Эскиз Мои университеты

Эскиз “Мои университеты”
2-4 июня 2023 года в Казани прошёл Фестиваль искусств “Горький+”, приуроченный к 155-летию известного в России и за рубежом талантливого писателя, яркого и удивительного человека. На площадках города почитателей творчества Максима Горького ждали спектакли, лекции, экскурсии, дефиле, променады, концерты и инсталляции, ярмарка-буфет и, конечно же, театральные лаборатории, на которых были созданы эскизы с участием артистов Казанского ТЮЗа. На одном из них - “Мои университеты” в постановке молодого режиссёра Тимура Кулова, пережив немало трогательных минут, побывал и я. Впечатлён, ничего не скажешь. Браво!
Эскиз по повести Максима Горького “Мои университеты” начался позже запланированного срока, так как ждали высокопоставленных гостей. Вместе с работниками театра всего собралось человек 45-50. До последнего момента оставалась интрига, где покажут эскиз. Я очень удивился, узнав, что это будет в старинном складском амбаре во дворе Казанского ТЮЗа. Некоторые дамы в шикарных нарядах и дорогих туфлях, а там остановившаяся из-за нехватки средств стройка, песок, извёстка, доски, обломки кирпичей, полуразобранные полы и куча всякого хлама XIX-XX веков. Но особенно впечатлило помещение для показа эскиза, так как им оказалась большая проходная комната без окон с облупившимися стенами, обшарпанным грязным полом и начинающим разрушаться с угла потолком. Из-под отбитой строителями штукатурки виднелась почерневшая от времени дранка. В середине стоял наспех сколоченный длинный стол, рядом на стульях мешок с мукой и утварь для приготовления хлеба. Ещё на стене висят фартук и полицейский мундир, испачканные мучной пылью, бежевый пиджак и шаль-паутинка. В общем, было сделано всё, чтобы зритель мог полностью погрузиться в атмосферу 1884-86-х годов, когда 16-летний Алёша Пешков, будущий писатель Максим Горький, приехал в Казань, а затем начал работать подручным в пекарне А.С. Деренкова. У него, тянущегося к образованию и наукам подростка-сироты, была мечта – учиться в Казанском университете, но ей, к сожалению, не суждено было сбыться, и его “университетами” становится полная испытаний и тяжкого труда жизнь.
В эскизе режиссёра Тимура Кулова “Мои университеты” приняли участие 7 разноплановых актёров. Это заслуженные артисты Республики Татарстан Дмитрий Язов и Владимир Никитин. И не менее достойные молодые артисты Ильфат Садыков, Дарья Бакшеева, Ярослав Кац, Даниил Кукушкин и Руслан Шарипов. Главная роль Алёши Пешкова досталась Ярославу Кацу, яркому, “огненному” артисту, которому по своей фактуре даже в образ вживаться не надо было. Очень органично смотрелся. Был в своей тарелке и Ильфат Садыков, не менее яркий человек искусства, мастер перевоплощения, маг. По сценарию каждый из артистов разыгрывал сразу несколько ролей – например, Ильфат Садыков исполнил роль арестованного гимназиста Гурия Плетнёва, заслуженный артист РТ Владимир Никитин – городового Никифоровича, а артистка Дарья Бакшеева сделала целую коллекцию женских ролей, как драматических, так и лирических. Постоянно находившийся в центре внимания Дмитрий Язов вообще был бесподобен. Ничего не скажешь, убедительная игра профессионала. Думаю, без него эскиз не получился бы.
Наравне с Дмитрием Язовым значимую роль в “Моих университетах” сыграл и артист Владимир Никитин. Такой высокий, представительный, с повелительным голосом, слишком приземлённый и не любящий витать в небесах. Как только он появился, у меня сразу возник образ военного человека или сурового начальника, перед которым все трепещут. И даже простота в общении, испачканный мукой рабочий фартук, кусок теста в его руках и пирожки не ввели меня в заблуждение. Зорко следящий за Алёшой Пешковым и его товарищами, любителями чтения запрещённых книг, городовой Никифорович у Владимира Никитина получился, ох какой! Гроза! Когда он расхаживал по комнате, говоря свои суждения о студентах-революционерах, чуть ли не все зрители замирали от напряжения. Не менее колоритной была и роль старшего по цеху, когда Владимир Никитин, высоко поднимая мучную пыль, с десяток раз громко стукал кулаком по столу и приказывал замолчать слишком разговорившемуся молодому пекарю: “Работай, Кукушкин! Работай!” Фраза стала сразу крылатой, понравившись публике.
Первые минуты эскиза меня очень удивили, потому что они начались со свиста артистов. Такой хитрый свист и пересвистывание, словно кого-то пытаются обмануть. Потом только догадался, что главного героя - Алёшу Пешкова, которого все, кому не лень, хотят использовать в своих целях. Как правило, неблаговидных. Это и приятель-гимназист Николай Евреинов из “Народной воли”, насвистевший на уши Алёше Пешкову, что тому, с 2-мя классами образования, надо обязательно ехать в Казань, чтобы поступать в университет. Не говорить же напрямки, что ему хочется заиметь ещё одного товарища для участия в революционных делах. Это и нуждающийся в юном подельнике пристанный вор, и живущие одним днём босяки, и мастеровые, и хозяин пекарни, и многочисленные женщины, уставшие от одиночества и жаждущие плотских утех. Это и арестованный за антигосударственную деятельность Гурий Плетнёв, гимназист-бунтарь, так и не ставший сельским учителем. И, конечно же, городовой Никифорович, которому понадобился полицейский осведомитель в революционной среде. Чтобы заманить в свои сети пока ещё неискушённого в житейских делах Алёшу Пешкова или, по крайней мере, выделится за его счёт, ему свистят о справедливой и правильной жизни, чести и бесчестии, грузят байками и откровенно врут на богословские темы, внушая ложные ориентиры о предназначении человека в этом мире. Итогом всего этого, когда правда вышла наружу, стало глубокое разочарование Алёши Пешкова в людях и своём предназначении, после чего 12 декабря 1887 года он захотел покончить жизнь самоубийством. И если бы не сторож-татарин Мустафа Юнусов, своевременно отвёзший раненного юношу в земскую больницу, то, может быть, Россия навсегда бы лишилась своего великого гения. Но с другой стороны не будь всех этих жизненных перипетий Алёша Пешков не смог бы стать широко известным писателем Максимом Горьким, который впоследствии сказал, что “физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани. Казань – любимейший из моих университетов”.
По времени эскиз “Мои университеты” длился примерно 45 минут. Не скрою, что смотрел я его на одном дыхании. Динамично развивающиеся события, интересные диалоги и страсти, любовные, житейские. Певучая татарская речь в эпизодах. Красивая цветовая гамма вокруг. Горки белой муки на столе и тесто в кастрюле. Рецепты приготовления хлеба в начале и конце эскиза. Очень хороший сценарий, заставивший меня вспомнить о школьных годах, когда мы во времена СССР изучали творчество Максима Горького. Масса исторических фактов, о которых давно забыл. Например, Ахал-Текинская экспедиция Скобелева, письмо о выселении татар или студенческие волнения в Казанском университете. Потом ещё давным-давно исчезнувшие из топонимики города названия улиц и районов дореволюционной Казани, такие как: пристань Дальнее Устье, район “Марусовка”, Толчок, Старо-Горшечная улица, Большая Лецкая, Рыбнорядская площадь и многие другие. Драматургия эскиза понравилась. И костюмы артистов тоже. Такие забавные по своей форме, особенно фуражки. Никогда подобные не видел. Наблюдая за игрой актёров, мне было очень любопытно смотреть на всё глазами молодого Алексея Пешкова, будущего Максима Горького. Что он именно видел в самый отчаянный период своей жизни? Какие мысли его посещали? Ведь в Казани впервые сформировались его политические взгляды. “Безумство храбрых – вот мудрость жизни! Безумству храбрых поём мы песню. Буря! Скоро грянет буря!” – так и звучали в моих ушах. С одной стороны, было интересно посмотреть на стилизованную пекарню, а с другой – на людей, хороших и плохих, которые Алексея Пешкова окружали, вплоть до того, что он ел, какие пел песни и как критиковал общество, в центре которого стоит человек - царь, а не Бог. “Человек – это звучит гордо!” - напишет позже Максим Горький в одном из своих произведений. Сопоставив увиденное на эскизе с сегодняшним днём, мне кажется, люди с той поры совсем не изменились – те же проблемы, те же идеи о счастливом переустройстве мира. Мечта о тихом угле, здоровой жене и благополучной семье. Извечное желание молодых людей во что бы то не стало разбогатеть, получить всё и сразу.
Не скрою, что в “Моих университетах” были шокировавшие меня вещи. Это прежде всего реализм повествования и слишком грубый процесс приготовления хлеба, когда мука летит во все стороны, падая даже на пол, словно не еду готовят для людей, а месят цементный раствор на стройке. В России, Татарстане, думаю, что и во всём мире, приготовление хлеба – это целое таинство, с молитвами и определёнными обрядами. Есть такая пословица: “Хлеб - всему голова”. А тут такое кощунство!.. Потом шокировали циничные разговоры рабочих пекарни, люмпенов, которые думают только о плотских утехах и ходят в церковь не Богу молиться, а щупать за мягкие места попов. Если это такая задумка режиссёра, чтобы осудить невежество некоторых групп населения в дореволюционной России, будущих строителей коммунизма, у которых нет ничего святого, то он добился своей цели. Очень удачное решение! Да и артисты, полностью выложившись, показали свой высокий уровень. Порой, усиливая драматизм ситуации, они вторгались в личное пространство зрителей, заставляя их проявлять свои эмоции. Смеяться, улыбаться, поёживаться от внезапно возникших мурашек по телу.
Касаемо игры актёров особо отмечу ещё артистку Дарью Бакшееву. Чудесная красавица с длинными светло-русыми волосами. Когда я на неё смотрел, у меня почему-то начинало двоится и троиться в глазах. Артистка с большим творческим потенциалом, воздушная, постоянно меняющаяся. Повязав по-другому платок или надев нарядную шапочку, она на глазах у всех вмиг преображалась и начинала играть совершенно другую роль. Делала это легко, с куражом. Дарья Бакшеева была нежной и доброй, страстной и напористой, энергичной и пассивной. Какой угодно! Чувствовался внутренний стержень. Сильная духом артистка, восхитительная, очаровательная душа компании. К тому же рукодельница, которая лучше всех тесто месила и больше всех пирожков слепила. А какие она рассказывала истории, сидя на столе с мукой, - аж заслушаешься! Не просто женщина - сказка!
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как работают другие люди, а именно артисты из Казанского ТЮЗа. Безумно красивая игра! Великолепная, с внутренним подтекстом, заставляющая сопереживать и размышлять. В конце финальной сцены артисты стали быстро собирать щётками всю рассыпавшуюся на столе муку. Улыбались, уминая тесто в кастрюльке. Рассказав о предстоящем самоубийстве, Алёша Пешков показал более полусотни сырых пирожков. Если бы не внезапно возникшая темнота, заставившая немного испугаться, то я может быть долго находился в экстатическом состоянии от “Моих университетов”. Когда вокруг черным-черно, а потом вдруг зажигается свет, возникает необычное ощущение, похожее на душевное перерождение. Далее был прощальный поклон артистов, заставивший в трепетном волнении забиться сердца. Ах, как хотелось, чтобы представление не заканчивались! Зрители кричали “Молодцы!” и громко хлопали в ладоши. Когда же главный герой Алёша Пешков вынес на подносе в качестве угощения уже испёкшиеся треугольники-эчпочмаки, удивлению не было предела. Надо же какой режиссёрский ход Тимура Кулова. Всех благ тебе, премьер, успеха и удачи!
                Рустем Рузинович Рахимов
                г. Казань  18.06.2023


Рецензии