Карл Поппер о пророчестве Маркса
Автор критикует работы Платона, Гегеля и Маркса
Пророчество Маркса
Пришествие социализмаМаркс считал, что внутри капитализма происходит концентрация средств производства в руках всё уменьшающегося количества капиталистов. Нарастание противоречий между наёмными рабочими и капиталистами должно привести к социальной революции. По мнению Поппера, после революции её лидеры — ленинская гвардия и сталинская номенклатура — стали новым правящим классом, новой аристократией. Поппер считал, что нельзя применять насилие. Сегодня ряд требований, выдвинутых Марксом, были вполне реализованы в западных демократиях — прогрессивный налог, большой налог на наследование имущества, возможность бесплатного образования, запрещён детский труд. Но при этом не были реализованы требования Маркса экспроприировать земельную собственность и частную собственность на средства производства.
Социальная революция
По мнению Маркса, переход от капитализма к социализму возможен как мирным путём, так и через применение насилия, которого не нужно бояться. Эту рекомендацию Поппер считал ошибкой, использование насилия оправдано только при свержении тирании и установлении демократии.
Капитализм и его судьба
Маркс считал капитализм исторически ограниченным и в силу этого обречённым на исчезновение. При этом реформированием капитализма нельзя устранить его внутренние противоречия между трудом и капиталом. Чтобы избежать этой тенденции, на Западе стали использовать государственное регулирование базовых экономических показателей. Деятельность профсоюзов улучшает положение рабочих. Со времён Маркса зарплата и жизненный уровень рабочих возросли повсеместно, длительность рабочего времени снижена, улучшилась техника безопасности на производстве. Всё это противоречит прогнозам Маркса. Уже Фридрих Энгельс в конце жизни признавал, что пролетариат в Англии всё больше превращается в рабочую аристократию и не хочет поддерживать марксистов. Джон Кейнс предложил систему государственного регулирования экономики, страхование по безработице. Сегодня рабочие скорее склонны торговаться о величине заработной платы, чем составлять планы революции.
Способы решения социальных проблем
Современная частная собственность на заводы и фабрики существует в акционерной форме. Крупнейшими акционерами являются пенсионные фонды, которые вкладывают сбережения рабочих в акции, и через них происходит распределение прибыли в том числе и в пользу рабочих. Это противоречит представлениям Маркса о растущем обнищании рабочих при капитализме. Владимир Ильич Ленин в концепции империализма как высшей формы капитализма считал, что обнищания рабочего класса удалось избежать лишь в метрополиях за счёт ограбления колоний и развивающихся стран.
Выводы Поппера
Пророчества Маркса не сбылись. Вопреки его предсказаниям, влияние государства не ослабло, а укрепилось.
Ни одно общество сегодня не может оставаться закрытым длительное время, ибо закрытое общество неизбежно становится отсталым и слабым во всех отношениях.
Критика
Американский философ Сидни Хук похвалил книгу Поппера как «тонко доказанный и неистово написанный» критический анализ «идей сторонников историцизма, которые угрожают любви к свободе [и] существованию открытого общества». Хук называет Попперовский критический анализ историцизма «бесполезным сотрясением воздуха», однако Хук признаёт, что историцизм «не замечает альтернатив в развитии общества, действие множественных причинных процессов в историческом процессе и роли человеческих идеалов в определении будущего». Хук утверждает, что Поппер «читает Платона слишком буквально, когда это служит целям Поппера и Поппер слишком уверен в том, что это есть „настоящий“ смысл слов Платона, тогда как тексты Платона неоднозначны». Кроме того, Хук называет обращение Поппера с Гегелем «совершенно оскорбительным» и «очевидно ложным», отмечая что «нет ни одной ссылки на Гегеля в книге „Майн кампф“ Гитлера»
Индийский политолог Раджив Бхаргава утверждает, что Поппер «печально известен тем, что неправильно читает Гегеля и Маркса», утверждая также, что формулировки Поппера, использованные для защиты либеральных политических ценностей, являются «пристрастными идеологическими соображениями».
Российский философ Сергей Мареев отмечал: «Никто из попперианцев до сих пор не заметил у него [Поппера] вопиющего противоречия между прокламированным рационализмом и строгой научностью в работах по «философии науки», с одной стороны, и отсутствием всяческой науки в исторических работах — с другой. «Исторических» только в том смысле, что речь там идёт о исторических сюжетах, потому что ни о действительной истории, ни об исторической науке там речи идти не может. «Открытое общество и его враги» и «Нищета историцизма» — это только политические памфлеты.»
Свидетельство о публикации №124091802799