Альберт Геринг

Альберт Гюнтер Геринг (нем. Albert G;nther G;ring; 9 марта 1895, Берлин — 20 декабря 1966, Мюнхен) — немецкий предприниматель, инженер, активно помогавший евреям и немецким диссидентам во время Второй мировой войны


Альберт Геринг, брат рейхсмаршала Германа Геринга, был убежденным антифашистом. Всю войну, рискуя жизнью, он спасал от нацистов евреев и славян, участников Сопротивления и диссидентов, вызволял их из лагерей смерти, переправлял за границу, снабжал деньгами. Однако об этом человеке и его подвиге почти ничего неизвестно. Уильям Хастингс Берк решил исправить эту несправедливость. Несколько лет он колесил по Европе, встречаясь с потомками тех, кому когда-то помог Альберт, разыскивая архивные документы, сопоставляя факты.


Ирония заключается в том, что Альберт Геринг спасал жизни, пользуясь братскими чувствами к себе одного из самых жестоких людей в истории человечества   ,говорит автор книги “Геринг, брат Геринга. Незамеченная история праведника” австралийский историк Уильям Хастингс Берк.

В мае 1945 года Альберт Геринг сдался американским оккупационным войскам, заявив, что он родной брат Германа Геринга, но нацистом не является. Чтобы ему поверили, Альберт передал американцам список людей, которым помог. Среди них были известные врачи, артисты и так далее. Альберт рассчитывал, что американцы допросят кого-то из этих людей, и их показания докажут, что он не виновен в сотрудничестве с нацистами. Список насчитывал более ста фамилий.

Он  переехал в Аргентину.  Там прожил всего год и вернулся в Мюнхен. Ему нашли работу в строительной компании, но когда рабочие узнали, что он брат Германа Геринга, они объявили забастовку, и Альберту пришлось уйти.

До конца жизни он жил на скромную пенсию, иногда делая переводы. Но, несмотря на всю тяжесть ситуации, он относился к ней философски. Он знал, что он совершил. Люди, которых он спас, тоже знали, что он совершил. И он был счастлив этим. Он вел спокойную жизнь, наслаждался утренним кофе и другими ее радостями. Свое последнее доброе дело он совершил перед смертью от рака в 1966 году, оформив брак со своей бывшей горничной, для того чтобы ей досталась его военная пенсия.


Рецензии