Праздник урожая

Сегодня осень. Праздник урожая,
Итог трудов проводят на селе.
Полны запасов погреб, кладовая,
В них есть варенья, соки и желе.

Стоят на полках банки солонины,
Капуста есть, а также огурцы.
Годится всё на праздник, именины,
Сметут запасы сельские жильцы.

Достану утром банку из подполья
И занесу родимую домой,
В ней огурцы, укропчик с крупной солью,
Коренья хрена, перец, зверобой.

Огурчик маленький, зелёный в банке
Смущает нас пупырчатым бочком.
Он предназначен для гостей, гулянки,
Украшен зеленью и чесночком.

Грибочки дразнят видом, ароматом,
Приправлены обжаренным лучком,
Стоят в тарелках рядышком с салатом
Из помидор с зелёным огурцом.

Спасибо лету за труды и щедрость,
Запасы сделал трудовой народ.
Зима проявит к нам свою «любезность» —
Запасы наши мигом подметет.


Рецензии
Доброе утро, Сережа!

Хорошо, что я позавтракать успела, но и то меня "смутили" огурчики-помидорчики, грибочки и прочее...🙂

Урожай всю зиму кормит. Мы, когда жили летом в деревне, у нас запасов всяческих было полно. Теперь нас сосед снабжает банками с огурцами и кабачками. Хороший человек, дай Бог ему и его жене здоровья!🙏

А так-то где бы мы брали всю эту вкуснятину? Не в магазине же дрянь с уксусом за немалые деньги!

С теплом души и пожеланием щедрой осени!💐🙂🌷🥰🌸🌿☀️🌺

Галина Циманович   20.09.2025 07:24     Заявить о нарушении
Завтрак никогда не помешает опробовать солонинки.😊
Мы живем в городах уже 10 лет и ни разу не покупали магазинную солонину, всегда делаем сами. Немного, но разные виды.Погреба нет, только второй холодильник и спасает.

Сергей Лукич Гусев   21.09.2025 08:39   Заявить о нарушении
Тогда не поделишься ли рецептиком?🥰👍☀️

Галина Циманович   21.09.2025 09:36   Заявить о нарушении
Какой конкретно интересует?

Сергей Лукич Гусев   21.09.2025 09:57   Заявить о нарушении
Да хоть какой! Из мяса например есть?🙂

Галина Циманович   21.09.2025 10:22   Заявить о нарушении
Мое любимое блюдо из мяса-прорубные стейки. Берешь небольшие (с ладонь) стейки любого мягкого мяса. Кулинарным топориком (пяточкой) часто, часто прорубаешь стейк небольшими порезами. Маринад: на 1 кг стейков 4 яйца, 3 зубчика чеснока, хмели-сунели, прованские травы, перцы разные (все по вкусу), соль. Маринуется минут 15.
Тарелка с мукой. Обмакиваешь стейк в муке и на сковородку с маслом минуты на три с обеих сторон. Все делать экспериментально, не обязательно точно по рецепту!

Сергей Лукич Гусев   21.09.2025 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.