О дресс-коде самодержавия Из несказанного
Из несказанного Софьей Перовской
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
Столыпинский галстук
Столыпинский галстук (столыпинский воротник), распространённый в российской публицистике 1907–1917 гг. эвфемизм для казни через повешение. Словосочетание появилось после выступления в Государственной думе 16(29) ноября 1907 г. председателя Совета министров Российской империи П. А. Столыпина. Премьер-министр пообещал и далее бороться с революционным движением в России через военно-полевые суды. В ответ кадет Ф. И. Родичев на следующий день, выступая с трибуны, сказал: «в то время, когда русская власть находилась в борьбе с эксцессами революции, только одно средство видели, один палладиум в том, что г. Пуришкевич называет муравьевским воротником и что его потомки назовут, быть может, столыпинским галстухом» (Государственная дума. Третий созыв. Стенографические отчеты. 1907–1908 гг. Сессия первая. Ч. 1. Санкт-Петербург, 1908. Стб. 396).
В советской историографии словосочетание «столыпинский галстук» употреблялось для негативной характеристики политики Столыпина по подавлению революционного движения.
Редакция отечественной истории
Опубликовано
17 февраля 2023 г. в 14:48 (GMT+3).
Последнее обновление
17 февраля 2023 г. в 14:48 (GMT+3).
#История императорской России
#Революция 1905–1907 гг. в России
#Председатели Совета министров Российской империи
#Российские радикалы 19 – начала 20 вв.
***
Дресс-код
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дресс-ко;д (англ. dress code, DC, «кодекс одежды») — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.
В организациях особенное внимание уделяют форме одежды во время событий, связанных с принятием важных решений (например, деловые переговоры), и на успех которых в том числе может повлиять внешний вид сотрудников. Зачастую также регламентируется стиль одежды для сотрудников, работающих в офисе, и перечень неприемлемой одежды (например: шорты, декольтированные платья, шлёпанцы, кроссовки или наоборот). Наиболее строгий корпоративный дресс-код можно обнаружить в банках и ресторанах.
История
Термин «дресс-код» изначально возник в Британии, но быстро распространился по всему миру. Используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе. Дресс-код компании считается продолжением корпоративной культуры фирмы и важной частью её бренда. Как утверждается, подобающий внешний вид сотрудника играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнёрам и клиентам. Требования к одежде сотрудника могут быть детально оговорены в трудовом контракте, за нарушения могут предусматриваться санкции. В России, как и во многих других странах, установлен дресс-код для посещения зданий судов.
***
Перовская, Софья Львовна
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дата рождения 1 (13) сентября 1853
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 3 апреля 1881 (27 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство Российская империя
Род деятельности революционерка, одна из руководительниц «Народной воли»
Отец Лев Николаевич Перовский
Мать Варвара Степановна Веселовская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Софья Львовна Перовская (1 [13] сентября 1853, Санкт-Петербург — 3 [15] апреля 1881, Санкт-Петербург) — член Исполнительного комитета революционной организации «Народная воля». Непосредственно руководила убийством российского императора Александра II.
Биография
Отец, Лев Николаевич Перовский — потомок графа Алексея Кирилловича Разумовского[1]; был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел. Мать — Варвара Степановна Веселовская, из небогатой, но старинной русской дворянской семьи. С 1856 года семья жила во Пскове, куда глава семьи получил назначение — вице-губернатором, в одном из лучших по тому времени деревянных домов, купца Курбатова (ныне — ул. Советская, 42)[2].
Детские годы Софьи Перовской (1858—1859, 1867—1869) прошли в имении Кильбурун, а взрослые (1876—1878) — в Симферополе, на территории губернской земской больницы.
В 1869 году поступила на Аларчинские женские курсы, сблизилась с сёстрами Александрой и Верой Корниловыми, создавшими там кружок самообразования. В конце 1870 года, отвергнув требование отца прекратить знакомство с «сомнительными личностями», в 17-летнем возрасте ушла из дома. Жила в доме друзей Веры Корниловой, оттуда (когда отец стал искать её через полицию) уехала в Киев. Возвратилась домой лишь после обещания отца выдать ей паспорт, и в 1871 году добилась получения свидетельства о прохождении курса обучения в объёме мужской гимназии.
В 1871 году создала небольшой народнический кружок, слившийся с кружком М. А. Натансона. В 1872 году члены обоих кружков вошли в кружок Н. В. Чайковского.
Со всеми женщинами в кружке у нас были прекрасные товарищеские отношения. Но Соню Перовскую мы все любили. С Кувшинской и с женой Синегуба, и с другими все здоровались по-товарищески, но при виде Перовской у каждого из нас лицо расцветало в широкую улыбку, хотя сама Перовская мало обращала внимания и только буркнет: «А вы ноги вытрите, не натаскивайте грязи».
— П. А. Кропоткин
Сдала экзамен на диплом народной учительницы, оканчивает фельдшерские курсы. С 1872 года участвовала в «хождении в народ», работая в школах. В 1873 году в Петербурге организовала конспиративную квартиру и одновременно преподавала рабочим в Петербурге (в их числе Пётр Алексеев). В январе 1874 года была арестована и несколько месяцев провела в тюрьме III Отделения.
В 1876—1877 годах училась и работала в губернской земской больнице Симферополя. Проживала на территории больницы вместе с другими курсистками и, кроме слушания лекций, дежурила по палатам, ухаживала за больными[3].
В 1877—1878 году была обвиняемой на «процессе 193-х», но была оправдана. Участвовала в неудачной вооружённой попытке освободить осуждённого товарища по кружку — И. Н. Мышкина. Летом 1878 года вновь была арестована и отправлена в ссылку в Олонецкую губернию, но по дороге, воспользовавшись тем, что охранявшие её жандармы заснули, сбежала и перешла на нелегальное положение.
В 1879 году участвовала в Воронежском съезде «Земли и воли», пытаясь предотвратить назревавший раскол. С осени 1879 года — член Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии «Народной воли», активный участник создания «Рабочей газеты». В ноябре 1879 года участвовала в подготовке взрыва царского поезда под Москвой. Играла роль жены путевого обходчика Сухорукова (народовольца Л. Н. Гартмана); из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина (однако взрыв произошёл после того, как царь миновал опасное место). Весной 1880 года участвовала в подготовке покушения на Александра II в Одессе.
В 1881 году руководила наблюдательным отрядом при покушении на Александра II в Санкт-Петербурге, а после ареста лидера партии А. И. Желябова возглавила заговор и довела до конца, лично начертив план расстановки метальщиков и взмахом белого платка подав И. И. Гриневицкому сигнал бросить бомбу.
Когда я подняла глаза, то увидела, что она дрожит всем телом. Потом она схватила меня за руки, стала нагибаться все ниже и ниже и упала ничком, уткнувшись лицом в мои колени. Так оставалась она несколько минут. Она не плакала, а вся была как в лихорадке. Потом она поднялась и села, стараясь оправиться, но снова судорожным движением схватила меня за руки и стала сжимать их до боли…
— А. М. Эпштейн
Надеясь освободить арестованных товарищей, после цареубийства не покинула Петербург. 10 (22) марта 1881 года была опознана, арестована и предана суду. Обвинителем на нём выступил друг её детства Н. В. Муравьёв. 3 (15) апреля 1881 года Софья Перовская вместе с Желябовым, Н. И. Кибальчичем, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым была казнена повешением на плацу Семёновского полка (ныне Пионерская площадь). Она стала первой русской женщиной, казнённой по политическим мотивам.
Мы затеяли большое дело. Быть может, двум поколениям придётся лечь на нём, но сделать его надо.
Свидетельство о публикации №124091204596