Таня из книги Растоптанные и бескрылые

   Светлой памяти моей подруги
    юности Татьяне Вацко посвящается

Таня появилась в моей жизни, когда я поступила  в педагогический институт. Нас  с ней назначил солистками  руководитель студенческого хора .  Таня была яркой,  красивой  брюнеткой, очень одаренной артистическим талантом.Она буквально жила музыкой.
    Со временем я познакомилась и с семьёй Тани. Ее мама была учительницей, она также хорошо шила, а папа очень хорошо чинил обувь. Помню, что моя подруга  была поздним ребенком и между ее родителями была довольно большая разница в возрасте. Они очень любили Танечку. И скорее всего вся эта семья и существовала вокруг нее.
    Спустя годы , размышляя над тем, как трагически сложилась Танина жизнь я пришла к выводу, что чрезмерная опека и привязанность ее родителей сыграли с моей студенческой подругой злую шутку.
    Итак мы учились с Таней вместе, вместе пели в хоре. Нам обеим были неинтересны остальные предметы, кроме музыки. Именно музыка нас связала. Татьяна чудесно музицировала на фортепиано, у нее был сильный, красивый голос, первое сопрано. Ей бы не в педагогическом учиться , а в консерватории ,например, или в театральном ... Но ее мама, видимо, не хотела отпускать свою дочь далеко  от себя. Поэтому Таня и оказалась , по той же причине , что и я , в единственном местном институте .
  Надо сказать ещё, что Таня была вовсе не приспособлена к жизни, родители вовсе не стремились развивать ее самостоятельность, опекали во всем.  Видимо так было проще держать дочь возле себя. Было понятно, что Таня среди студентов педагогического института, словно не в своей стае . Ей бы в артистки, в искусство.
    После окончания института мы периодически виделись с ней, летом, во время того , как я гостила у своих родителей. Таня так и не нашла себя в жизни. Пыталась время от времени работать. Но все как-то не удачно, словно все было не по ее душе.
    Как-то она увлеклась поиском заграничных женихов . С сайта знакомств ей сыпались одно предложение за другим, женихи присылали ей письма, приглашали к себе. Таня со мной делилась этим. Но...видно было, что это вовсе ее не грело, не было важным. Сейчас, я понимаю, что чрезмерно сильная и слепая привязанность родителей , удерживая Таню возле себя лишила эту талантливую девушку своего настоящего пути, своего настоящего, главного дела ее жизни . Ведь она была рождена для  сцены . Как бы она  могла быть счастлива в этой сфере?!!!
    Шли годы...и время от времени стали  меньше пересекаться наши пути с Таней... Урывками,через общих знакомых я узнавала эпизоды ее жизни . То мне рассказывали , что ее мама буквально  упрашивала  чиновников сферы образования взять ее дочь музруководителем в детский садик. То приходили новости, что Таня пробовала поступать в ГИТИС...и я даже начала радоваться за нее, но...стало известно, что Таня просто не пошла на какой-то очередной тур...Возможно не хватило веры в себя, поддержки, не оказалось рядом близкого по-настоящему человека?  Если б я знала, если б она взяла меня тогда  с собой?!!! Я бы смогла, так думала я , поддержать ее.
     И вот...как-то , годы спустя, мне стало известно, что Танины родители умерли. А ведь она так все эти годы и не смогла повзрослеть, не научилась самой справляться с этой жизнью , с обычной оюыденностью. В чем-то наши с ней судьбы были схожи. Наша общая знакомая рассказывала мне, что Таня деградировала...проходила лечение в психиатрическом отделении... И потом, мне стало известно , что Танечка умерла... Ей было что-то около 48 лет... Таня, красивая, яркая, талантливая , вечная девочка...
     Ее мама писала за нее конспекты, хлопотала в институте о ее зачётах и экзаменах. Но как бы проявляя заботу о дочери, она видимо не осознавала, что не дала самых главных даров своему ребенку - веры в себя, доверия себе, навыка самостоятельности, и возможности строить свою жизнь исходя из  только своих потребностей, мечт , желаний, целей и планов.
    Самая  важная функция родителей - это помочь вырасти своему птенцу с сильными крыльями, ощущением своей самоценности , чувством свободы и уверенности в себе. Самое важное и сложное для родителей - постепенно тренировать своего птенца, предоставляя ему право решать жизненные задачи , транслируя веру в то,что он справится и отпускать...отпускать , искренне , от всей души желая счастья и радости от самостоятельного полета .
   Танечка не смогла справиться ...не смогла взлететь и летать в своем небе... А сколько их?!!! Таких вот не повзрослевших вовремя слабых , но талантливых птенцов разбиваются в нашей достаточно жёсткой реальности ?!!! Жаль их...безмерно жаль...
   


Рецензии