Факты о Никите Хрущеве

 С именем Никиты Хрущева связывают знаменитую «оттепель» и одну из самых мрачных кампаний против новаторов в искусстве, прорыв в космос и провалы в сельском хозяйстве, обретение новых союзников в международной политике и мир, поставленный на грань Третьей мировой войны…

Никита Хрущев, как и практически все советские лидеры, сделавшие карьеру во времена Ленина и Сталина, успел поучаствовать в двух войнах — Гражданской и Великой Отечественной. На Первую мировую войну молодой Хрущев не попал: на шахтеров, которым он и был, распространялась броня. Зато в 1918 году молодой большевик, только-только вступивший в партию, возглавил отряд Красной гвардии, позднее стал комиссаром батальона, а окончил войну сотрудником политотдела 9-й Кубанской армии, устанавливавшей советскую власть в Грузии. Во время Великой Отечественной войны уже опытный партийный функционер Никита Хрущев, поскольку не имел никакого военного образования, был членом Военных советов фронтов и ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта. В 1944 году его оставили на Украине в ранге главы республиканского Совнаркома поднимать разрушенное хозяйство республики.


 В конце 1950-х взялся за реформирование Советской Армии. С одной стороны, это определялось сменой внешнеполитического курса СССР: страна объявила политику «мирного сосуществования с капиталистическим миром», с другой – определялось насущной необходимостью снизить военные расходы и за счет этого развивать мирную экономику. Но методы, которыми проводилась реформа, были резкими. Личный состав армии с 1955 по 1958 годы сократился на 2,1 млн человек, а в следующие два года — еще на полтора миллиона.


18 июля 1955 года глава СССР встретился с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на саммите в Женеве, а с 15 по 27 сентября 1959 года побывал с официальным визитом в США, став первым руководителем СССР, который отправился на переговоры в страну, являвшуюся идеологическим и политическим противником Советского Союза. Это было настолько непривычное событие, что его освещением занимались почти пять тысяч журналистов (рекордный по тем временам показатель). За 12 дней Хрущев успел побывать в семи городах Америки, встретиться с американским президентом Эйзенхауэром и вице-президентом Ричардом Никсоном, а также с американскими сенаторами. Два года спустя, 4 июня 1961 года, Хрущев встретился в Вене с новым американским президентом Джоном Кеннеди, и это была его последняя личная встреча с руководителем США.


Никите Хрущеву выпала доля стать единственным в истории Советского Союза руководителем, который оставил свой пост не посмертно, а прижизненно, не по собственному желанию, а в результате удачной интриги политических оппонентов. 14 октября 1964 года в Москве собрался Пленум ЦК КПСС, на котором Хрущева не было, так как он уехал в отпуск в Пицунду. Сам факт подобной встречи уже был чем-то невероятным в послесталинские времена, но задача, которая стояла перед собравшимися на пленум, была еще более невероятной: они собирались снять действующего советского лидера со всех ключевых постов. В тот же день Хрущева решением пленума (кстати, совершенно законно с точки зрения партийного устава) отстранили от должности Первого секретаря ЦК КПСС, а на следующий день постановлением Верховного Совета Союза ССР — и от должности председателя правительства. Вторым и последним советским лидером, который при жизни оставил свой пост, станет в 1991 году Михаил Горбачев, но он сделает это добровольно.



 После знаменитого доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС и развенчания культа личности Сталина пересмотру подверглись и установленные в середине 1940-х принципы сосуществования власти и церкви, что обернулось масштабными гонениями на верующих и церковные институты. В новую антирелигиозную кампанию были втянуты буквально все слои советского общества, число разрушенных храмов исчислялось сотнями (среди них оказались и настоящие памятники истории архитектуры, такие как, например, Греческая церковь на Греческой площади в Ленинграде или старейшая на территории СССР базилика XII века в Витебске), а верующие и священники подвергались уголовному преследованию.



За всю свою жизнь Никита Хрущев был женат трижды. Первой его женой стала Ефросинья Писарева, которая умерла от тифа в 1920 году. Через два года овдовевший Хрущев сошелся с некоей Марусей (история не сохранила фамилии этой девушки), но уже в 1924 году развелся с нею и женился в третий и последний раз — на Нине Кухарчук. В трех браках у Никиты Сергеевича родились шестеро детей (одна дочь умерла в младенчестве). Четверо детей пережили своего отца. Только Леонид, сын от первого брака, ставший военным летчиком, погиб в 1943 году в воздушном бою, буквально прикрыв своим самолетом своего ведущего. Сын от третьего брака Сергей стал известным конструктором зенитно-ракетных систем, его единоутробная сестра Рада — журналистом, она проработала полвека в редакции журнала «Наука и жизнь».

Здания, которые и сегодня можно увидеть на всей территории бывшего СССР, в народе очень быстро прозвали «хрущевками».


 Надо отдать должное, именно за счет введения в практику блочного строительства и создания домостроительных комбинатов удалось всего за семь лет, с 1956-го по 1963 годы, вдвое увеличить советский жилищный фонд с 640 млн квадратных метров до почти 1,2 млрд.

Во времена Никиты Хрущева с большинства магистральных железных дорог исчезли паровозы. В основном их заменили тепловозы, а на наиболее важных отрезках дорог в европейской части страны — электровозы. Производство паровозов в СССР прекратилось, хотя на некоторых отдаленных железнодорожных ветках их можно было встретить даже в 1980-х годах.




В 50ые г. при Н.Хрущеве были разработаны "Строительные нормы и правила",по которым: 1высота потолка в жилых помещениях = 2,7м, размер ступеньки в пролете = 150мм Поэтому количество ступенек было 9.


Рецензии