Вавилон - врата Бога
Забытый всеми!
Мардук*, не смог тебя спасти!
В песках, зарыты твои руины!
Ты, гордой золотой столицей слыл!
Всё! Прахом полегло!
И где ж, теперь, твои Цари? -
ХаммурапИ, Семирамида,
Навуходоносор, Валтасар?
И даже, Александр Македонский,
Не удержал своей столицей!
Для нас, поведан в Библии Священной,
Что, ждал тебя, лихой конец!
Ты, знаменит был, башней Вавилонской,
С которой, состязаться захотел,
С самим Отцом Небесным!
До наших дней дошли,
Твои открытия чудные:
Колосс на глиняных ногах*;
Врата Иштара* раскопали,
Теперь, в Германии они;
Сады висячие*, пленяли;
Сирруши* - существа гуляли;
Храм Соломона* процветал;
И ты, с Пальмирой торговал;
Блудницы вавилонские* прельщали
И Богослов нам, ведает о том,
Что там, разврат простым был делом,
На улице иль на скамье,
Средь бела дня и на виду у всех;
Воров, в спецшколах там учили -
Таблички, с соглашением находили.
Ты, не стеснялся
И не брезговал ни чем!
О Вавилон! Что ты наделал?!
Тем самым, отвратившися от Бога,
В различных войнах ты погряз,
В них отличался,
То храбростью, то проиграв,
Переходил ты, к разным племенам!
Там Герадот бывал,
Всё видел сам и описал,
Оставив, о тебе Легенду.
Со временем, пришёл в упадок.
Ты, Бога разозлил!
Смельчак! Решил без Бога,
Житиё своё прославить?!
Безумный!
Народ твой - глупый!
Им был дарован, один язык!
Могли они понять, друг друга
И этого не удержал!
За твою грешную натуру,
Бог, твой язык смешал*!
Там, паника случилась,
Народ с ума сходил!
О, горе им!
Сосед соседа теперь, не понимал!
И это что?!
В конец!
Спалил тебя Отец, расплавил!
Так и находят археологи тебя,
Оплавленные кирпичи*, от стен и башни,
Остались от тебя осколки бытия,
Погашена Звезда!
Обломки древней цивилизации,
Вот так, мы познаем сейчас!..
15.09.2024
Ps: *Картинка взята из интернета. «Вавилонская башня» (нидерл. De Toren van Babel) — картина нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего, написанная в 1563 году.
*Вавилонская башня, а точнее её развалины были обнаружены в 1899 году немецким археологом Робертом Кольдевейем.
*Мардук - в шумеро-аккадской мифологии верховное божество пантеона Вавилонии, верховный бог в Древней Месопотамии, бог-покровитель города Вавилона.
*«Колосс на глиняных ногах» — выражение, которое означает что-либо величественное, могущественное с виду, но слабое, легко разрушающееся на деле. Фразеологизм возник из библейского рассказа о вавилонском царе Навуходоносоре. Правителю приснился сон об огромной статуе (колоссе). Голова была сделана из золота, руки и грудь — из серебра, живот — из меди, колени — из железа, а ноги — из хрупкой глины. Однажды с горы упал камень и ударил колосса по глиняным ногам, которые рассыпались в прах, а колосс рухнул и раскололся на части. Пророк Даниил истолковал этот сон как предзнаменование гибели Вавилонского государства от рук персов, что вскоре и случилось на самом деле.
*Ворота Иштар — восьмые ворота стен Вавилона (современный центральный Ирак), посвящённые богине Иштар. Это один из самых известных памятников архитектуры Вавилонского царства. Высота: 14,9 м. Дата постройки: 575 год до н.э. Размеры: 14,9 м ; 4,5 м. Материал: дерево, глина, глазурь. С 1930 года Ворота Иштар находятся в экспозиции Музея Передней Азии (Пергамский музей, Берлин).
*Висячие сады Семирамиды — одно из Семи чудес античного мира, которое представляло собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные виды деревьев, кустарников и виноградных лоз. По одной из версий, сады были созданы во времена правления царя Навуходоносора II (605–562 годы до н. э.). Легенда гласит, что царь построил их для своей жены, царицы Амитис, чтобы напомнить ей о зелёных холмах её родины, Мидии. Другая версия приписывает сооружение садов легендарной царице Семирамиде, которая предположительно правила Вавилоном в IX веке до н.э.
*Сирруш (правильнее мушхуш, мушхушу) — мифическое существо из вавилонской мифологии, грифон, дракон, символ бога Мардука, одно из чудовищ, порождённых Тиамат. Внешний вид: голова змеи на тонкой шее с раздвоенным жалом, чешуйчатое тело, передние лапы льва и задние лапы хищной птицы, а также хвост скорпиона. Название происходит от аккадского слова, которое можно приблизительно перевести как «великолепный змей». Сирруш изображён на Воротах Иштар в Вавилоне.
*Храм Соломона (Первый храм) не находился в Вавилоне, а был построен в Иерусалиме. Храм возвели по плану Скинии Моисеевой, но в больших размерах. Работы начались при царе Соломоне и длились 7 лет. Для строительства использовали дорогие материалы того времени: кедры и кипарисы из Ливана, песчаник, медь. В Святая святых под сводом из крыльев двух позолоченных херувимов стоял Ковчег Завета. Храм Соломона был разрушен в 586 году до н. э. вавилонским царём Навуходоносором II во время осады Иерусалима. После разрушения храм сровняли с землёй, а Ковчег Завета был утерян.
*Образ Вавилонской блудницы представлен в следующих отрывках «Откровения»:
Откр. 17:1–2 — ангел предлагает Иоанну Богослову увидеть «суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле». Откр. 17:3–6 — описание блудницы, которая сидит на багряном звере с семью головами и десятью рогами. Она одета в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, держит золотую чашу, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства. Вавилонская блудница — это не настоящая женщина, а метафора Вавилона, города бесчестия и разврата. В некоторых религиозных интерпретациях этот образ связывается с концом света и предсказаниями апокалипсиса: падение и гибель Вавилонской блудницы — символическое предзнаменование конца мира и приближение судного дня. Образ Вавилонской блудницы встречается в различных произведениях искусства, литературы и кино. Её образ часто используется для выражения темы искушения, падения и погибели.
*Смешение языков в Вавилоне — тема, которая имеет разные аспекты: библейский миф, научные теории и примеры смешения языков в других культурах. В Библии рассказывается о попытке построить в Вавилоне башню, которая должна была достигнуть неба. Когда строители начали работу, разгневанный Бог «смешал их языки», из-за чего люди перестали понимать друг друга и не смогли продолжить постройку. Этот миф описан в книге Бытия (Ветхий Завет, Бытие 11:1–9). Название города, по легенде, происходит от еврейского глагола «balal», что значит «смешивать» — так, согласно Библии, Вавилон получил имя из-за происшедшего смешения языков. Некоторые исследователи рассматривают библейский миф как вымысел. Они отмечают, что смешение языков не могло произойти внезапно, так как язык — сложная система, которая развивается постепенно. Другие учёные предполагают, что смешение языков в Вавилоне — локальное событие, которое не затрагивало все континенты. Общий для вавилонян язык распался на разные диалекты, из-за чего понять друг друга стало трудно.
*Есть несколько версий, почему кирпичи Вавилонской башни оказались оплавлены. По мнению Вильгельма Кёнига, директора Национального музея Ирака, кирпичи расплавились из-за удара молнии большой мощности. Однако другие учёные считают, что ни одна молния не способна сплавить стены башни. Некоторые исследователи предполагают, что чудовищная температура возникла из-за удара упавшего небесного тела. По их версии, огненный столб накрыл башню храма, а энергия разряда высвободилась в виде гигантской взрывной волны, обрушившись на сам Вавилон. Ещё одна версия гласит, что следы термического воздействия на кирпичи могли образоваться из-за жертвенного огня, который регулярно разжигали в храме на зиккурате. Точная причина оплавления кирпичей Вавилонской башни остаётся предметом споров и дискуссий.
Свидетельство о публикации №124091503709