Фермер и водяной
Череповецкое литературное объединение.
Череповец - 2024 г.
Стр. 89 - 91
/Сказ/
Река Вия, то шумела на перекатах, то замирала на широких плесах. На высоком живописном её берегу находилась небольшая деревушка Глухая. Почему так называлась деревенька, никто из старожилов не помнил. Глухих в деревне не было, да и располагалась она не в глухом месте, а на пересечении районных дорог. Добротные ухоженные деревянные домики соседствовали и отжившими свой век домами. В советское время колхоз процветал, и в деревне были и школа, и детский садик, магазин, почта и даже амбулатория. А после распада колхоза, жизнь в ней как-то резко пришла в упадок. Молодежь, из-за отсутствия работы, уезжала в город.
Старожилы поговаривали, что в реке Вия живет водяной. Молодежь в такие байки не верила, хотя каждый летний сезон в деревне кто-то да тонул в реке.
А водяной, когда ему было скучно, допускал малые шалости. Поговорить-то ему было не с кем, рыбы молчат, а русалки, забравшись на большие камни в воде, или прибрежные ивы, завлекали молодых деревенских парней. И водяной находил себе развлечение:
то набросит ячею сетки путанки на пуговицу на груди или рукаве куртки браконьера, шатнет его лодку и встречает гостя, то пьяному, гоняющемуся по реке на гидроцикле, поперек пути бревно подставит. Или соберутся женщины на другой берег реки за грибами или ягодами, на реке тишь и покой, и вдруг поднимется мгновенно большая волна, хотя и ветра нет. Говорили тогда: это водяной воду мутит.
Одним летним вечером, видит водяной, что на плот реки мужик зашел. Вот, думает, подшучу над ним.
А мужик сел в лодку, оттолкнулся от плота, выплыл на середину реки и бултых в воду.
Видит водяной, что мужик-то не купаться выехал, и не раков ловить, здесь до дна-то метров шесть будет. А, нырнувший идет ко дну, и не сопротивляется, и на помощь никого не зовет. Да и на шее-то у мужика веревка, а в руках-то груз - траки от гусеницы. И не орёт мужик, не взывает о помощи. Это-то и вызвало недоумение водяного, ведь все предыдущие пытались спастись. Чувствует, что тут что-то не так. И захотел он узнать, что произошло с мужиком. Усыпил ныряльщика и поместил в своем подводном царстве в добротный деревянный дом. И стал наблюдать за ним.
Мужик проснулся, глазам своим не верит, стол накрыт и на нем каких только яств нет:
и вина разные заморские, и закуски разные, даже гусь запеченный в яблоках и ананасы. Понимает, что это не Наташка приготовила. Обошел дом, но нигде своей жены не видит. Вспомнил, что она ушла жить к соседу Юрию, и что он – Федя – теперь банкрот. Нашел веревку, и стал искать место на потолке, где её укрепить. Видит водяной, что мужик неладное задумал, и послал к нему русалку – красавицу из красавиц. А мужик и глазом на неё не ведет, ищет место, где верёвку укрепить.
И говорит тогда русалка мужику:
- Федя, что случилось с тобой, почему не весел, поведай мне, может, тебе легче будет, а может, и я чем-то да помогу в твоей беде. Федя, пуще прежнего голову склонил, горько вздохнул, сел за стол.
Я полюбил Наташку в 7 классе. После службы в армии женился на ней. Мы стали жить в стареньком доме её родителей. А родители переехали в райцентр - было укрупнение деревень. Я работал тогда трактористом в колхозе, Наташа - дояркой. И жизнь шла хорошо и ладно. Но вскоре колхоз распался. Работы не было, жили тем, что на огороде вырастим. Паи получили от колхоза – несколько гектар земли, но что с ней делать не знали. Многие колхозники продали землю за бесценок приезжим скупщикам. А мы решили заняться фермерством. Купили несколько коров. Взяли на откорм телят. Дела наши стали ладится. На старенькой «Газели» ездил в город на рынок, продавал мясо, молоко. Расширили производство: завели птицу и свиней. Построили новый дом. Нужна была картофелекопалка, сажалка и другая сельхозтехника. А денег на неё не было. Банк предложил кредит под большие проценты. Потому решил деньги занял у одноклассника Юрки. Он из тюрьмы пришел, сидел за спекуляцию, и быстро встал на ноги, и коттедж построил. Он всем в округе помогает. Вот и мне дал большую сумму,
с распиской, что если я не верну деньги вовремя, то за долги заберет мое хозяйство. А тут, как назло, птичий грипп, свиной грипп. Прибыли нет, одни убытки. А долги-то отдавать надо. Да и на Наташку мою он глаз имел. Тоже в школьные годы в неё влюблён был. Даже до тюрьмы хотел жениться на ней. … И Наташка ушла к нему.
А мне, потерявшему всё, осталось лишь на выбор или в бане жить и работать у одноклассника или в омут.
Выслушав историю мужика водяной, даже прослезился…
… Очнулся мужик на берегу реки, лодка у плотика, на шее верёвка, в руках два гусеничных трака. Сидит в раздумьях. Помнит, что выпил бутылку водки.
И то ли был он у водяного, то ли это ему приснилось – никак не поймёт. И одежда вроде сухая.
А с высокого берега к нему Наташка бежит, руками машет, что-то кричит. Подошла и говорит:
- Второй день тебя никак найти не могу. Видели, что ты проходил к реке, говорят, наверное, на рыбалку уехал. Гляну с горы, лодка у берега стоит.
Но увидев на шее Феди веревку и траки в руках, стала извиняться за свой нелепый поступок. Потом сказала, что Юрка с другом на рыбалку позавчера пьяные поехали,
да недалеко от берега лодка и перевернулась. Местные мужики бреднем их выловили. Похороны завтра будут. Снимай веревку с шеи да пойдем домой, и расписку Феде протягивает, говорит, что у Юрки в документах нашла.
Свидетельство о публикации №124091905755