Эрих Мария Ремарк

" Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы ещё более утончённо оправдать его. "
 
Эрих Мария Ремарк — немецкий писатель, представитель «потерянного поколения». Его роман «На Западном фронте без перемен» считается самым популярным антивоенным произведением ХХ века.

В 1931 году Ремарк был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Но Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру под давлением Немецкого союза офицеров, считавших, что роман "На западном фронте без перемен" очерняет немецкую армию и ее солдат, и обвинявших автора в предательстве национальных интересов.

Пацифист и антимилитарист, личный враг Геббельса, успешный коллекционер живописи.


В ноябре 1918 года Ремарка награждают Железным крестом I степени. Уволившись в начале 1919 года из армии, он отказывается и от ордена, и от почетного знака. Пережитые на войне события на всю жизнь сделали из Ремарка пацифиста и антимилитариста. Сам же писатель всегда называл себя "аполитичным человеком"

С приходом к власти национал-социалистов травля Ремарка усилилась. В 1933 году нацисты публично сжигали роман среди прочих "антинародных" книг, скандируя при этом "Предаем огню за литературное предательство солдат мировой войны, во имя воспитания боевого духа немецкого народа!"

Сразу после прихода к власти Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) Ремарк эмигрировал из Германии. Вначале он жил в Швейцарии, затем переехал в США. В 1938 году национал-социалисты лишили его гражданства. В 1943 году нацисты казнили его младшую сестру Эльфриду Шольц (Elfriede Scholz), оставшуюся в "третьем рейхе", арестованную по доносу и обвиненную в "возмутительно лживой пропаганде в пользу врага" и "подрыве обороноспособности страны". Выносивший приговор председатель "народного трибунала" обратился к Эльфриде со словами: "Ваш брат ускользнул от нас. Но вам ускользнуть не удастся". И приговорил ее к казни на гильотине. Эрих Мария Ремарк лишь после войны узнал о ее смерти. Памяти Эльфриды посвящен роман Ремарка "Искра жизни".

Парадоксальным образом роман "На западном фронте без перемен" оказался под запретом не только в нацистской Германии, но и в Советском Союзе. Изображение немецких солдат оскорбило секретаря ЦК партии Вячеслава Молотова. В 1929 году в письме Сталину он написал, что выступает "решительно против массового распространения этой тупой буржуазно-пацифистской литературы", и обвинил автора в том, что "фронтовых людей" он рассматривает "только как полуживотных и полумещан (всех сплошь!)". Роман Ремарка был изъят из продажи. Новое издание вышло в свет только в 1959 году, уже после того, как Молотов был снят с поста.



"За последние десять лет нам этой пропагандой так прожужжали уши, что трудно было расслышать что-нибудь другое. А особенно то, что не орет на площадях: голос сомнения и голос совести". ("Время жить и время умирать")

"Мы утратили все мерила. Десять лет нас изолировали, воспитывали в нас отвратительное, вопиющее, бесчеловечное и нелепое высокомерие. Нас объявили нацией господ, которой все остальные должны служить, как рабы" ("Время жить и время умирать")

"Удивительно, насколько кровопийцы любят морализировать". ("Триумфальная арка")

"Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война". ("На Западном фронте без перемен")

"Не мы с тобой эту войну затеяли, не мы за неё в ответе. Мы только выполняем свой долг. А приказ есть приказ. Да или нет?" ("Время жить и время умирать")


Рецензии