Мастер-класс по японской живописи суми-э
Республика Татарстан и страна Япония. Мы такие разные и непохожие друг на друга. К тому же международные санкции… Однако, несмотря происки недружественных государств, наши деловые и культурные взаимоотношения продолжают развиваться. Вот недавно, с 11 по 13 мая 2023 года, в Казани прошёл фестиваль “Японские сезоны”, организованный в рамках Года национальных культур и традиций в Республике Татарстан. Для тех, кто в восторге от Японии и её искусства, Министерством культуры РТ была подготовлена очень интересная и познавательная программа, в ходе которой рекламировались кулинарные рецепты известных татарстанских фамилий и дегустировалась еда, приготовленная, как японскими, так и местными поварами. В кинотеатре “Мир” показали японские документальные фильмы. В молодёжном центре Дом “Сэлэт” прошёл мастер-класс по японской живописи суми-э, а затем провели презентацию композиций в стиле “хайга”, авторов сборника сэнрю “Сумайрики”. Читались стихи японского Серебряного века, выставлялись картины в стиле Кандзи. Помимо этого, было показательное выступление по боевому искусству кэндо, когда спортсмены фехтуют на бамбуковых мечах. Чтобы посетить открытие балета имени Р. Нуриева, в Казань на фестиваль прибыл даже посол Японии Тоёхиса Кодзуки, что само по себе многое значит и говорит о всё более возрастающей роли татарстанской столицы в международных делах.
Из-за своей занятости, к сожалению, всю фестивальную программу “Японских сезонов” я посмотреть не смог. Выбрал только важный для себя мастер-класс по японской живописи суми-э, который был организован в молодёжном центре Дома “Сэлэт”, где мне удалось познакомиться с массой интересных людей, в основном художниками, любителями современного о искусства. Помимо них впервые в жизни я увидел сотрудников японского посольства, приехавших из Москвы. В частности, главу культурного отдела - Йосикадзу Кодама, который удивил меня своим превосходным знанием русского языка. Удивительно, вообще без акцента говорил! Открывая мероприятия, он сказал, что мы хотим, чтобы наша дружба продолжалась долго. Мы хотим сотрудничать с Татарстаном! Ещё мы услышали, что сегодняшнее мероприятие состоялось благодаря финансовой помощи Международного Фонда Фаттаха Каюмовича Шодиеева, крупного российского бизнесмена-мецената, большого любителя японской живописи и всего, что связано со Страной восходящего солнца.
Вёл мастер-класс москвич Олег Усов, профессиональный художник каллиграфии и японской живописи, участник тематических и международных выставок в Японии и России. У него много призов и наград. Как оказалось, преклоняясь перед талантом россиянина, его японцы специально пригласили из Москвы на казанский фестиваль. Вначале Олег Усов выступил со вступительным словом, вкратце рассказав о Японии и японской культуре. Там всё основано на древних традициях и на особом духе, ибо у японцев отличное от европейцев мировоззрение. Окунувшись в необычный мир Японии, мы познали философию древних мастеров, у которых всё коротко и лаконично. А письменный знак и картинка неотделимы друг от друга.
Суми-э – это техника японской живописи, история которой насчитывает несколько сотен лет и своими корнями уходит в Китай, откуда её привезли буддийские монахи. А японцы всё потом адоптировали на свой лад. Переводится слово “суми-э”, как картина тушью. Мы узнали, как рисовать цветы четырёх сезонов и живые существа. Что такое чернильный камень судзури и японская лакировочная коробка судзури-бако, в которой хранится набор для письма. Какие инструменты необходимы для создания собственных произведений и как правильно работать с кистями и тушью. В живописи суми-э преобладает чёрный цвет и широкая гамма серых оттенков растворённой в воде туши. Ещё бывают коричневый и золотой цвета. Все картины пишутся на специальной рисовой бумаге. Олег Усов научил нас самостоятельно рисовать растения, животных, птиц, морских обитателей и насекомых. Подробного рисунка карандашом рисовать не нужно, так как это создаст рамки, которых художнику придётся придерживаться. Компоновать лист надо так, чтобы иметь запас свободы для творчества. Картины пишутся двумя кистями – очень большой (размер примерно №30) и маленькой (№1 или №2). Большой кистью наносятся компактные тональные мазки, делаются движения полукругом и так называемые “удары кистью”. Тоненькой кистью пишут контуры и меняющие своё направление протяжённые линии. Это усики, лапки и клешни. Чтобы мазки и контуры получились, надо научиться правильно смешивать тушь с водой. Кроме того, уметь правильно смачивать кисть водой и всегда иметь под рукой светлую тушь, которая должна пропитать вашу кисточку примерно наполовину. Тёмная тушь наносится только на кончик кисти, иначе красиво не получится. Пишут картину короткими и длинными мазками. Вначале мы формируют голову рыбки или креветки, а затем прорисовывают рот и глаза. Далее идут плавники и хвост. Чтобы задуманное осуществилось, не забывайте каждый раз вытирать кисть от ненужной влаги. И ещё. Не надо расстраиваться по поводу того, что ничего не получается и выходит одна мазня. Сразу берите следующий лист бумаги и тренируйтесь на нём! Пока есть время, помимо рыбок попробуйте в японской технике порисовать креветку и краба.
В суми-э существует три уровня обучения – низший, средний и высший. Каждый уровень длится примерно по полгода, после чего следует экзамен на более высокий уровень. Программа обучения апробирована десятилетиями и составлена профессорами из Японии. Рыбки, мальки форели и морские растения – это начальный уровень. Креветки – уже более продвинутый уровень. Третий уровень – это краб. Все живые существа японские, потому что японцы очень любят и ценят свою природу. Неподготовленному человеку освоить технику суми-э с первого раза довольно сложно. Сразу получаются только трава и рыбки, или же, иногда, креветки. В конце, когда рисунок уже готов, японцы посыпают его солью, чтобы получить нужную фактуру. Японский веер, к примеру, использует мотивы живописи суми-э. Для наглядности Олег Усов показывал нам образцы для копирования, учебный фильм и примеры продвинутого уровня в рисовании. Это несколько видов краба, больших и маленьких.
Хотя я имею художественное образование, с первого раза, как и говорил Олег Усов, у меня ничего красиво не получилось. Ни рыбки, ни креветка, ни краб. Разве что трава и морские растения, да и то с натягом, потому что мне было трудно в течение часа освоить сложную технику рисования и, самое главное, поменять своё мировоззрение, “пропитавшись” японским духом. То есть стать японцем или человеком, долго и упорно изучающим культуру Японии. Или же практиковаться в каком-нибудь направлении японского искусства, современного или более поздних эпох. Например, Кинсэй и Тюсэй. А без этого, оказывается, суми-э в большинстве своём не выходит ни у кого. Вроде картина написана в японской технике, японскими красками и кисточками, а энергетика у неё русская, европейская. И сразу чувствуется фальшь.
Оценивая готовые работы, на мастер-классе Олег Усов похвалил молодую женщину Александру Маренич, которая полностью освоила первый уровень живописи в технике суми-э. Как оказалось, она выпускница Казанского художественного училища, участница выставки “Другое время”. Очень талантливая и своеобразная художница, прекрасно владеющая не только кистью, но и английским языком. Я узнал, что Александра Маренич уже давно интересуется искусством Японии, активно занимаясь живописью в стиле японского Art и аниме. Поздравительные открытки печатает и распространяет, в чём заметно преуспела. Рисует, как правило, на компьютере, потому что это очень удобно. Не надо искать краски, палитру и кисти, когда вдруг возникло вдохновение.
Общение на мастер-классе было душевным и проходило в тёплой атмосфере. Олег Усов отвечал на вопросы и заодно охотно рассказывал о себе. Он коренной москвич и с детства любил рисовать. Учился на отлично в Первой Краснопресненской школе имени Серова. Окончил педагогический университет с красным дипломом. Параллельно с учёбой занимался дзюдо, спортивным и боевым. Во время соревнований получил серьёзную травму носа. После операции и долгой реабилитации по совету лечащего врача больше спортом не занимался. Решил продолжить обучение живописью и композицией. У Олега Усова есть сын Станислав, тоже талантливый художник, через которого он приобщился к японскому искусству и стал писать картины в технике суми-э. По образованию у него сын железнодорожник, аспирант по безопасности. Занимался технической безопасностью перелётов на российских авиалиниях. Наши профессора рекомендовали ему продолжить работать с самолётами или уйти в космическую индустрию. Повинуясь зову сердца, сын же уехал на учёбу в Японию, где вдруг решил заняться каллиграфией. С нуля всё начал и, очаровавшись Японией, резко поменял свою жизнь. Японский язык изучал в городе Осака, овладев вторым уровнем языка. Далее учился в частном университете Токай, где всё только на японском. Затем поступил в Киотский университет. Получив диплом, учился там два года вместо пяти. Рисовал каждый день, картины-свитки в стиле Кандзи делал от потолка до пола. Восторгаясь его работами, местные педагоги предлагали учиться в японской аспирантуре, так как у Станислава очень высокий уровень мастерства. Постепенно через сына Олег Усов тоже стал профессионально заниматься японской живописью. Тема Японии ему была всегда близка: с детства он занимался икебаной и японскими боевыми искусствами. Любимый стиль Олега Усова - это простые сюжеты с изображением цветов, насекомых и птиц. Из насекомых ему больше всего нравится рисовать богомолов, бабочек, бабочек-капустниц, шмелей и ос. Из цветов в основном рисует ирисы и нарциссы – всё, что понимают и принимают японцы. Кстати, именно за цветы Олег Усов получил свою первую награду. Как сказали рецензенты, потому что “он своим творчеством тронул японские сердца”. С сыном Станиславом они совместно выставляют свои работы в России, Испании и Японии. Награды вместе получали. Одну из них во времена пандемии, когда закрыли границы, даже пришлось вручать в Москве в “Японском доме”. Это культурный центр, где проходят русско-японские творческие вечера, языковые курсы, фестивали, сезонные и тематические мероприятия. Там регулярно устраиваются встречи с известными японскими мастерами в области живописи, каллиграфии, икебана, манга, оригами. Писатели выступают и поэты. “Сакура облетает, и лепесток не вернёшь назад”, - заканчивая свой рассказ, прочитал Олег Усов отрывок из японского лирического стихотворения.
Заключительным этапом мастер-класса была мини-выставка работ Олега Усова и его сына Станислава. Мы увидели большие по размеру картины-свитки и небольшие в формате квадрата картинки. Там были зверьки-шиншиллы, попугайчик, бабочки, насекомые, веточки и цветы. Непередаваемо всё красиво, уникальный авторский почерк. Красота! Акварели воздушные, прозрачные, невесомые. Детальная прорисовка перьев у птичек и прожилок листиков растений. Показывая свои шедевры, Олег Усов сказал, что профессионально японской живописью занимается более пяти лет. Из геометрических форм очень любит круги и квадраты. Всё его творчество пропитано японской философией жизни. Например, это распускающиеся цветы сакуры или лист мальвы, поеденный червячком. Везде у него гармония и баланс между написанием и стилем. В среднем Олег Усов пишет одну картину за сутки. Иногда за два часа. Бывает, что и месяц, так как всё зависит от настроения. Все его работы без исключения продаются, и работает он в основном на заказ. В мире полно любителей японского искусства и картин в стиле Кандзи. Его сын Станислав очень любит рисовать китайские и японские иероглифы, из-за чего постоянно востребован в своей профессии. Олег Усов показал нам, как надо сворачивать длинную картину-свиток. Делать это надо аккуратно, чтобы тонкая рисовая бумага не порвалась. Особо ценные картины они с сыном стараются лишний раз не тревожить, выставляя на всеобщее обозрение. Берегут от яркого света, излишней влажности и случайных повреждений во время переездов. Поэтому много работ с собой из Москвы Олег Усов в Казань не привёз. Это очень тяжело, накладно, да и рискованно: на контроле сотрудники могут не пустить багаж в самолёт и на поезд. Если кто-то хочет посмотреть победившие на конкурсах картины, то это можно сделать через социальные сети.
По нашей просьбе Олег Усов вновь рассказал о технике суми-э, так как повторение – это мать учения. Кисть художника является продолжением его руки. Во время “удара кистью” не должно быть ошибок, иначе всё придётся переделывать. Категорически нельзя делать заранее подготовленных задумок. Рисуйте “для себя”, пишите только по своим ощущениям. Включайте интуицию и внутреннее воображение. Мир – не такой, какой он есть на самом деле, а такой, каким вы его хотите видеть. Должен быть экспромт, наитие и сиюминутное настроение. Обязательно используйте для тренировок китайские тяжёлые шары, чтобы не было проблем с рукой. Эти шары специально из камня делают. Тренируйте свои руки, развивайте их, и тогда большая тяжёлая кисть становится как пушинка! В своём культурном развитии вы никогда не должны останавливаться. Познавайте японскую культуру, ибо она с лёгкостью рушит все стереотипы и раздвигает любые границы! Заметив неподдельный интерес, поделился Олег Усов и своим опытом, как он отправлял картины на заграничный конкурс во время эпидемии ковида. Вначале ему пришлось делать оригинал форматом листа А3, а потом отсылать его в Японию. Японцы очень пунктуальны. Они посылку бережно распечатывают и аккуратно наклеивают твою картину на свиток. Никаких повреждений! Чтобы победить в конкурсе, надо обязательно использовать только японскую тушь. И никакую другую! Ни китайскую, и ни нашу - канцелярскую… Кисти использовать тоже только японские, стоимость которых иногда доходит до 1000 долларов. В Японии есть мастер Корадо, занимающийся изготовлением эксклюзивных кистей. Длина ворса у них бывают до 5 сантиметров. Все кисти высокого качества и делают их из отборной шерсти овец, волка, колонка и других животных. Иногда совсем экзотических и редких. Всем нам надо уяснить, что в Японии свой мир и нет российских стандартов и размеров по номерам. Поэтому наши русские кисти тоже не подходят. Это касается и бумаги, и печатей, и резцов, и аксессуаров. В суми-э - всё только японское!
Общее впечатление о прошедшем мастер-классе у меня, как и у всех остальных, осталось благоприятным. Время прошло познавательно и очень интересно. Если честно, я никогда такого ещё не видел, тем более в подобном не участвовал. Судзури, кисточки из волка, компактные тональные мазки, мальки форели и креветки - восторг полный! Японская культура, богатая и многогранная, приоткрыла для меня очередную свою занавесь. Так красиво, нежно и таинственно. Безмерно доволен, что это произошло в Татарстане и родной Казани. Большое спасибо за “Японские сезоны” организаторам мероприятия. Молодцы! Думаю, стараниями этих людей мы ещё что-нибудь узнаем о Японии и нашему удивлению не будет предела.
Рустем Рузинович Рахимов
г. Казань 28.05.2023
Свидетельство о публикации №124091106658