Давид Рафаилович — писатель, драматург.


Гофштейн Давид Наумович — поэт, переводчик.

Шимелиович Борис Абрамович — медицинский и общественный деятель, главный врач Центральной больницы имени Боткина.

Ватенберг, Илья Семёнович — старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках.

Тальми Леон Яковлевич — журналист-переводчик.

Теумин Эмилия Исааковна — редактор международного отдела Совинформбюро.

Ватенберг Илья Семёнович — старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках.

Лина Штерн — единственная выжившая из подсудимых.


Антифашистский комитет был создан в 1942 году. Он объединил под своим крылом евреев, проживавших в СССР. Многие из них были представителями творческих профессий; уже в конце 1940-х по отношению к ним советская пропаганда применяла выражение «безродный космополит». В ЕАК входили глава Совинформбюро Соломон Лозовский, писатель Илья Эренбург, поэт Самуил Маршак, режиссер Сергей Эйзенштейн и другие известные деятели культуры. Организация занималась привлечением средств для Красной армии за рубежом. В США удалось собрать 16 миллионов долларов, в Великобритании и Канаде — не менее 15 миллионов.


В начале 1946 году на одном из заседаний ЦК партии Сталин выступил с резким осуждением советской интеллигенции за преклонение перед Западом. В театрах начали запрещать постановки пьес зарубежных авторов, в издательствах не разрешали печатать произведения иностранных писателей. Из продажи, библиотек и читальных залов изымали зарубежную литературу и отвозили в спецхраны. В жернова борьбы с космополитами попал Еврейский антифашистский комитет.


В конце 1947 году Сталин распорядился распустить Еврейский антифашистский комитет. По стране прокатилась волна репрессий. В Киеве были арестованы ответственный секретарь альманаха «Штерн» Григорий Полянкер, директор Кабинета еврейской культуры при Академии наук Украины Эли Спивак, писатель Матвей Талалаевский и многие другие. Параллельно с расследованием «дела ЕАК» в 1948 году завели уголовные дела против «врачей-вредителей» (по «делу врачей» были арестованы 37 врачей, из них 28 были евреями). В этот же период началась серия судебных процессов по «Ленинградскому делу» (в результате были расстреляны около двух тысяч партийных работников).

Первой жертвой, связанной с «делом ЕАК», стал народный артист СССР Соломон Михоэлс (его убийство в Минске в январе 1948 г. власти замаскировали под автомобильную катастрофу). Несмотря на торжественную церемонию прощания, чиновники догадывались об истинной причине смерти режиссера. В 1953, спустя месяц после смерти вождя, Берия направил в президиум ЦК КПСС секретную записку о привлечении к уголовной ответственности лиц, задействованных в операции. По мнению Хрущева, одной из причин убийства стала поддержка Михоэлсом проекта еврейской автономии на Крымском полуострове.

За расправой над Михоэлсом последовало закрытие еврейских учебных заведений и издательств в крупных городах. Была ликвидирована еврейская секция Союза писателей. Начались аресты. К началу 1949-го были репрессированы 110 писателей, поэтов и ученых. Перед арестом Перец Маркиш, автор книг «Брат», «Война», «Чертополох», «Из века в век», написал: «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно».

Расследование «преступной деятельности» членов Еврейского антифашистского комитета длилось на протяжении почти трех лет, уголовное дело насчитывало 42 тома. Всех обвиняемых подвергали пыткам, заставляя признаться в шпионаже.


Еще до начала судебного процесса по «делу ЕАК» Сталину был подан проект приговора 15 наиболее активным деятелям Еврейского антифашистского комитета. Их предлагалось расстрелять, за исключением академика-физиолога Лины Штерн, которую в итоге приговорили к трем с половиной годам тюрьмы и пяти годам ссылки. Один из 15-ти подсудимых — Соломон Брегман — впал в кому во время следствия и умер через пять месяцев после суда.


Дело было официально квалифицировано как «преступление сталинизма», но до сих пор находятся те, кто рассказывает нам что убийство этих людей было необходимостью.


Рецензии