Спектакль Дом с мезонином

Спектакль “Дом с мезонином”
Вечером 23 ноября 2023 года в Казанском ТЮЗе с большим успехом прошла премьера спектакля “Дом с мезонином”, поставленная по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова. Возрастной ценз “14+”. Автор постановки – известный в России режиссёр, актёр театра и кино Владимир Данай. Такой молодец! Мастер перевоплощения, который сумел оригинально переработать творчество классика русской литературы, что позволило ему стать одним из победителей режиссёрской лаборатории “Театр у школьной доски”, прошедшей в июле этого года. Конечно же, никто не сбрасывает со счетов работу актёров и их профессиональное мастерство. Вот так общими усилиями получился хороший спектакль из двух частей, заставляющий думать и размышлять. Думаю, для подрастающего поколения это будет очень полезно.
Казанский ТЮЗ – место необычное, притягательное, со своей аурой, и для меня стало традицией, чтобы настроиться на нужную волну, приходить сюда пораньше, хотя бы за полчаса до спектакля. Вы не представляете, какое-то это удовольствие быть в театре, когда пришедших зрителей ещё единицы и ты можешь просто ходить по художественно оформленному фойе, наблюдая со стороны за работой театральных служащих и просто гардеробщиц. Не изменил я себе и в этот раз, когда получил аккредитацию на премьеру спектакля “Дом с мезонином”. И не прогадал, потому что мне удалось послушать музыку, раздающуюся из главного зала, где проходила репетиция, а затем пообщаться со студентками из Казанского государственного института культуры и волонтёром Амалией Акчуриной. Удивительные девушки, чудные и красивые! И надо же, все хотят стать артистками, звёздами Казанского ТЮЗа.
С каждой минутой людей в фойе театра становилось всё больше. Студенты и преподаватели, молодые семейные пары, школьники старших классов. Были также и пенсионеры. По моим подсчётам около 100 человек пришло посмотреть спектакль “Дом с мезонином”, что много для небольшого по размеру Зеркального зала. Чтобы народ не скучал, бабушки-вахтёры рассказывали о ранее прошедших премьерах и предлагали купить программку. Рыбок в больших аквариумах советовали ещё посмотреть. Незадолго до начала спектакля заместитель директора А.Ф. Хасамеев собрал всех нас вместе и повёл на второй этаж в Зеркальный зал. Там нас встретила директор театра Айгуль Горнышева, которая в ожидании зрителей отдавала последние распоряжения. Проверяя свет и звук, ей помогали главный режиссёр Радион Букаев, педагог-организатор Ирина Молодцова и заведующая литературной частью Валерия Завьялова. Когда волонтёры принесли розы для артистов, нам объявили о свободной рассадке по местам, и, недолго думая, я занял самое лучшее место в первом ряду. Сделал это, чтобы быть как можно ближе к сцене и разыгрываемому на ней представлению. Ибо Антон Павлович Чехов, человек-загадка, гуманист и социальный писатель, чьё произведение мне предстояло посмотреть, требует к себе пристального внимания. Не дай Бог что-нибудь в спектакле пропустишь, и уже впечатление от увиденного совершенно другое. 
Не скрою, что “Дом с мезонином” в Казанском ТЮЗе я смотрел во второй раз. Первый раз был 9 июля этого года во время режиссёрской лаборатории “Театр у школьной доски”. Но тогда нам показывали наспех поставленный за 5 дней эскиз, теперь же предстояло посмотреть настоящий спектакль. Какой он будет? Примет ли его публика? Как оказалось, все опасения мои были напрасны, потому что в представлении участвовали самые лучшие артисты Казанского ТЮЗа. Это заслуженная артистка РТ Гузель Шакирзянова, сыгравшая помещицу Екатерину Волчанинову. Роли её дочерей Лидии и Жени (Мисюсь) Волчаниновых исполнили молодые артистки Дарья Бакшеева и Мария Мухортова. Главная роль - художник, от лица которого ведётся повествование, досталась артисту Руслану Зубайраеву. Артист Ильфат Садыков – был помещиком Петром Белокуровым. Женщину с барабаном сыграла драматическая артистка Эльмира Рашитова. Выложившись по полной, вы не представляете, как они замечательно представили публике спектакль “Дом с мезонином”. Я, как и в первый раз, увидел бесподобное зрелище! Серьёзное, актуальное и даже в чём-то загадочное. Очень рад, что режиссёр Владимир Данай, доработав некоторые мизансцены и диалоги, ничего кардинального в своей постановке не изменил. Не понравилось только то, что барабанный бой стал глуше и не таким громким, когда от звука перехватывало дыхание. Наверное, чтобы не травмировать подростковую психику, ещё понизил градус остроты проблем в игре актёров.
В основе повествования спектакля “Дом с мезонином” лежат воспоминания художника-пейзажиста, который, находясь в имении своего друга-помещика, в поисках вдохновения вёл праздный образ жизни и ничем дельным не занимался. Однажды он познакомился с богатыми соседями-дворянами Волчаниновыми, которые жили в доме с террасой и мезонином. Затем, не найдя общего языка, поссорился со старшей сестрой Лидией, сельской учительницей, властной и мстительной особой, а потом влюбился в младшую - Женю (Мисюсь). Однако нерешительность и пассивность характера сделали своё дело, и той любви не суждено было сбыться. К сожалению, для главного героя она так и осталась далёким и грустным воспоминанием. Вроде бы всё просто, но с какой фантазией, экспрессией и изяществом артисты это представили на суд зрителя. Модерново, дерзко. Эффектно! Я ещё никогда не видел подобные постановки по произведениям А.П. Чехова. Представить не мог, что великий русский писатель может быть таким необычным и неповторимым.
Больше всего мне запомнились первые минуты спектакля. На небольшой сцене нет никаких декораций с изображением дома с мезонином, всё просто и аскетично. Превалируют чёрно-серые тона. Игра света и полутеней. Всё внимание обращено на вышедших словно из преисподней артистов, один из которых почему-то лежит и без обуви. Лица серьёзны и очень бледны. Чувствуется раздражение: c какой целью их побеспокоили, заставив возродиться в ином мире и в иные времена? Невозмутимо себя ведёт только одетая в длинное белое платье женщина с большим барабаном. Легонько ударяя по нему, она как ангел смерти или злой рок, отсчитывающий время. Далее, как только барабанный звук стих, сразу же зазвучала электронная музыка, громкая и резкая, очень похожая на хард-рок. Или, может быть, восточный фолк-поп, так как там присутствовал варган, инструмент хакасов, чулымцев, кетов, бурятов. От непривычной мелодии у меня по всему телу пошла дрожь, кожа стал гусиной. И так четыре раза подряд, по числу частей в спектакле “Дом с мезонином”. Бесподобное зрелище! И оно не было бы таким если бы ещё не басня И.А. Крылова “Ворона и лисица”, которую в первом акте прочитала артистка Дарья Бакшеева. Многие зададут вопрос: “Вороне где-то Бог послал кусочек сыру… Ну и что здесь такого?” Дело всё в том, что это была не просто басня, а басня-перевёртыш, где некоторые ключевые слова поменяли местами, после чего кардинально изменился смысл произведения. Например, сыр заменили на кусочек Бога, после чего Он выпал из клюва вороны, показав тем самым якобы Его ничтожность. Ужас! Страшный зачин. Между тем это очень эффектно сработало, так как мы увидели без прикрас духовный мир значительной части российских дворян, привыкших жить за чужой счёт, погрязших в распутстве, философском словоблудии и безмятежном времяпровождении. Что в конечном счёте привело к Октябрьской революции 1917 года и крушению всех основ царской России.
Ещё меня задел, врезавшись в память, центральный диалог, который из мелких колкостей постепенно перерос в яростный спор между художником и Лидией Волчаниновой. Конфликт о социальной справедливости и улучшении жизни простых людей сам по себе несёт большую смысловую нагрузку. Привыкший бездельничать, занимаясь откровенной демагогией, художник призывает отменить тяжкий физический труд, равномерно распределив его на всех членов общества. В результате чего простой сельский труженик якобы сможет больше времени уделять себе и своей душе. Ему, крайнему индивидуалисту и максималисту, по большому счёту всё равно, что в их уезде мало школ, аптек и больниц и что из-за отсутствия фельдшерского пункта в страшных мучениях умерла от родов крестьянка Анна, а для Лидии Волчаниновой - это сигнал к действию и исправлению сложившейся ситуации. Весь смысл её жизни – это помощь ближнему, бедным, забитым и угнетённым людям. Ради этого она готова многим пожертвовать, даже своей личной жизнью, спокойствием и счастьем родной матери и младшей сестры. Сцена борьбы главных героев повествования потрясающе получилась. Ненависть и злоба из-за разности мировоззрений и несхожести характеров. С одной стороны, нежелание ничего менять, пассивность и надежда на то, что все проблемы как-то сами собой мирно разрешаться, а с другой – активная жизненная позиция, бескомпромиссность и напор в отстаивании своих идеалов. На сцене получилась красивая картинка, ради которой действительно стоило посмотреть спектакль “Дом с мезонином”. Захватывающее зрелище, эмоциональное и очень сильное по накалу страстей. Интересно, как это сделано? Думаю, что здесь в первую очередь заслуга удачно подобранного актёрского состава, их профессионализм и способность воплотить в жизнь любую режиссёрскую идею.
Особенно здесь выделю работу заслуженной артистки РТ Гузель Шакирзяновой, которая сыграла помещицу Екатерину Волчанинову. Заботливая мать двух дочерей на выданье - роль вроде второго плана, но как она у Гузель Рашитовны великолепно подана. Элегантно. С чувством и любовью, с блеском, с огоньком в глазах. Я не знаю, как это у неё получилось, потому что заряд её энергии сразу же передался стоящей рядом старшей дочери Лидии. И её глаза, о чудо, тоже загорелись. Да так, что в своей полемике с художником она аж воспламенилась! Если бы не мама, вовремя остановившая её, то, наверное, Лидия всё бы “сожгла” вокруг. Примерно в середине спектакля очаровательно заблестели глазки и у Жени (Мисюсь), младшенькой дочки Екатерины Волчаниновой. Магия какая-то! И из небольшой искорки разгорелся романтичный огонь любви, который в конце концов растопил чёрствое сердце художника-нигилиста. Воспылав чувствами к хорошенькой девушке, хотя не сразу и не так ярко, как у Жени, и у него тоже заблестели глаза. Трогательная сцена! Представляете, ничего бы этого не было, если бы не участие в спектакле Гузель Шакирзяновой. Артистка с консерваторским образованием, хормейстер Казанского ТЮЗа, выдвину предположение, что она, приложив свою руку, помогла режиссёру Владимиру Данаю в музыкальном и звуковом оформлении спектакля “Дом с мезонином”. Получилась необычная по своему звучанию мелодия, состоящая из современной электронной музыки и восточного барабанного боя, в перерыве между которыми в монологах и диалогах звучали специально поставленные голоса актёров. Здесь можно было услышать и бас, и лирический баритон, и сопрано, и меццо-сопрано. В сцене ссоры я даже расслышал фальцетный контраст. Сначала голоса звучали спокойно в одну октаву, а затем, нарастая, по мере развития драматической ситуации изменялся их тембр, вес и диапазон. Я почувствовал радость и довольство жизнью, счастье и любовь, равнодушие, непонимание, агрессию и месть. Мне очень понравился голос Гузель Шакирзяновой, и как он сочетается с голосами других артистов. Когда она разговаривала со своими дочерями, у меня сразу возникли образы солнечного и ласкового лета, моего самого любимого времени года. Сказочный кошкин дом, уютный и светлый, где рады каждому гостю и где по возможности помогут в беде, накормят и отогреют. Блаженствующая на мягких подушках кошка с котятами. Золотые рыбки в пруду неподалёку от дома. Шелест листьев деревьев и травы, заросли валерьяны. Яркие по окрасу бабочки-мотыльки, привлечённые ароматом цветов и первых ягод. Я услышал райские переливы и весёлую трель певчих птиц. И тут, как назло, словно медведь, в их размеренный мир явился мающийся от безделья художник со своим бархатным бас-баритоном. Ничего путного не сделал, всё порушил и причинил боль.
Руслан Зубайраев – артист, который может производить впечатление. Не погодам зрелый и многоопытный. Блистательный, загадочный, мистический актёр. Яркая и сильная личность, любящая доминировать над окружающими. Всегда в центре внимания, всегда впереди всех. Своей игрой не оставляет никого равнодушным. А какой замечательный голос! Уверенный, твёрдый, властный. Заслушавшись, даже не обращаешь внимания на отсутствие обуви и лежачие позы артиста в начале и конце спектакля. Мне показалось, что участие в спектакле “Дом с мезонином” – это творческий праздник для Руслана Зубайраева, очередная взятая им высота. 100%-е попадание в образ. Получился очень интересный главный герой. Такой склонный к депрессии художник, многоречивый, обладающий непомерной манией величия. Что он самый лучший, самый умный в уезде, и это, конечно же, взбесило Лидию Волчанинову.
Артистка Дарья Бакшеева – красивая женщина с волевым характером, с большим творческим потенциалом. Артистка с внутренним стержнем, лёгкая на подъём, постоянно меняющаяся. Меня почему-то совершенно не удивило, что ей досталась роль Лидии Волчаниновой. 100%-е попадание в образ, как и у Руслана Зубайрова. Может быть, даже гораздо лучше, чем у него. Получилась не просто серьёзная сельская учительница, а настоящая столбовая дворянка, которая с лёгкостью поставит на место не только заезжего художника, но и всё уездное начальство. Дай только срок! С самого начала и до конца в своей роли Дарья Бакшеева очень органично смотрелась. Аж залюбуешься! Умная, строгая, восхитительная барышня, гордость матери и младшей сестры. И в то же время гроза бездельников, фарисеев и болтунов. Такую точно не сломать и не согнуть. Будь их в царской России побольше, точно бы никакая революция не случилась бы.
Эльмира Рашитова... Несомненно, актриса талантливая, необычная и страстная. С первого взгляда проникает к тебе в сердце. Чувствуется напор, желание доминировать над окружающими. При этом очень обаятельная женщина, которая хозяйка своим эмоциям. На мой взгляд, без её игры спектакль “Дом с мезонином” не получился бы таким мистическим и запоминающимся. По своей роли Эльмира Рашитова ни одного слова не произнесла, работала мимикой лица и пластикой тела. Было видно, что при ударе в барабан натягивается как струна. Двигаясь влево и вправо, словно маятник часов, она соизмеряет каждый свой шаг, и никогда не догадаешься, что у актрисы на душе. То ли она тебя чем-нибудь ценным одарит, то ли принесёт смерть или страдания. Загадка! “Раздвигая” актёров, всем своим видом показывает, что для неё не существует препятствий. Эльмира Рашитова - самое белое пятно на сцене. Самодостаточная и солнечная актриса.
Закончилась премьера спектакля “Дом с мезонином” громкими и восторженными аплодисментами. Артистам дарили розы, и они с довольными лицами дважды выходили к публике на поклон. Как только эмоции стихли, перед зрителями вышла заведующая литературной частью Валерия Завьялова, которая объявила о второй части сегодняшнего мероприятия и начале общественного обсуждения. Если коротко, она рассказала о режиссёрской лаборатории “Театр у школьной доски”, прошедшей этим летом, и как эскиз “Дом с мезонином” превратился в спектакль. Он предназначен для подростков и школьников старших классов, чтобы у них появилась тяга к чтению книг и заодно развивалось художественное, образное и, самое главное, - абстрактное воображение. Без этого никак нельзя, потому что повествование, разбивая сложившиеся стереотипы, является альтернативой классического произведения Антона Павловича Чехова. В спектакле присутствует мистика, и до неузнаваемости изменены события конца XIX века. Главные герои произведения рассуждают о судьбе и человеческих ценностях. Конечно же, занимаясь поиском смысла жизни, спорят между собой и философствуют, в результате чего мы увидели ничем не закончившуюся историю о любви. Получился спектакль-диспут с заострёнными социальными мотивами и превалированием чёрно-белого восприятия мира. В конце своей речи Валерия Завьялова попросила зрителей высказывать своё мнение о спектакле “Дом с мезонином”. Что нового в нём вы для себя открыли? Есть ли какие-нибудь замечания? К сожалению, большинство присутствующих находились ещё под впечатлением от увиденного и не проявили заметной активности в обсуждении. Были зрители, которые после профессиональной игры актёров вообще “впали в транс”. Сказали только, что некоторые вещи похожи на “Отцы и дети” И.С. Тургенева. Тот же нигилизм у художника, те же пустые словесные баталии. Суета. Полемика явно не получалась, дискуссия тоже, и тогда, чтобы расшевелить публику, слово взял главный режиссёр Казанского ТЮЗа Радион Букаев. Как я услышал, сегодня ему выпала честь быть за режиссёра спектакля Владимира Даная, который в Москве. Первым делом Радион Букаев сказал: “Сюжет спектакля “Дом с мезонином” простой: Нужно ли делать малые дела или лучше всё глобально поменять?” Чёткого ответа нет, и зритель, переосмысливая в голове повествование, должен сам для себя всё решить. А это, как показывает практика, очень сложно. Это как цвета на закате в картинах художников-импрессионистов в конце XIX века. Утром они одного цвета, а днём - совершенно другие. Непонятно. К примеру, режиссёр Владимир Данай, изменив чеховский рассказ, в своей постановке вообще убрал описание дома с мезонином, как здания. В спектакле остались только мысли героев, и в основном прокручиваются их воспоминания. Сделано это для того, чтобы зритель определился, открывая для себя новые грани человеческих взаимоотношений, и заодно ответил на вопрос: - “Кто же прав в этом спектакле? Стоило ли героям спорить?” Заметив, что подростки в первом ряду слушают его без интереса, шушукаются и отвлекаются на посторонние темы, Радион Букаев стал задавать им вопросы, касающиеся школьной программы. Мол, в 11 классе вы будете в обязательном порядке изучать творчество А.П. Чехова, в частности рассказ “Дом с мезонином”. Какие у вас по этому поводу мысли, мнения? Зачем нужен был “Дом с мезонином”? Потупив взор, подростки отнекивались и не шли на контакт. Некоторые мальчики начали улыбаться. “Побывав на премьере, школьники, похоже, ничего не поняли”, - сделал Радион Букаев для себя неутешительный вывод, после чего скорректировал свои планы на вечер и начал рассказывать о театре. Если вкратце, то он сказал, что театр бывает разным. Он не только для весёлого времяпровождения и расслабления. Театр – место, куда мы приходим говорить, где мы приходим к какому-то мнению. Современный театр – это прежде всего работа, художественная и интеллектуальная. Согласно опросу общественного мнения только 5% россиян приходят в театр, любят театр. Остальные бывают 2-3 раза в жизни или вообще не знают, что такое театр. О Пушкине впервые слышат, путают Тургенева с Буниным. Или вообще не знают, какой вклад они внесли в нашу культуру, не говоря про Чехова, чьё произведение мы сегодня посмотрели. Хотя кто такой Антон Павлович Чехов? Это величина, гений, которого стремились поставить чуть ли не все известные режиссёры, как в XX веке, так и в XXI. Чехов - драматург №2, потому что драматург №1 – это всемирно известный Уильям Шекспир. Почувствуйте сравнение! Далее Радион Букаев рассказал нам, как формируется сознание у человека. Его волнуют 2 извечных вопроса: “Что случилось до моего рождения и что случится после моей смерти?” На них мало кто может дать правильный ответ. Во времена А.П. Чехова в Западном мире началась вторая научно-техническая революция, полностью изменившая общество и его сознание. Пытаясь докопаться до истины, люди изучали теорию Дарвина и творчество художников-импрессионистов. Чехов же, написав в 1896 году рассказ “Дом с мезонином”, многое взял от Востока и восточной ментальности. Обожествление Луны, которая выступает как символический образ богини правосудия. Иррациональность мышления. Своим рассказом Чехов, как бы, попытался остановить мгновение. Только через эту призму, фантазируя и самостоятельно что-то додумывая, надо смотреть на творчество писателя. В России эпоха Чехова – это 1881-1904 годы, более двух десятков лет господства реакции, так называемое “сумеречное” время. Весной 1889 года А.П. Чехов через всю Россию и Сибирь поехал на остров Сахалин. Ехал не на поезде по железной дороге, которую тогда ещё не проложили, а на бричке и через каждые 30 км лошадей менял. До этого, как отмечали современники, он был жизнерадостным человеком, а обратно вернулся совершенно другим. Вдобавок ко всему домой выбрал другой путь, самый дальний и окружной, через Индийский океан. И это не только из-за чахотки, которой он заболел. Виной тому российская действительность, увиденная им, - уж больно она его поразила. Побывав во многих местах, А.П. Чехов понял, что в Росси очень непросто. В ней не только годами, а целыми десятилетиями ничего не меняется. При полном равнодушии населения реформы сменяются контрреформами. Это его впечатлило, озаботило. По большому счёту чеховская драматургия – это театр-ребус. Абсурд, бессмыслица. Это загадка, которую надо самостоятельно разгадывать. Вот почему через 100 с лишним лет мы обсуждаем эту тему, пытаясь понять поступки чеховских героев? Почему Лида Волчанинова в самом конце спектакля легла вместе с художником? А что бы это значило? Чехов предлагает нам сложный и многогранный мир, в котором запутанные людские взаимоотношения. Зрителю трудно разобрать, анализируя поступки, отрицательный или положительный перед ним герой. Всё от того, что у него слово “нет” – это не совсем нет, и “да” – это не совсем да. Почему трава зелёная, а на закате она – красная? Всё слилось. Непонятно всё, - вот что важно!
К большой радости Радиона Букаева публика, наконец-то, раскачалась и начала высказываться. Спектакль “Дом с мезонином” большинству пришёлся по душе, и я не услышал ни одного отрицательного отзыва. Расчувствовавшись, одна женщина средних лет сказала даже, что сегодняшний спектакль - это “кусочек Бога”. На эмоциях всё было. История художника смотрится на одном дыхании. Ещё я от зрителей услышал, что ТЮЗ – очень необычный театр. Мы все в восторге от музыкального оформления постановки. Увидели атмосферный спектакль, о котором хочется размышлять и долго говорить. Открыли для себя много нового и необычного.  Как отметила одна пенсионерка, культуролог, специалист в области театральной критики, ей понравился ритм спектакля и его звуковое сопровождение. “Пластика актёров на высоком уровне, нет вялых настроений. Замечательная ёмкость! Получила большое удовольствие от просмотра”, - поблагодарила она руководство ТЮЗа. Что тут скажешь, с её словами я полностью согласен. По моему мнению, “Дом с мезонином” самый лучший спектакль из режиссёрской лаборатории “Театр у школьной доски”. Мне понравились артисты и все мизансцены. Любовь, страсти, переход через барабанный бой в параллельные миры. Вообще нет никаких замечаний ни к сценарию, ни к режиссёру. Даже к современному стилю одежды артистов. Ну просто шикарный получился спектакль, захватывающий и интересный. При первой возможности ещё раз его посмотрю.
                Рустем Рузинович Рахимов
                г. Казань 10.12.2023


Рецензии