22 сентября 1900 года родился Сергей Иванович Ожег
В канун Первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию.
Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт.
После революции служил в Красной Армии, участвовал в боях на западе России, на Украине.
В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета. В 1926 году он окончил это учебное заведение, получив диплом Ленинградского университета.
Во время Великой Отечественной войны Ожегов не эвакуировался из столицы, а остался преподавать. В 1940—1950-е годы занимался исследованиями в области русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистики, культуры русской речи, языка отдельных писателей (П. А. Плавильщикова, И. А. Крылова, А. Н. Островского) и др
Основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952 года). Редактор «Орфографического словаря русского языка» (1956, 5-е изд. 1963), словарей-справочников «Русское литературное произношение и ударение» (1955), «Правильность русской речи» (1962). Основатель и главный редактор сборников «Вопросы культуры речи» (1955—1965). По инициативе С. И. Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи.
Умер С. И. Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища.
В год 90-летия со дня рождения учёного (1990) Президиумом АН СССР был избран вместе с Н. Ю. Шведовой лауреатом премии имени А. С. Пушкина за работу «Словарь русского языка».
Однотомный словарь вышел в свет в 1949 году; ответственным редактором выступил С. П. Обнорский. После завершения работы имя С. И. Ожегова стало в один ряд с именами В. И. Даля и Д. Н. Ушакова.
Словарь с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, из них шесть прижизненных изданий автора, с 1992 года — при участии Н. Ю. Шведовой. В течение десятилетий словарь фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря Ожегова лёг в основу многих переводных словарей.
Супруга — Ожегова (Полетаева) Серафима Алексеевна (1903—1979), филолог, преподаватель русского языка.
Сын — Сергей (1925—2017[8]) — исследователь искусства Индокитая, доктор архитектуры, профессор МАрхИ, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1962) и Якутской АССР (1967), лауреат Государственной премии УзССР имени Хамзы Хаким Заде Ниязи (1964), почётный член РААСН.
Племянница — Наталья Ожегова, была удочерена Сергеем Ожеговым после гибели семьи брата в блокадном Ленинграде
Но составитель не раз сталкивался с критикой рецензентов. Какие слова их не устраивали?
Ф. П. Филин отмечал, что слову «арго» («условный язык обособленной группы, профессии, кружка и т. п.») не место в словаре: это не язык, а «болезненный нарост на здоровом теле общественного языка». Не понравилось рецензенту и слово «карга» («злая старуха, ведьма»): он предлагал добавить слова «в ругательном смысле», так как ведьм не существует.
Не пропускала цензура слово «любовница»: слишком развратное! Развратным — но уже в другом смысле — посчитали и определение слова «аристократия» («высший, родовитый слой господствующего класса, дворянства»), ведь нужно было обязательно подчеркнуть паразитический характер аристократов. А о церковнославянской лексике и говорить не приходится: зачем «мёртвые» слова в словаре?
Н. Родионов в рецензии «Об одном неудачном словаре» отмечал, что таких слов, как «аббат», «миропомазание», в словаре быть не должно, потому что они почти не встречаются в литературе и многие с ними даже не знакомы. И, конечно же, не удовлетворили автора памфлета иностранные слова — «аббревиатура», «эмфаза».
Выходит, те слова, которые чуть больше полувека назад называли развратными и словарными трупами и которые вызывали отторжение, сейчас спокойно живут в толковых словарях и уже никого не удивляют.
Свидетельство о публикации №124092205468