30 сентября 1941 года началась битва за Москву

На московском направлении к концу сентября 1941 года немцам удалось обеспечить себе преимущество в живой силе – примерно 2 млн штыков против 1,2 млн у РККА. Преимущество в военной технике было еще более весомым.

;;Первым и самым главным просчетом нацистов оказались планы по захвату Тулы. Город-герой сумел отразить два наступления и на протяжении всей обороны Москвы оставался угрозой для южного фланга немецких войск. Это не позволило им собрать силы для последнего броска на Москву.

;;Вторым просчетом стала надежда на то, что с приближением фронта к советской столице там начнутся паника и беспорядки, которые развалят тыл Советского Союза. Но Москва была готова к обороне.

;;Фашистов остановили в 25 км от Москвы: 5 декабря началось контрнаступление РККА, а 8 декабря 1941 года из Берлина пришел приказ о переходе немецкой армии к обороне на всем протяжении фронта.


План операции «Тайфун», утверждённый Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное её уничтожение вместе со всем населением.

Победа в битве за Москву для нашего народа далась очень дорогой ценой. Почти 900 тысяч наших воинов погибли или пропали без вести.


Вя;земская опера;ция (2—13 октября 1941 года) — оборонительная операция Западного (командующий — Иван Конев, с 10 октября — Георгий Жуков) и Резервного (командующий — Семён Будённый, с 8 октября — Георгий Жуков) фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая в начальный период битвы под Москвой.


Рецензии