Когда бутылей пять бодрящего вина...

Когда бутЫлей пять бодрящего вина
Пускают пузыри в перчатки суматошно –
Не открывай окна, не то влетит волна
Мошки фруктовой – захлебнуться можно.

Ни чачи, ни вина супруг не признаёт.
Лет двадцать не берёт ни капли в рот спиртного,
Но любит поболтать с лозою, полиглот,
Как женщину, обхаживать «Молдову».

Я наблюдать люблю за осенью, когда
Снимают виноград, и от натуги взмокла
Тяжёлая лоза, когда мошки орда
Ведёт войну с пчелой на липких стёклах.

На двадцать первый день сольют живой нектар,
Испробовать продукт позволят мне на радость,
Пусть я не сомелье, но мой не хуже дар –
Судить вино на крепость и на сладость.

Пол-осени вино – в младенческой поре.
Созреет к Рождеству. Но ушлые подружки
Напомнят, что моё рожденье в ноябре
Никто не отменял! Ура пирушке!

Мой трезвенник-супруг возьмётся разливать
Перебродивший сок, как жреческую сому,
И похвале внимать и лавры надевать,
В дыму вина блуждая невесомо.
01.10.2024г.


Рецензии
Дилетанты-бедолаги,
никогда не пейте браги!
Заливайте сей субстрат
в самогонный аппарат.

Евгений Белов 72   14.07.2025 12:02     Заявить о нарушении
Интересненько, кто тута дилетанты?
Мы давича винцо пили, а не брагу.
И чачу муж гонит из виноградного субстракта.
Так что ваша самогонка нам не родня:))

Дульсинея Ейская   14.07.2025 14:30   Заявить о нарушении
Н-да?
Не затруднит ли Вас (не дилетанта и не "родню моей самогонке") рассказать мне:
- Вы моете виноград перед "запуском в производство"?
- Если Вы добавляете дрожжи, то какие именно? Хлебопекарные?
- Сколько времени Вы даёте на выбраживание "субстрата"? (кстати, это слово пишется без буквы "к")
- Добавляете ли вы сахар? Если да, то на каком этапе?
- Во время брожения Вы закрываете бродильный чан именно перчаткой или ставите гидрозатвор? (в стихе сказано, что закрываете перчаткой)
- Что Вы делаете с мякотью и косточками?
- Как часто Вы разминаете "бу́бочки" в бродильном чане? И на каком этапе?

Заранее признателен.

P.S.
Что же касается моего самогона, то весьма опытные любители хороших напитков однозначно идентифицировали его, как виски. А когда гнал из яблок - как кальвадос.

Евгений Белов 72   14.07.2025 16:59   Заявить о нарушении
пРошу прощения за опечатки, случаются по вине больших ногтей и старой клавиатуры и плохого зрения.
Ну у вас и вопросики:))
Кто же моет виноград? А дрожжи зачем, в самом винограде натуральные дрожжи. Вино ставим в бутылях, а не в бочках, поэтому перчатки или специальные крышки с отводом воздуха. Сахар добавляем в бутыли для питания натуральных дрожжей. И т.д. Слишком много тонкостей, о которых вы можете почитать в интернете.

Дульсинея Ейская   14.07.2025 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.