Буква Ё - обязательна!

Я сильно хочу, чтобы седой благообразный человек, измученный тысячелетним опытом и наделённый беспредельными знаниями, ответил мне на короткий вопрос – зачем я?
Нет, я не тупой и даже не инфантил, но все попытки взять штурмом этот вопрос – обреклись.
А без ответа, живу как бухгалтер на ринге или как повар в оркестре, то есть сомнительно.
Себе, к сожалению, соврать получается крайне редко, не выйдет и теперь: всё, к чему прикасаюсь душой – стараюсь делать качественно, увлечённо. А в крайнем случае – на совесть. Ну если очень прижмёт – чтоб не стыдно…
И…, почему тогда, каждый второй вечер я ощущаю опустошение, а каждый третий – апатию? Люди милые, цели высокие, а депрессия где-то рядом… Почему?
Почему идиотская формула: РАБОТА минус ЕДА минус ЖИЛЬЁ = примерно 0, с подлым постоянством навещает сознание? Вероятно, надо увеличить компонент "работа"! Сказано, было сделано. Отчёт: если увеличивать компонент "работа" по горизонтали, то компонент "свободное время" сходит на нет. А если увеличивать по вертикали, то падает жертвой эмоциональный фон, а ещё размывается компонент "вера в человечество" у приличных людей (хорошо, если вы не они). Так почему?
И почему "День сурка" уже воспринимается как невероятно счастливое стечение обстоятельств, дающих простор возможностям и радость момента, пусть и длительностью сутки.
Это сказка. А в документальном кино это могло бы называться как "Год штамповочного станка".
Были, конечно, иные времена, были периоды утопий. Это когда: "проект супер, мы команда, нет препятствий, всех порвём (кого догоним)" и прочая… Казалось тогда, непременно, это твоё всё, вот оно самое, неразрывно с тобой. Нет, разорвали. Бюджет освоен (если был), ирреальность эйфории прошла, субординацию никто не отменял, а люди – такие люди! Часть души отдал, кусок жизни оторвал и снова в точке 0, хандра привет!
Я помню, когда это началось…
Ретивые мамы, сердобольные бабушки, сильно старшие сёстры – существа весьма милые, непреклонно верящие в абсолют собственной мысли, вот только редко объективные и почти никогда прозорливые…
Думал старшеклассник поступать в "кулёк" (институт культуры), ходил на открытые уроки, что-то смутно манило его, толком не осознавая, но какой-то животный интерес. На что мама обыденно сказала ему: "не мужское это дело яйцами трясти". Тут мог быть финиш. Но мысль закончу.
Мама та, конечно, желала добра своему, без сомненья любимому, чаду: у неё же коллега может помочь "в институт на инженера". Это раз. Два – само потре****ское мироустройство как-бы располагает исключительно к монетарным критериям. Что в совокупности, сводит жизненный выбор нашей деятельности зачастую к двум параметрам: востребованность и оклад.
То есть, из десятка граней наших объёмных личностей – мы протираем лишь одну "всёкакулюдей"?! Поставив под сомнение и даже забыв про остальные?
Мы даже думать, порой, боимся – что всё вполне может быть иначе… Мы как-бы уже подсознательно избегаем вопросов: "кто я?" и "зачем я?" – они будто опасные, есть в них что-то революционно-декадентское. Они угроза нашему укладу, милому сердцу болотцу – в нём ведь тепло, так привычно и пузырики можно потыкать… Но это оптимистичный сценарий, значит в глубине мы знаем, просто боимся. Тупо боимся.
Довольно часто задаю собеседникам вопрос: "а чего ты хочешь на самом деле, так сильно, чтоб важней всего?" и минимум половина отвечающих просто зависает… Т.е. люди, за всю свою "сознательную" жизнь – так и не задались главным вопросом. А вот это уже страшно. Никогда эти люди не проявят себя блестяще в чём-то своём, не преуспеют по-настоящему профессионально, творчески…
Вот если б враг у меня был, обязательно великий и непременно ужасный, самое отчаянное проклятие я бы изрёк в его адрес: "Чтоб ты не знал, чего хочешь!" Так жестоко.
Опуская формальный вывод, скажу лишь – путь к себе может быть очень долгим. Но задаться главным вопросом и отправиться на поиски себя, это лучшее, что можно сделать, в этом единственный шанс состояться Человеком (а не следовать алгоритмами биоробота).
Только посвятив себя тому, что искренне тебя волнует, истово привлекает тебя – жизнь твоя наполнится содержательным смыслом, вящими надеждами. И только тогда Небеса даруют тебе ветер попутный. И всеми фибрами своими ты ощутишь разницу между РАБотой тяготящей и Трудом, наполняющим силой.

Так что, буква ё – обязательна!
Именно она, именно к месту, никакая иная, нигде более. При всех внешних схожестях и условностях, при всём желании сократить её, вычеркнуть, убрать, заменить – нет! Только она и только так.
Чтоб не возникло однажды вопросов: а почему это "Ш" и "Щ" так подозрительно похожи? И "Ж" так вызывающа опять же?

Сейчас, буква Ё 24 раза оказалась к месту…


Рецензии