На Лаборатории нежности

На “Лаборатории нежности”
Целую неделю, с 1-го по 7-е мая 2023 года в Казанском ТЮЗе проходила “Лаборатория нежности”, основная цель которой – помочь детям с особенностями ментального и физического развития. Это тем, кто родился раньше срока, болен синдромом Дауна и страдает от детского церебрального паралича. Под руководством режиссёра-педагога Дарьи Гуськовой и московских специалистов из интегрированной театральной студии “Круг” целую неделю дети занимались творческими дисциплинами, проходили мастер-классы и общались друг с другом. А затем, набравшись опыта, приняли участие в театральном эскизе пластического спектакля “Нежность” режиссёра-педагога Юрия Блинова. Представление мне понравилось. Очень необычно было, красиво, эмоционально и чувственно. Что ни говори, ребята - молодцы! Да и актёры-наставники тоже. Ещё большое спасибо компании СИБУР, чей грант “Формула хороших дел” помог осуществиться данному проекту.
Посмотреть на “Лабораторию нежности” в Казанский ТЮЗ я пришёл 6 мая 2023 года. Сегодня с лекцией “Инклюзия начинается с семьи” должна была выступить старший научный сотрудник из Москвы Наталья Тимофеевна Попова, которая занимается исследованием проблем социокультурной реабилитацией лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На входе меня встретила режиссёр-педагог Дарья Гуськова. Пока мы шли в Зеркальный зал на второй этаж через служебный вход и гримёрки, я узнал, что в лаборатории принимают участие дети из театральных студий “Создавая театр” и “Театралка” при ТЮЗе и студийцы из “Ихлас” центра ментального развития “Пирамидка”. Всего проходят обучение 50 детей, 25 из них – это дети с особенностями ментального и физического развития. Овладение актёрским мастерством является для них лучшим способом адаптации в нашем обществе.
К нашему приходу Зеркальный зал был ещё полупустым, полностью занят только первый ряд. Кругом серые стены, тёмные занавеси на зеркалах и большая плазменная панель для фильма. Готовясь к выступлению, за столом сидели лектор Наталья Попова и ассистирующая ей девушка-мусульманка. Я обратил внимание, что послушать лекцию пришла в основном молодёжь. Были ещё родители с маленькими детьми, инвалидами ДЦП. Настроение у всех хорошее, сидят улыбаются.
Долго ждали опоздавших, так как не все из зарегистрировавшихся пришли. Когда зал заполнился, лектор Наталья Попова сказала, что является клиническим психологом и председателем правления общественной организации “Круг”. Ещё она программный директор фестиваля “ПроТеатр”, режиссёр ИТС “Круг”, автор метода “Когнитивное движение для подготовки актёров в инклюзивном коллективе”. Наталья Попова познакомила нас с педагогом по пластике Евгением Скрипачёвым и Юрием Блиновым, режиссёром пластического спектакля “Нежность”. Потом вкратце рассказала о своей вчерашней лекции “Актёр в инклюзивном коллективе”. Ведущая мне понравилась. Сразу видно, что перед тобой квалифицированный специалист-практик, пунктуальный и терпеливый, обращающий внимание на любые мелочи в работе.
Лекция “Инклюзия начинается с семьи” – это заказ со стороны театра, чтобы во время постановки спектаклей правильно учитывать характер болезней актёров. Перед тем как начать дело, надо понимать специфику болезни. Люди с одинаковыми диагнозами могут быть разными, ибо диагноз, например, синдром Дауна, не перекрывает личность. Надо работать над личностным ростом, чтобы ребёнок справился с болезнью и его личность вызрела. Диагноз – это диагноз, а личность – это личность. Надо постоянно поддерживать ребёнка в этом процессе. В нём могут участвовать и родители, и педагоги, и другие специалисты. За месяц, к примеру, заметили ли вы изменения в поведении сына или дочери? Родители должны стать помощниками для специалиста, который работает с их ребёнком. По своей природе человек - существо социальное, интегрированное. Поэтому в воспитательном процессе все вещи совместимы. Занявшись альтернативной реабилитацией детей, мы опираемся на собственный опыт. В Москве мы организовались в 1989 году. То есть наш опыт инклюзии существует более 30 лет. Вначале взаимодействовали с ассоциацией родителей, имеющих детей с Даун-синдромом. Наша организация названа “Круг”, в центре эмблемы которой расположен ребёнок. Все должны видеть, что всё вертится вокруг него и делается ради детей. В нашей организации объединены родители, специалисты и повзрослевшие (выросшие) дети. Мы позволяем использовать преемственность ценностей. Помимо лечения и профилактики болезней мы ещё являемся образовательным центром, в котором реализуем всевозможные проекты и учебные программы. Их более трёх десятков. Часть – это инклюзия, часть – родительские программы. К нам в “Круг” приходят подростки с компьютерной зависимостью, с отставанием в умственном и физическом развитии и другими проблемами. Принимая участие в постановке спектакля, в каком-нибудь ремесле или искусства, их состояние сразу улучшается. В период реабилитации родитель, к примеру, может с ребёнком сделать стол или стул. В результате чего усилия специалистов не уйдут в песок, и заодно в лучшую сторону изменится ситуация в семье.
Наталья Попова рассказала о занятиях с детьми, которые с рождения не двигаются и не говорят. До 18-ти лет мы лечим бесплатно, а потом – платно. У нас несколько форматов студий. Один из них - это “Кукольный сундучок” для маленьких детей. В московском центре особая школа обучения, в которой мы по специальным методикам учим нормальной речи, жестам и способам передачи информации. На занятиях мы начинаем с детьми писать стихи и изучать виды традиционной поэзии. Поэмы заучиваем. Уроки проводим по стихиям и по противоположностям. Обучаем больных детей математике через ручной труд. Искусство – это познание мира, а для этого нужно охватить весь мир целиком. Нужно сделать правильное представление о верхе и низе. Обучающийся ребёнок не просто бегает, так как у него есть своя песочница, свой круг общения и своя семья. Нашим специалистом ребёнок привлекается к действию. Он смотрит, как устроен мир. Беседуя с его родителями, мы вместе логически осмысляем всё вокруг. Говорим маме и папе, как развивается мозг у ребёнка. Сначала правое полушарие, а потом левое. Правое полушарие отвечает за творчество и охватывает всё целиком. Чтобы творческие начала гармонично развивались, в работе у нас спектакли, перформансы, музейные программы и практикумы. Самое главное в обучении – не надо на больного ребёнка кричать! Надо брать его нежно за руку. Запах, слух, вкус – во всём этом ваш ребёнок должен разбираться. В обычной школе дети сидят за партами, решают неинтересные задачи, отвлекаются на что-то и вмиг теряют внимание. У нас же в классе ученики могут сидеть, лежать. У нас какие-то вещи можно ломать, лизать и даже жевать. Педагог в нашем центре даёт задание по мере того, как ребёнок осваивает программы.
Далее мы говорили о театре, как одной из форм реабилитации ребёнка. Родитель тоже может участвовать в театральной игре, так как детям от этого хорошо. Они видят другую ситуацию, потому что нет назидания. Ребёнок замечает, что его мама хорошо двигается, танцует или поёт. И это, служа примером для подражания, помогает в развитии. Несмотря на болезнь, ребёнок всё видит, всё замечает. Ребёнок может ходить на занятия от 1-го до 6-ти раз в неделю. Они у нас бывают платные и бесплатные. К сожалению, подходящих программ пока мало. Важно, чтобы во время обучения было единение и понимание. Должна быть свобода в действиях, не надо долго “сидеть в клетке”. Из-за этого дети перестают обучаться, как здоровые, так и имеющие от рождения тяжёлый недуг. Добиваясь нужного результата, родителям надо говорить ребёнку правильные слова, а иногда даже и прикрикнуть, если он не слушается. Главное здесь – это не переборщить! Ибо дети с нарушениями больше терпят, чем здоровые дети. Родителям надо уметь общаться с научно-исследовательскими учреждениями. Важно, чтобы воспитывалась новая генерация специалистов, готовых к вызовам последнего времени, когда из-за экологических проблем, вирусных инфекций и войн резко возросло количество больных детей. Искусство играет большую роль в этом процессе. На федеральном уровне для людей с ограничениями в здоровье мы организовали фестиваль “ПроТеатр”. И это прекрасно, так как уже не надо со всей России везти театральные коллективы в Москву. К сожалению, пандемия на несколько лет приостановила этот процесс. К тому же не было полноценного обмена опытом с зарубежными странами. Потому что с людьми разных культур не так просто выстраивать диалог. Мы разные и по-разному видим проблемы. Например, там актёры-инвалиды получают в театре полноценную зарплату, а у нас - нет. Во время заключения договора, нам сразу говорят, что мы не приедем к вам, если не заплатите. Якобы у них актёры являются кормильцами в своих семьях. В общем, общаясь с иностранцами, нам многое пришлось менять. Буквально всё менять.
Наша организация “Круг” – это и студия, и театр. Наши спектакли открыты для любого зрителя. Для развития человека, особенно с тяжёлым недугом, очень важно в каком коллективе он находится. Порой бывает, что наша общеобразовательная система его не замечает. Да и здоровые дети не принимают в свой коллектив больного ребёнка, не говорят с ним на одном языке. В нашем реабилитационном центре мы с больными детьми и их родителями находимся на одном уровне понимания мира. Для поддержки ребёнка нужно обязательно менять враждебный ему коллектив. У нас нет непонимания и раздражения от того, что ты далёк от нормы и с рождения какой-то не такой. Мы развиваем доминантную защиту в системе поведения ребёнка. Мы не подвержены стереотипам и в зависимости от ситуации переключаемся по задачам. Какие могут возникать в этом процессе сложности? Их много. Чтобы их преодолеть, должна быть референтная группа, где каждый член коллектива влияет на эту группу. Например, капризничая, ребёнок в ультимативной форме вам заявляет: “Я не хочу на занятие, хочу к бабушке!” Это происходит, потому что ребёнок всё замечает и равняется на членов семьи. Или другой пример, когда ребёнок категорически отказывается кушать приготовленную вами еду. Его надо спросить, что ты хочешь на ужин, давай вместе его приготовим. Нужно заранее готовиться к проблемам и неудобным вопросам со стороны вашего ребёнка. Для этого он должен стать полноправным членом семьи. Вы должны знать, что вы не мифический образ в его сознании. Тут важна система запретов, которых не должно быть много. К примеру, запрещайте ему пачкать одежду или бить посуду. Или запрещаем обижать соседа, постоянно воспитывая у ребёнка чувство самосохранения. Объясняем ему какие материальные ценности в приоритете у вашей семьи. Они могут быть ошибочными. Из нашего опыта мы знаем, что пересмотр этих ценностей очень тяжело даётся некоторым родителям. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций вы должны быть в коллективе, в котором единый язык общения и одинаковые ценности. Иначе беды не избежать!
Следующей темой лекции на “Лаборатории нежности” была работа с телом больного ребёнка. Наталья Попова сказала нам, что тело с нарушениями не всегда готово к тому, что хочет ребёнок. “Лоб, поляна, бугор, яма” – это его представления о теле. Ребёнок порой жалуется педагогу, что, мол, свою руку чувствую, а ногу – нет. У него нарушения чувствительности, так как из-за болезни не собран образ тела. Мир отдельно, а моё тело отдельно. Чтобы преодолеть недуг, тут нужна глубокая работа тела, после чего дети станут более энергичными, более понимающими. Человек наделён разумом и в отличие от животных создаёт вторую реальность. Он управляет своим поведением через образы, символы и знаки. Театр даёт возможность понимания самореализации, символизации. Во время постановки спектакля происходит работа с травмой, с видами насилия. В театре травма уже не разрушает нас, потому что мы её символизируем на уровне образов.   
Какие виды инклюзивных театров существуют? Театр на теле, с проблемами движения. Бывают марионеточные театры, кукольные, есть ещё теневой театр. Театр - это хороший метод реабилитации, своеобразная терапия искусством. Ребёнок с особенностями – главная наша ценность. Мы всегда учитываем его состояние. Для нас важно, что есть человек, что есть мир. Мы по-другому понимаем, чувствуем. Исходя из этого, заново выстраиваем социальные отношения, ибо у особенного ребёнка своя коммуникация. У таких детей так называемая речь с повторами, когда язык более образный, не логический. Во время театральной постановки важно включить эмоцию ребёнка в переживание. Мы видим особую рефлексию в саморегуляции. После чего следует вывод: “Да, таким бывает человек! Да, такое поведение возможно!” Несомненно, театр - это удобно и для людей, и для ребёнка. Там я знаю, что я делаю, - вот такой должен быть уровень у ребёнка. В театральной студии вместе с другими детьми он духовно растёт и уже отдаёт отчёт в своих действиях.
Мы разобрали психофизику актёра с синдромом Дауна. Данная болезнь – не приговор, потому что личность такого человека может развиваться. Яркий тому пример – американский актёр Крис Бёрк. Из истории медицины мы знаем, что этот синдром изучил и с научной точки описал английский врач Джон Даун в 1866 году. Он первый догадался, что виной тому материнский субстрат. То есть плохая наследственность по женской линии и поздние роды. В середине XX-го века французский генетик Жером Лежен выяснил, что это связано с нарушениями в строении хромосомы. Если в норме человек имеет 23 пары или 46 хромосом, то при синдроме Дауна наблюдается тройное количество 21-ой хромосомы вместо двух. Это достаточно часто встречающаяся генетическая аномалия, которая наблюдается у одного ребёнка среди 800 родившихся. Существует три формы аномалий при синдроме Дауна. Это трисомия, которая встречается в 90% случаев. Потом мозаицизм, когда поражены мутацией часть клеток. Подобная вещь встречается у 2-3% заболевших. Третья форма – транслокация. Тут вроде всё в норме, но участок одной хромосомы в 21-й паре прикреплён к другой. Частота диагностирования синдрома Дауна в этом случае составляет 4%. В первом случае при трисомии симптоматика заболевания тяжёлая, а в последних двух – более лёгкая. Дети с такой мутацией генов могут достигнуть определённых результатов в обучении. Они прекрасно справляются с работой, могут даже получить учёную степень. С хорошими наставниками дети часто выходят на позиции нормы. Здесь только не надо их ориентировать на достижение Нобелевской премии. Или не надо заставлять выйти замуж и родить ребёнка, как хотела одна бестолковая мама. Для таких детей надо только открыть горизонты и категорически противопоказано навязывать свои взгляды. А то может произойти трагедия рефлексии, когда родители слишком сильно надавили на ребёнка. Мы должны знать, что ребёнок ни в чём не виноват. Синдром Дауна случается при генетической мутации и наследственном факторе. Многое тут зависит от возраста родителей. Чем мать и отец старше, тем больше накапливается у них генных аномалий. Если на 6-8-й неделе беременности этот синдром выявляется, то ребёнок абортируется. Как правило, примерно на 1000 рождений в России выявляется 1 такой ребёнок. К сожалению, это выше, чем в странах Запада. В основном виной тому плохая экология. Хорошо хоть, что у нас существуют службы помощи ребёнка, где родителям при случае помогут. Как правильно развивать больного ребёнка, мало кто знает. Боясь трудностей, 8 из 10-ти семей не забирают такого ребёнка из роддома. В помощь родителям сейчас во время беременности проводят медицинские тесты, чтобы на ранних сроках определить наличие мутации генов. Например, в стране Исландия больного ребёнка сразу убивают. Очень мало таких детей рождается в этой стране, потому что исландцы в большинстве своём не берут на себя миссию по воспитанию ребёнка с синдромом Дауна. В обществе, как правило, встречают особенных детей “по одёжке”. Да и вообще много всего, из-за чего им очень сложно развиваться.
Наталья Попова рассказала нам о сопутствующих признаках, присущих синдрому Дауна. Первое у “даунят” – упрощённое, как бы, “недописанное” лицо. У ребёнка всё маленькое. Это уши, ноги, глаза, фаланги пальцев и многое другое. Часто случаются зубные аномалии, что он не может нормально улыбаться. Самое опасное – это тонкий атлант, из-за чего ребёнок во время кувыркания может свернуть себе шею. Поэтому с синдромом Дауна - никогда не кувыркаться! Если ребёнок выживет, потом будет всё сложно восстанавливать. У такого человека инфантивные черты. То есть нежелание нести ответственность, отказ соблюдать общественные нормы поведения, незрелость суждений, отсутствие жизненных целей и многое другое. Незрелость – ключ к ребёнку с синдромом Дауна. У него с рождения проблемы с сердцем, из-за чего малыш не переносит нагрузки. Из-за маленьких ушей у него ушной и слёзный канал не разделены. Случись какое-нибудь простудное заболевание – у ребёнка сразу загнивают глаза. У “даунят” проблемы с мышечной гипотонией. Но если будут соответствующие физические нагрузки, это поможет дозреть органам. Потом нужна соответствующая диета, когда категорически нельзя есть после 6-ти часов вечера. После занимаемся формирование тонуса. Например, занимаемся растяжкой рук и ног, в результате чего ребёнок получит возможность садиться на шпагат. Затем с помощью физических упражнений укрепляем мышечный каркас и особенно стопы ног. Работаем активно с телом, записав ребёнка на плаванье, верховую езду (иппотерапию), лыжи и многое другое. Занятие творчеством и театральная студия тоже позволяют работать с телом. Ребёнок сразу становится выразительным, потому что по своей природе ориентирован на визуальный образец. У детей с синдромом Дауна в 85% случаев – это проблемы со слухом, речь задерживается и куча сопутствующих заболеваний. Такой малыш плохо видит и слышит, даёт не точную реакцию. Как правило, не может определить стимулы. Всё это можно лечить. Но лечиться лучше не лекарствами, а через спорт, диеты и театральное творчество. Театр развивает фантазийность. Надо разговаривать с ребёнком образным языком, потому что для него важна визуальная информация, чёткая и короткая инструкция. Заранее предупреждаю, что родители должны быть готовы к невербальным ответам со стороны ребёнка. Главная причина смерти детей с синдромом Дауна – слабость сердца. Поэтому нужно укреплять сердце, сосуды и кости. Старайтесь не нагружать слишком сильно нервную систему! Современная медицина поддержит вашего ребёнка. Но без соответствующего лечения возникает слепота, потом сердечная недостаточность приводит к Альцгеймеру. Эта болезнь после 35-40 лет развивается. В учётом всего этого, чтобы ваш ребёнок был счастлив и часто не болел, стараемся во всём и всегда поддерживать его удачи. С эмоциями поддерживаем, с восторгом, с нежностью. В театре нет насилия. Чем чаще вы в него с ребёнком ходите, тем быстрее у него исчезнут некоторые проблемы. В этом деле только нужны бесконечные повторы. Всё из-за того, что по своей природе краткосрочная память переписывает всё в долгосрочную память. Этот механизм развит у всех. Поэтому у ребёнка с синдромом Дауна развиваем составные чувства и делаем частые поощрения. Такие дети, как правило, показывают прекрасные результаты в творческой деятельности. Нужен только баланс во всём. Не надо раскачивать детей, потому что они из-за своей болезни переживают и чувствуют гораздо больше. Посещая специалистов, методично занимаемся их речью. Локализуем её, делаем чётче. Но только не перегружаем мышцы, чтобы не истощать ребёнка. Шаг за шагом формируем тонус и таким образом лечим ребёнка. Лечим с помощью диеты. Ферменты даём, стволовые клетки и ноотропные препараты, чтобы питать мозг. Но это, к сожалению, не всегда помогает. Нужен режим дня, спорт, музыка. Например, занятие флейтой или барабаны. Полагайтесь на природу, так как она при случае обязательно поддержит маленького ребёнка.
К сожалению, на “Лаборатории нежности” мы не уложились по времени, и лекцию о детском церебральном параличе (ДЦП) пришлось сократить. Наталья Попова показала нам учебный кинофильм. Он был о профессиональном театре из Аделаиды в Австралии. Очень интересный фильм. Там во время спектакля были пластические танцы, перформансы и много-много воды. Изображая счастье, чуть ли не по колено в воде играли здоровые и больные актёры с синдромом Дауна. Это были девушки, молоденькие, симпатичные, фигуристые. В основе сценария – идея женственности и любовные переживания. Было настолько всё красиво, что совершенно не обращаешь внимание на тяжелейшей недуг актёров. Гармония во всём, со своей природой, с окружающим миром. Играя чувственные переживания, девушки отмываются, очищаются от грязи, ненужных образов, комплексов. Далее мы узнали, что театр в Аделаиде работает как обычный театр, а актёры с синдромом Дауна ничем не отличаются от обычных людей. Что тут скажешь, удивлению нашему не было предела. Вот бы нам такой театр в Казани! А почему его до сих пор нет?..
Следующий фильм был о театрах в Великобритании, Италии и Индии, в которых играют актёры с заболеванием ДЦП. Была сложная партитура, с танцами и трюками на инвалидных колясках. Прекрасное выступление! У коллективов своя творческая индивидуальность. Особенно из Индии, где в основе постановок лежат древние индийские эпосы. В театре всё на высшем уровне, больные актёры показывают чудеса подвижности и пластичности. Несмотря на парализованные конечности, их профессионализм на лицо, так как мастерски переданы переживания и унижения, гнев и радость. Работают на инвалидных колясках молодые парни гораздо лучше и тоньше, чем их здоровые коллеги. Действительно, инклюзия – это существование в профессии и включение в активную жизнь людей с инвалидностью и проблемами со здоровьем. Наталья Попова рассказала нам историю создания индийского театра. Коллектив собирался с большими трудностями, так как кастинг не давал нужных результатов. Талантливых детей, перенёсших полиомиелит и больных ДЦП, собирали чуть ли не на свалках. Затем реабилитировали и обучали актёрской профессии. Начав работать в театре, жизнь детей-инвалидов сразу изменилась в лучшую сторону. Они стали полноправными членами своих семей, когда смогли заработать приличные деньги. Далее мы услышали историю возникновения итальянского театра. Там детей набирали с интеллектом и развитой фантазией. Перевоплощаясь в сказочных персонажей, они танцевали с профессиональными актёрами. Поверьте, это было так красиво!
В конце лекции Наталья Попова попросила задавать ей вопросы. Одна мама спросила, что делать если ребёнок с синдромом Дауна гиперактивный, неусидчивый. Как его поставить в нужное русло, когда все методы из книжек перепробовали? Ей ответили, что здесь нужен синтез и система из многих действий, так как у ребёнка нет связности каналов восприятия. Во-первых, необходима сенсорная диета. Во-вторых, нужна работа с утяжелением, когда используются тяжёлые по весу одеяла. В-третьих, необходим нормальный отдых и дозированные нагрузки с магнием. Не забываем проводить диагностику, которая делается по волосам. Поведение ребёнка – это результат повседневных усилий его родителей. Надо во всём и всегда помогать ребёнку. Обучаем его самодисциплине и саморегуляции. Родители, давайте будем анализировать! Всё начинается с семьи! Например, вы моете пол, а ваш ребёнок, расшалившись, вдруг переворачивает ведро с грязной водой, так как ему захотелось мокрый пол. Увидев это, у мамы сразу негатив: “Всё разлил! Всё испачкал!” Так ей делать нельзя. Или ещё случай, когда вы хотите испечь дома пирог с бананами. А ребёнок их увидел и сразу съел. Громко кричать здесь бесполезно, потому что ребёнок этого не понимает. Надо ему спокойно объяснить, когда можно есть, а когда нельзя. Мол, покушали, чай попили, а затем убрали посуду. У ребёнка с синдромом Дауна своя психология, свои запросы. Отрицая свою вину, он видит, что мама обращает внимание на меня, когда я хулиганю и шалю. Поэтому надо вместе убирать с ребёнком разлитую воду, чтобы формировать у него правильное мировоззрение. Опирайтесь на поведенческий аспект, так как тело первично. Ребёнок должен понимать, что мама меня правильно учит и верно ставит социальные границы. Ребёнок должен принимать человеческую речь и прикосновения к нему. Чтобы всё получилось, со стороны родителей нужны огромные усилия. К примеру, 30 секунд постояли на одной точке, а потом на другой. Иначе тело не разбудим! Стимуляции больше, чем самого ребёнка. Каждый раз всё менять и не давать ему упрощённый материал! Тут хороши рисование и вокал, актёрское мастерство и телесная терапия. К примеру, всем родителям необходима подготовка ребёнка к школе. Нужен рисунок-рассказ, нужно умение считать и знание азбуки. В ответ же ваш ребёнок закрывается от информации и не всегда всё чётко понимает. Он по своей физиологии не воспринимает стимул. Если у него тонус, как у “варёной рыбки” – это плохо. Вся надежда тут только на искусство, так как оно хорошо работает на образование. Например, ребёнок не говорил после курса вокала в театре – и вдруг сразу заговорил. Рисовать стал в художественной школе, после чего неожиданно для всех заговорил. Так что, родители, не теряйте надежду и ищите правильных специалистов, которые вам будут помогать!
Закончилась лекция “Инклюзия начинается с семьи” выступлением режиссёра-педагога Дарьи Гуськовой, которая, зачитав список, ознакомила родителей с предстоящими планами. Завтра в воскресенье, 7-го мая, у нас насыщенный день и участие в театральном эскизе пластического спектакля “Нежность”. С утра мы проводим заключительную репетицию, режиссёр-педагог Юрий Блинов даст вашим детишкам последние наставления, а затем отпустит их домой, чтобы они хорошенько отдохнули. После этого, ближе к 17 часам, вновь вас ждём в ТЮЗе, где в Зеркальном зале мы хорошенько ещё раз отрепетируем программу. Ничего бояться не надо! Всё будет хорошо!
                Рустем Рузинович Рахимов
                г. Казань 03.06.2023


Рецензии