Сэр Карл Раймунд Поппер

   «Не позволяйте своим мечтам о прекрасном мире отвлечь вас от требований людей, страдающих здесь и сейчас. Наши ближние имеют право на нашу помощь; ни одно поколение не должно быть принесено в жертву ради будущих поколений, ради идеала счастья, который, возможно, никогда не будет реализован».
— Карл Поппер, который умер в этот день, 17 сентября, 30 лет назад. Цитата из статьи "Utopia and Violence"(1947).


Поппер наиболее известен своими трудами по философии науки, а также социальной и политической философии, в которых он критиковал классическое понятие научного метода, а также решительно отстаивал принципы демократии и социального критицизма, которых он предлагал придерживаться, чтобы сделать возможным процветание открытого общества.


С 1921 по 1924 год К. Поппер осваивал профессию краснодеревщика. В тот же период он работал волонтёром в детских клиниках А. Адлера, где познакомился с ним лично. Наблюдая за методиками Адлера, Поппер усомнился в эффективности психоанализа и в претензиях подобных теорий на научность. После изучения трудов З. Фрейда и А. Эйнштейна, Поппер заинтересовался, чем доктрины К. Маркса, З. Фрейда и А. Адлера отличаются от таких признанно научных теорий, как, например, теория относительности А. Эйнштейна. В дальнейших работах этот вопрос станет основой принципа фальсифицируемости, или критерия Поппера.


Вместе с ростом популярности нацизма в Австрии рос и уровень антисемитизма. И Поппер, помня о своём еврейском происхождени, решил покинуть страну. Он узнал о вакансии лектора в одном из университетов Новой Зеландии и в начале 1937 года, получив должность преподавателя, иммигрировал туда. С 1937 по 1945 год Поппер работал преподавателем философии в университете Кентербери, Новая Зеландия


Карл Поппер внёс большой вклад в разработку принципов научного познания и стал основоположником критического рационализма.

В гносеологическом аспекте Поппер придерживался реализма. В своих поздних работах он выдвинул гипотезу трёх миров:

    Мир физических объектов и состояний.
    Мир психических и ментальных состояний сознания.
    Мир объективного знания (сюда входят содержание научных гипотез, литературные произведения и другие независящие от субъективного восприятия объекты).

Мир физических объектов взаимодействует с миром психических состояний, а тот порождает мир объективного знания, который не зависим от своих создателей. Таким образом, знание по Попперу не зависит от познающего субъекта


«Открытое общество и его враги» — работа Карла Поппера в двух томах на тему политической философии, написанная во время Второй мировой войны в период с 1938 по 1943 годы. Впервые была напечатана в Лондоне в 1945 году. В СССР не издавалась. В России впервые была издана в 1992 году.

Автор критикует работы Платона, Гегеля и Маркса, называя их теориями телеологического историцизма и обвиняя их авторов в формировании идейной базы тоталитаризма.


В предисловии к русскому изданию Поппер пишет:

    Решение написать эту книгу я принял в тот день, когда узнал о вторжении Гитлера в мою родную Австрию […]. Она была направлена против нацизма и коммунизма, против Гитлера и Сталина, которых пакт 1939 года сделал на время союзниками.

    В этой книге я решил проследить историю, приведшую к возникновению гитлеризма, и обратился к учению великого философа Платона — первого политического идеолога, мыслившего в терминах классов […]. А фигура Сталина побудила меня обратиться к изучению философии Карла Маркса. Критикуя марксизм, я до некоторой степени критиковал и самого себя, поскольку в ранней молодости был марксистом и даже коммунистом. (Мне не было и 17 лет, когда я отверг это учение.)


Поппер одобряет платоновский анализ социальных изменений, называя Платона великим социологом, но платоновские идеи, что считать идеальным обществом, Поппер отклоняет. Предтечей «открытого общества» он считает Афинскую демократию. В последней главе первого тома Поппер делает вывод о том, что либеральная демократия есть единственная форма правления, позволяющая проводить реформы без насилия и кровопролития.

Второй том посвящён критике философии Гегеля и Маркса. Поппер считает взгляды этих философов идейным обоснованием тоталитаризма, проявившегося в XX веке.


Рецензии