Анатоль Франс

Это Анатоль Франс. В 1921 году он получил Нобелевскую премию по литературе. Все деньги он пожертвовал в пользу голодающих России


Жак Анатоль Франсуа Тибо, взявший псевдоним Анатоль Франс, родился в семье книготорговца 16 апреля 1844 года в Париже.
А под влиянием первой влюбленности Анатоль обращается к сочинению стихотворений, входит в круг членов группы «Парнас», особенно сближается с Леконтом де Лилем. В 1870—1871 годы, отслужив в армии, приняв участие во Франко-прусской войне, Франс возвращается к занятиям литературой, выпускает поэтический сборник «Золотые поэмы» (1873)

К сочинению романов Франс обратился в зрелом возрасте

Самым масштабным историческим произведением Анатоля Франса был, вероятно, роман "Боги жаждут" о Великой французской революции. А самой отъявленной антиклерикальной сатирой – книга "Восстание ангелов", социальная сатира, помещенная в религиозный контекст. Достаточно сказать, что в ней писатель подменяет Бога злым и неумным Демиургом, который так нелепо правит, что просто-таки вынуждает своего антипода поднять против себя восстание.

Ирония опять сочетается со скепсисом, сам Франс так характеризует  одного из своих героев: «Он был убежден, что человек по природе своей — очень злое животное и человеческие общества потому так скверны, что люди созидают их согласно своим склонностям».


В 1921 году Франс получил Нобелевскую премию по литературе за «блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно гальским темпераментом».

Деньги с премии, а это в 1920-х годах было примерно 40 тысяч долларов, Анатоль Франс пожертвовал в пользу голодающих Советской России.


Когда ему была присуждена Нобелевская премия, Анатоль Франс был объектом единодушного восхищения. Но уже в 1922 году сочинения писателя были включены в католический «Индекс запрещенных книг». А еще через два года сюрреалисты набросились на него с такой острой критикой, что даже отказывались называть писателем. И все же им не удалось зачеркнуть заслуги Франса и то безмерное уважение к нему, которое испытывали многочисленные читатели. Не случайно, объявляя о смерти писателя 12 октября 1924 г. в Палате депутатов, тогдашний ее глава Поль Пенлеве сказал: «Сегодня ночью упал уровень интеллекта всего человечества», — а когда Франса хоронили, его провожало столько же людей, как и на похоронах Виктора Гюго.

„Ирония — последняя стадия разочарования.“ — Анатоль Франс

„Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и тем не менее он хочет получить ещё одну — вечную.“ — Анатоль Франс


Рецензии