Пресс-показ спектакля Одна нога на берегу, другая

Пресс-показ спектакля “Одна нога на берегу, другая – в лодке”
23 июня 2023 года на сцене Казанского ТЮЗа с большим успехом состоялся пресс-показ спектакля по рассказам Василия Шукшина “Одна нога на берегу, другая – в лодке”, режиссёром которого выступила Лилия Талгатовна Ахметзянова, молодая актриса с привлекательной внешностью и волевым характером. Подойдя к делу с творческой фантазией, она так талантливо всё организовала, что получился настоящий шедевр, достойный многих похвал. Со временем, когда спектакль получит широкую известность, перешагнув республиканские границы, думаю, его по достоинству оценят во всей России. Может быть, даже за рубежом покажут, ибо творчество Василия Макаровича Шукшина само по себе уникально и будет интересно людям не один десяток лет.
Рассказы “Светлые души”, “Микроскоп”, “Стёпка”, “Чудик”, “Мой зять украл машину дров”, “Три грации”, “Привет Сивому!” и “Жена мужа в Париж провожала”, которые вошли в основу спектакля “Одна нога на берегу, другая – в лодке”, я прочитал в детстве, когда учился в средней школе. Не скрою, что в силу своего возраста и не знания реалий советской жизни В.М. Шукшин мне не особо понравился. Трудное для восприятия повествование. Какие-то чудаковатые типажи, зачем-то “застрявшие” между городом и деревней. Странные люди, по своим поступкам мало тянущие на классических положительных героев. Взрослые мужики с “душой на распашку”, с “душой не наигравшегося в детстве ребёнка”. Драчуны, шалопаи и выпивохи, непутёвые работяги, уголовники и самоубийцы. Но с другой стороны их и отрицательными назвать нельзя, потому что они стараются жить по “правде”, каются за содеянное, страдают и постоянно думают о душе. В постперестроечные времена, перечитав ещё раз В.М. Шукшина от корки до корки, я заново для себя его открыл. Научившись читать между строк, понял его философию, мысли и опасения. Как оказалось, предвидя крах СССР, он нутром чувствовал несправедливость, криминализацию и гнилость советского строя, где везде двойные стандарты, недосказанность, откровенная ложь и насилие над личностью. Похоже, хотел стать духовным лидером, народным вождём, чтобы поменять жизнь в стране в лучшую сторону, но не получилось… В.М. Шукшин ушёл очень рано, оставив нам свои рассказы, книги, сценарии и фильмы со своим участием, такие как: “Мужской разговор”, “Живёт такой парень”, “Даурия”, “Пришёл солдат с фронта”, “Печки-лавочки”, “Калина красная”, “Они сражались за Родину” – их все и не перечислишь. Теперь вот по ним молодые режиссёры, устраивая пресс-показы, спектакли ставят.
Перед пресс-показом в фойе Казанского ТЮЗа была организована пасторальная фотозона с ящиками, до краёв заполненными красными яблоками, сеном и табличками в виде домиков с цитатами В.М. Шукшина: “Давайте любить друг друга”, “Деревня сердце обжигает”, “Ты счастлив, когда ты смел и прав” и “Мысль не гибнет”. Настраивая зрителей на нужную волну, звучали песни 60-70-х годов прошлого века. Вокально-инструментальные ансамбли “Поющие гитары”, “Весёлые ребята”, “Ариэль”, “Самоцветы”, “Песняры” и многие другие – услышать их было настоящим подарком судьбы. А слова из песни Аиды Ведищевой: “Умчи меня, олень, в свою страну оленью”, – аж, прослезиться можно! Я сразу вспомнил советское детство и школьные годы. Находиться в театре для меня было большой честью, ведь сегодня я в числе первых увижу результат напряжённой работы целого творческого коллектива, одного из самых лучших в Республике Татарстан. Хотя пресс-показ – это ещё не премьера спектакля, но всё равно было волнительно. И виной тому большое количество именитых людей, народных и заслуженных артистов РТ, журналистов, искусствоведов, музыкантов, певцов, театральных деятелей, пришедших в ТЮЗ, словно на праздник. Известные в Татарстане артисты Евгений Царьков и Алексей Зильбер, композитор Альфит Фархадшин, хореографы Марсель и Мария Нуриевы – несомненно, они достойнейшие из достойных. Все нарядные, красивые, с приподнятым настроением. Невооружённым взглядом было видно, что сегодняшний пресс-показ “Одна нога на берегу, другая – в лодке” - это не простое мероприятие, а значимое событие в культурной жизни Казани.
В зрительном зале свободная рассадка по местам. Где нравится, там и садись! Шутки, прибаутки. Приятно пахнет дорогими духами. В ожидании представления все смотрят на кулисы, на которых большими нечётким буквами выведена надпись: “Одна нога на берегу, другая – в лодке”. Думая, что она нанесена масляной краской, кто-то ахнул, мол, зачем испортили материю! Оказалось, никакой порчи здесь нет, и надпись – это результат работы лазерного проектора. Просто луч света направили под определённым углом, и получились буквы, а из них названия глав. Оригинальное решение! Потом таких глав на пресс-показе мы увидим целых 8, по числу рассказов В.М. Шукшина – по 4 в каждом акте, которых 2. Смотрятся они на одном дыхании. Было очень интересно, весело, душевно. Захватывающе! Все смеялись, хлопали в ладоши и кричали “Браво!” Когда объявили 15-минутный перерыв, покидать зрительный зал даже не хотелось. Большое спасибо за это режиссёру, Лилие Ахметзяновой, помощнику режиссёра Евгению Быльнову и художнику-постановщику Алине Алимовой. Что не говори, не зря три месяца старались - настоящий шедевр получился.
Несмотря на то, что в нём много красивых танцев, музыки и юмора, спектакль “Одна нога на берегу, другая – в лодке” житейский, о семейных и межличностных проблемах. Он для зрителей старше 14 лет и поставлен в рамках федерального проекта “Культура малой Родины” партии “Единая Россия”. Уведенное мною на пресс-показе - совершенно новое прочтение творчества Василия Макаровича Шукшина. Постановка гениальная, соответствующая духу нашего времени, где нет места унынию и скорби, где всё на позитиве, даже в самых сложных жизненных ситуациях. Душа жаждала праздника – и вот мы его получили! Ах, как это по-русски и по-татарски тоже! Вообще я не ожидал увидеть подобных вещей. Спектакль с “запахом”, с колоритом. А какая игра артистов, какие танцы и музыка – это просто супер! Постоянное движение, трансформация, смена декораций, чуть ли не акробатические трюки. Красивые костюмы 60-70-х годов XX века. Короткие платьица. Тренировочный костюм. Мячик. Всё меняется в пространстве. Прыгает, скачет, катится и выходит за сцену в зрительный зал. Вроде всё просто, но со смыслом. Было очень необычно, непередаваемые чувства. Хохмы чуть ли не на каждом шагу. Смешно получилось, без передёргивания, без выпячивания российской “чернухи”. В общем, смотрел спектакль, не отрывая глаз. Потрясающая концовка. Гром аплодисментов! Удивили ещё декорации сцены, вернее деревянные конструкции и то, из чего их сделали, взяв за модуль обыкновенный советский ящик. Используя принцип детского конструктора, сложили их друг на друга в высоту, и получилась печная труба, а затем - фонарный столб. Потом из ящиков с лёгкостью получился дом с оконными проёмами и дверью, сарай, помост, стол-каталка и даже грузовая машина с горящими фарами. Надо было только к собранной конструкции провести электричество. Ещё две-три простыни повесить и детскую коляску поставить, чтобы создать обжитой вид. Вот и все дела! Здорово!
Пресс-показ “Одна нога на берегу, другая – в лодке” – это не только музыка и танцы, это ещё советские песни, которые исполнили заслуженная артистка Республики Татарстан Гузель Шакирзянова, артисты Эльвина Сафина и Ярослав Кац. У них красивое пение, без зажимов на высокие ноты и с объёмом в голосе. Отдельная тема тут – вокал талантливой казанской певицы, поэтессы и композитора Юлии Рахманюк. Гортанное вибрато, субтон, тванг, пассаж и микродинамика - они просто бесподобны! Голос у певицы волшебный, шикарный, аж до мурашек по коже. Он цепляет и завораживает. Слушая песню Юлии Рахманюк о Москве, твоё сердце буквально “тает”. Очень трогательно получилось и тепло. Великолепное исполнение!
Ну, какой Казанский ТЮЗ без определения нравственных ориентиров и воспитательной работы среди подрастающего поколения! “Одна нога на берегу, другая – в лодке” - спектакль большого гуманистического посыла, с социальным подтекстом. Он говорит, что, люди, будьте внимательнее друг к другу. Совершайте больше хороших поступков, не будьте чёрствыми и равнодушными к чужой беде. Любите и защищайте свою Родину – Россию! И конечно же, уважайте закон и людей, стоящих на защите общественного порядка, таких как милиционеры, которых сыграл артист Руслан Зубайраев в главах “Стёпка” и “Три грации”. Очень органичное вживание в роль. Чувствуется мужская сила, напор, магнетизм – с таким уголовному элементу точно не забалуешь! Много хороших слов я скажу в адрес артиста Валерия Антонова. Сторона обвинения в его исполнении из главы “Мой зять украл машину дров” – вообще слов нет! Артист молодой, с большим творческим потенциалом. Многих ролей ему! Лирических, драматических, комических – каких угодно.
Как я понял, главный герой спектакля, его играет артист Виталий Дмитриев, – это собирательный образ простого русского мужика, чьё детство и юношеские годы выпали на Великую Отечественную войну и послевоенное лихолетье. Голод, нужда и тяжёлый труд, когда и поиграть в лапту сил нет. Сиротство. Разгул преступности. Многие на его месте сломались бы, опустились. Но он держится, любит землю и работу на ней, живя по своей “правде” и по своим нравственным законам. Что, конечно же, многим не нравится. Особенно тем, кто привык жить за чужой счёт или, овладев доходной профессией в городе, навсегда порвал с деревней. Всегда при деньгах, как правило, больших, эти люди заносчиво себя ведут и требуют особого к себе отношения, а главный герой издевается над их тягой к накоплению материальных ценностей. Высмеивает, иронизирует. По простоте душевной может даже пустить в ход кулаки, что чревато для него заканчивается, ибо он не на тех напал. В конечном счёте, настрадавшись, главный герой разочаровывается в жизни. Такова уж его судьба, где были и первая любовь, и измена, поиск своего предназначения, горести и радости, смерть… Постоянно перевоплощаясь, сыграл всё это Виталий Дмитриев мастерски, по высшему разряду. 8 разных ролей при одной драматургической линии – и все в точку! Молодец-то какой. Всегда сочувствие вызывал, когда его не понимали, обманывали и обижали. А как он любил женщин и танцевал – весь зал рукоплескал!
Наравне с Виталием Дмитриевым похвалю игру артистки Полины Малых, которая в пресс-показе сыграла 6 ролей, две из которых большие. Это в главах “Светлые души” и “Привет Сивому!” Я сразу же обратил на неё внимание. Эксклюзивная артистка с неукротимой внутренней энергией. Эмоциональная и горделивая. Обольстительная, с яркой и запоминающейся внешностью. Лёгкая, воздушная, постоянно меняющая. Голос красивый, со стервозными нотками. Завораживающая пластика тела. Когда Полина Малых импровизирует, мастерство так и прёт! Деревенская женщина, телеграфистка, старушка-мать или московская девушка-аристократка – всё ей под силу. Великолепно танцует – аж сердце замирает, ещё чуть-чуть и полетит! Я на всю жизнь запомнил её ножки в меховых туфельках.
Мне очень понравились все 6 ролей артистки Гузель Валишиной, как большие, так и маленькие, с неповторимой татарской ментальностью, шармом. С виду холодная девушка с грустными глазами, однако невероятно талантливая и с нестандартным творческим подходом. Задав высокую планку в прологе, артистка её уверенно держала до конца. Танцы с элементами акробатики, грациозные и изящные. Детская непосредственность и шалости, взрослые рассуждения мудрой женщины, страстные объятия, счастье, душевная боль и возмущение – всё у неё получалось. “Тихушница” у Гузели Валишиной просто неподражаема! Артистка полностью выложилась, показав себя с самой лучшей стороны. Хочется пожелать ей счастья, любви и успехов в творчестве. Чтобы её обаяние и красота сохранялись вечно и возрастали с каждым годом.
Мария Мухортова – не отметить эту артистку я тоже не могу. Прямо так и светится от счастья, что сыграла в этом спектакле. Такая лапочка, такая прелесть! Привлекательная внешность. Многогранность натуры. Непринуждённая игра, убедительная. Глядя на Марию Мухортову, ты действительно веришь, что ей больше всего на свете хотелось купить каракулевую шубу, что перед тобой беременная женщина, старушка-мать или ребёнок. Что ты покупаешь в магазине товар у продавщицы-хабалки времён СССР. А её роль “Короткая юбка” – вообще нет слов! Стройные ноги, соблазнительная походка. Прошлась по сцене – мужская часть зрительного зала сразу напряглась от вожделения! Артистка живая, ловкая, дерзкая. Думаю, если она продолжит в том же духе, её ждёт быстрый карьерный рост и всеобщая любовь публики.
Как и следовало ожидать, закончился пресс-показ спектакля “Одна нога на берегу, другая – в лодке” продолжительными и громкими овациями. Взявшись за руки, артисты более десяти раз выходили на поклон, а публика их не отпускала. Все радовались и улыбались, потому что первый блин не оказался комом. Не просто новая постановка, а настоящий праздник получился. Культурное достижение, бесспорно, одно из лучших в Казани! Было яркое выступление режиссёра Лилии Ахметзяновой, которая, вкратце рассказав, как создавался спектакль, представила всех участников и артистов состоявшегося мероприятия. Надо отдать ей должное, сделала это она настолько красиво и профессионально, что превратила концовку в незабываемое по своему характеру шоу. Было здорово! Потрясающе! Спасибо за полученное удовольствие. И ещё, Лилия, продолжай экспериментировать - ты всегда будешь первой!
                Рустем Рузинович Рахимов
                г. Казань 17.07.2023


Рецензии